Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Мир дружба, безопасность. Мюнхенская конференция в цитатках.



Саудовская Аравия

Саудовская Аравия отказывается вести диалог со спонсорами глобального терроризма, коим является Иран, заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля.

"Иран остается единственным и основным спонсором терроризма в мире. Тегеран нацелен уничтожить порядок на Ближнем Востоке. Мы не можем игнорировать то, что они делают в регионе, мы не можем игнорировать тот факт, что их конституция призывает к экспорту (Исламской - ред.) революции. Как можно иметь дело с нацией, которая хочет нас уничтожить? До тех пор, пока Иран не изменит модель своего поведения и принципов, с такой страной будет очень трудно работать", - сказал собравшимся дипломат с трибуны.




Израиль

Конечной целью действий иранского режима является не только подрыв влияния Саудовской Аравии на Ближнем Востоке, но уничтожение самого королевства ваххабитов, заявил министр обороны Израиля Авигдор Либерман, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в воскресенье, 18 февраля.
Чтобы помешать планам Тегерана и победить радикальные региональные элементы он призвал суннитские арабские государства к диалогу, пишет Reuters.

"Исламская республика Иран нацелена на подрыв стабильности в каждой стране Ближнего Востока … и ее конечной целью является конец существования Саудовской Аравии", - заявил Либерман участникам международной конференции.
"По-настоящему разделение идет не на евреев и мусульман, а на умеренных против радикалов", - добавил он.




Иран

У Ирана никогда не было цели заполучить ядерное оружие и иранцы никогда не станут к этому стремиться, заверил министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

Зариф заявил, что ложные обвинения о иранской ядерной угрозе распространяют некие силы, не являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия. (толстый намек на Израиль)

"Этим дестабилизирующим региональным силам хватает наглости говорить об этом! Мы никогда не будет производить ядерное оружие", – сказал министр.

Он призвал к сотрудничеству все мусульманские страны Ближнего Востока, включая враждующих с ними суннитов, "для решения общих проблем, которые привели к росту тревоги и насилия". Конечно же, именно Иран должен возглавить ближневосточную армию, уверен Мохаммад Зариф.

"В плане регионального диалога я скромен и сосредоточен на странах Персидского залива. У нас достаточно проблем в регионе, поэтому мы хотели бы начать диалог лишь с теми странами, которые в исламе мы зовем братьями", - сказал иранский министр с трибуны.

Упомянул он и решение президента США Дональда Трампа ввести новые санкции против Тегерана, сказав, что иранцы "плохо реагируют на угрозы, принуждение и санкции, но очень хорошо реагируют на взаимное уважение".




США

Вице-президент США Майк Пенс в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности утверждал: Вашингтон не допустит, чтобы Тегеран стал обладателем ядерного оружия, которое может быть использовано против его страны или же Израиля.

"Пока Дональд Трамп остается президентом, США гарантируют, что Иран не получит ядерной бомбы, которой сможет угрожать нашей стране, а также соседям по региону и, особенно, Израилю"


Эти несколько выступлений наглядно отображают расклад сил в Ближневосточном регионе.




Россия

Медведев в субботу выступил на Мюнхенской конференции по безопасности, где призывал перейти от конфронтации к сотрудничеству, чтобы не допустить возобновления "холодной войны" или "третьей мировой встряски". Картина, по его словам, стала более драматичной, появился целый ряд новых вызовов и угроз, решить которые можно лишь в тесной координации.

И о том как видят вызовы и их решения в США.



Не исключено, что Вашингтон введет против России новые санкции в случае, если подтвердится информация о российском вмешательстве в предвыборную кампанию в США.

Об этом, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил американский сенатор Крис Мерфи.

Ужесточение санкционного режима, введенного в период президентства Барака Обамы, вполне возможно по итогам расследования в Конгрессе.


Нормально поговорили о мире и дружбе.

Tags: Ближний Восток, ужасы нашего городка

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment