Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Бухарестский намек Путина

Иногда, для понимания сегодняшних процессов, нужно просто отмотать пленку немного назад.
Интернет многое помнит.
Потому и называл его Володя порождением ЦРУ.



Угроза Кремля

Сенсацией саммита стало выступление президента РФ на закрытом заседании совета Россия--НАТО (см. субботний номер "Ъ"). По данным "Ъ", Владимир Путин сообщил коллегам, что Москва воспринимает приближение НАТО к российским границам как реальную угрозу интересам государства, и пообещал адекватные меры. Так, президент России намекнул, что если НАТО предоставит план действий по членству (ПДЧ) в НАТО Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, опираясь на косовский прецедент, и тем самым создаст буферную зону между силами НАТО и своими границами.

"Впрочем, о Грузии российский президент говорил совершенно спокойно и как бы мимоходом,— рассказывает источник "Ъ" в делегации одной из стран НАТО.— Когда же речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Бушу, он сказал: "Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" И тут он очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины".


Между тем уже в субботу ряд околокремлевских политологов и экспертов в эфире российских телеканалов заговорили о том, что вступление Украины в НАТО чревато развалом страны и что, мол, именно поэтому Украина никогда не вступит в НАТО. Таким образом, бухарестский намек президента Путина ушел в массы.

Правда, в Киеве, похоже, то ли поздно об этом узнали, то ли пока не решили, как на это реагировать.

— Украина присоединится к ПДЧ, это очевидный факт,— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Наша Украина — Народная самооборона" Тарас Стецкив.— И никакого раскола не будет, это не тот вопрос, который может расколоть страну. Цель этих разговоров — запугать, нагнать страшилок. А России я бы посоветовал принять как данность, что Украина будет в НАТО.

Другой депутат из комитета по вопросам евроинтеграции верховной рады Украины Андрей Шкиль заявил "Ъ", что подобные заявления украинские власти расценивают как вмешательство во внутренние дела Украины. "Цель у этих угроз одна — не выпустить Украину с внешнеполитической орбиты Российской Федерации,— уверен господин Шкиль.— Но если мы найдем хотя бы одно подтверждение того, что Россия вмешивается в наши дела не только на вербальном уровне, наша реакция будет адекватной".

Некоторые украинские и российские эксперты уверены, что проволочка с предоставлением Украине ПДЧ связана в первую очередь с необходимостью именно на саммите в Бухаресте получить от России содействие в транспортировке грузов НАТО в Афганистан. "Расправа над "Талибаном" и логическое завершение операции в Афганистане чрезвычайно важны для Буша. Однако уже осенью, до выборов президента в США, эта проблема должна быть решена,— считает эксперт из российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.— А когда "Талибан" будет разгромлен, Россия потеряет главный козырь в своем торге с НАТО, и уже в декабре на встрече министров иностранных дел НАТО у альянса не останется существенных причин для отказа в ПДЧ Украине".


Источник

tnxlilith_le_fairy

Tags: рашизм, российско-украинская война
Subscribe

Posts from This Journal “рашизм” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments