Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

15 фактов о Бен-Гурионе: человеке и аэропорте

Оригинал взят у vakin в 15 фактов о Бен-Гурионе: человеке и аэропорте


1. Бен-Гурион, как бы сказали сейчас, был «политическим тяжеловесом». Он стал первым премьер-министром государства Израиль в 1949 году, а впоследствии еще дважды побывал на этом посту. Леви Эшколь, решивший измерить политический вес Бен-Гуриона, в армейских дивизиях, счел, что он «как премьер-министр Израиля стоит, по крайней мере, трех».

2. Большинство современников характеризуют Бен-Гуриона как человека крайне авторитарного. Однако, как это часто бывает, сам Бен-Гурион такого мнения о себе не разделял. «Он терпеть не мог, когда его обвиняли в том, что он руководит партией, а позже — правительством, с авторитарных позиций, — вспоминала Голда Меир. — Как-то на партийном собрании, услышав это обвинение, он воззвал к министру, которого считал безупречным в смысле интеллектуальной честности. „Скажи, Нафтали, — спросил он, — разве я веду партийные собрания недемократично?“ Перец Нафтали задумчиво ответил: „Я бы скорее сказал, что партия, самым демократичным образом, всегда решает голосовать так, как ты хочешь“. Поскольку у Бен-Гуриона совершенно не было чувства юмора, то его полностью удовлетворил этот ответ, — кстати сказать, не грешивший неточностью».

3. Великие люди нередко бывают маленького роста. Вот и Бен-Гурион был одним из самых маленьких политиков прошлого века. Его рост составлял всего 150 см.



4. Давид Грин (такова настоящая фамилия нашего героя, а Бен-Гурион — псевдоним, взятый в честь еврейского полководца Бен Гориона, которого на протяжении столетий ошибочно отождествляли с Иосифом Флавием) родился в 1886 году в Варшавской губернии Российской империи. Став активным деятелем сионистского движения, он переехал в Палестину в 1906 году, однако по достижении призывного возраста вновь вернулся в Россию, чтобы присягнуть на верность русскому императору — в противном случае его отцу пришлось бы выплатить огромный по тем временам штраф. Выполнив свой «патриотический долг», новобранец Давид Грин дезертировал и через два месяца снова был в Палестине.

5. Самым важным в жизни Бен-Гуриона и одновременно самым беспокойным стал день провозглашения независимости Израиля 14 мая 1948 года. Последний вариант Декларации независимости был утвержден за час до торжественной церемонии. За этот час ее должны были перепечатать и доставить Бен-Гуриону. Чтобы успеть к назначенному времени, курьеру пришлось воспользоваться попутной машиной. Церемония оказалась под угрозой, когда выяснилось, что у водителя, остановленного полицейскими за превышение скорости, не оказалось прав. Не решившись задерживать провозглашение нового государства (водитель не преминул сообщить о важности выполняемой им миссии), полицейские проявили снисхождение, и Декларация попала в руки Бен-Гуриона точно в срок.



6. В истории Израиля были и другие великие премьер-министры, а мог бы быть и великий президент, точнее, великий физик в роли президента. В 1952 году Бен-Гурион предложил этот пост Альберту Эйнштейну. Эйнштейн отказался, сославшись на отсутствие способности и опыта общения с людьми.

7. Бен-Гурион не получил хорошего образования, но был крайне любознательным. Заинтересовавшись древнегреческой философией, он выучил греческий язык с тем, чтобы читать Платона в оригинале, а увлекшись трудами Спинозы, выучил латынь.

8. «Бен-Гурион из кожи вон лез в своем стремлении выглядеть интеллектуалом, — говорил о нем философ Исайя Берлин. — Это стремление проистекало из двух ошибок. Первая — Бен-Гурион ошибочно полагал, что Хаим Вейцман был интеллектуалом. Вторая — столь же ошибочно он видел интеллектуала в Зеэве Жаботинском».



9. Как известно, Бен-Гурион не был религиозным человеком, однако полагал, что религию — как фактор политического влияния — рано сбрасывать со счетов. Именно поэтому он оставил в ведении раввината институт брака, освободил ортодоксов от службы в армии, а выходным днем объявил субботу. «Я не хожу в синагогу, — говорил Бен-Гурион, — но синагога, в которую я не хожу, — ортодоксальная синагога». А английский писатель и публицист Хаим Бермант остроумно заметил, что «хотя сам Бен-Гурион не верил в Бога, иногда можно было подумать, что Бог верит в него».

10. В 1971 году (Бен-Гуриону как раз исполнялось 85 лет) в январском номере журнала Life были опубликованы результаты опроса юных американцев по широкому спектру вопросов — от политики до секса. Четыре человека — Роберт Кеннеди, Билл Косби, Нил Армстронг и Джон Уэйн — были названы большинством опрошенных «героями нашего времени», а их портреты иллюстратор поместил на горе Рашмор. В одном из откликов на публикацию, присланных в редакцию Life, возмущенный читатель писал: «Не могу понять, почему на вашей воображаемой горе Рашмор не оказалось Бен-Гуриона, давшего новое рождение народу, скитавшемуся по миру на протяжении двух тысяч лет? Скульпторы мира, давайте сравняем гору Рашмор с землей!»

11. Вероятно, популярность Бен-Гуриона подтолкнула Джона Брума и Джила Кейна в 1960 году к мысли срисовать с него образы «стражей Вселенной» — героев серии комиков «Зеленый фонарь». Миссия стражей заключалась в поддержании баланса добрых и злых сил в мире. По мотивам этого комикса в Голливуде недавно был снят одноименный фильм, в котором стаи маленьких, синеньких, взлохмаченных и суровых бен-гуриончиков курсируют по Галактике.



12. Улицы, названные в честь Бен-Гуриона, встречаются практически во всех израильских городах. А в Иерусалиме его имя носит район, в котором находятся все министерства: «Кирьят Бен-Гурион».

13. Во Франкфурте-на-Майне тоже есть улица Бен-Гуриона — одна из самых «нехороших» улиц финансовой столицы Германии. В 1976-77 годах здесь построили недорогие многоэтажные дома, а низкие цены на квартиры привлекли внимание не самых респектабельных и законопослушных жильцов. Франкфуртцы в шутку называют этот район «Голанскими высотами» — из-за обилия высотных домов и небольшой возвышенности, на которой они расположены.

14. Имя Бен-Гуриона носит университет, расположенный в пустыне Негев — регионе, который премьер-министр считал очень важным в стратегическом отношении и на развитие которого потратил немало сил и средств. Выйдя в отставку в 1953 году, Бен-Гурион поселился в Негеве, в киббуце Сде-Бокер, надеясь личным примером привлечь сограждан к освоению пустынных земель.



15. Ворота Израиля — международный аэропорт под Тель-Авивом — тоже носят имя Бен-Гуриона. Международная ассоциация аэропортов трижды признавала его лучшим на Ближнем Востоке. Говорят, что в «Бен-Гурионе» теряется только два чемодана из тысячи. Да и те вскоре находятся. Правда, недавно в аэропорту потерялся кот. Безутешные хозяева посулили приличное вознаграждение за возвращение своего любимца. На их счастье, слегка одичавшего кота через месяц нашли доблестные и бескорыстные сотрудники аэропорта.





Автор Маша Тууборг
Источник - isralove.org



Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo 4 12:00 32
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments