Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

ИГИЛ помог археологам




Ещё один царский дворец в Ниневии был найден под гробницей пророка Ионы. Террористы после захвата Мосула взорвали шиитскую мечеть Наби Юнус, которая по представлениям террористов противоречила нормам ислама. Сведения о возможном нахождении под мусульманской святыней древнего ассирийского дворца была у археологов ещё в 70-е годы прошлого столетия, однако проводить раскопки под действующей мечетью никто не осмеливался. И вот, то что не сделали археологи сделали террористы, они буквально как кроты прорыли под руинами мечети лазы достигнув руин дворца.



Археологи, работающие в разрушенной боевиками ИГ гробнице пророка Ионы в Мосуле, исследуя фундамент гробницы, неожиданно наткнулись на тоннель, прорубленный террористами под гробницей. Тоннель привел исследователей к прежде неизвестному ученым ассирийскому дворцу. Очевидно, что игиловцы прорубили тоннель для добычи древних артефактов, которые, как известно, они продают на черном рынке. Археолог Лайла Салих, руководящая раскопками, предполагает, что грабители могли вынести через тоннель сотни если не тысячи бесценных артефактов.


Внутри тоннеля археологи обнаружили мраморную стелу с клинописной надписью, сделанной в 672 г. до н. э. по приказу ассирийского царя Асархаддона (681-669 до н. э.). В стеле в числе прочего идет речь о восстановлении царем Вавилона, разрушенного его отцом Синнахерибом (705-681 до н. э.).

Исследователи установили, что найденный дворец был построен для Синнахериба, затем реновирован при его сыне Асархаддоне и еще раз перестроен его внуком Ашшурбанипалом (669-627 до н. э.). В 612 г. до н. э. дворец был частично разрушен при осаде Ниневии вавилонянами и мидянами.



В другом месте туннеля археологи обнаружили скульптурные рельефы, изображающие богинь, совершающих ритуальное возлияние. Профессор Элеонора Робсон из Британского института изучения Ирака предположила, что рельеф мог украшать женские покои дворца. Кроме того были обнаружены изваяния крылатых быков, которые по всей видимости охраняли вход во дворец.



http://www.bnetha.org/news/2017-03-05-339

Tags: irak
Subscribe

Posts from This Journal “irak” Tag

  • Операция "Вавилон"

    В тот злопамятный день я находился в одном из дивизионов " Квадрат" в каких-то 300 м от ядерного центра. Нашу группу советских военных…

  • Мосул

  • Мосул освобожден

    Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, передает…

  • Мосул

    Привет Захаровой и прочим сказочникам из Министерства правды.

  • Алеппо и Мосул. Сравнение

    Вата любит сравнивать операции в Мосуле и в Алеппо. При этом они саркастически спрашивают, ну что, взяли Мосул? Сравним и мы. Операция в Алеппо…

  • Восточная часть Мосула освобождена от ИГИЛ.

    Командование ВС Ирака заявило о полном контроле над восточной частью Мосула. В том числе армия контролирует все пять мостов через Тигр. Привет…

  • Мосул стирают с лица земли

    Видео освобожденного от ИГИЛ университета Мосула от 15.01.2017. Но для ваты его еще не освободили. Вчера известный иксперд и востоковед Мюридка…

  • Альтернативная реальность

    Прав был профессор Преображенский . Но иногда читать российские СМИ бывает весьма забавно и познавательно. Это помогает понять состояние черепков…

  • Штаб ИГИЛ

    Иракские силовики захватили здание, в котором находился командный пункт ИГИЛ. Макет, используемый для планирования операций при обороне Мосула,…

promo 4 12:00 32
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments