Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

ООН: скоро Газа станет непригодной для жизни



Последний энергетический кризис может стать для сектора Газа "переломным моментом", после которого анклав станет непригодным для жизни почте 2 млн. его жителей, заявил координатор программы гуманитарной помощи ООН палестинцам Роберт Пайпер.

"ООН уже несколько лет предупреждает о том, что накапливающиеся в секторе Газа хронические проблемы приближают переломный момент, когда она станет непригодной для жизни", - сказал Пайпер в интервью изданию Jerusalem Post 16 апреля.

Беседа состоялась после закрытия последней работавшей в Газе электростанции на фоне колоссальных долгов анклава перед ПА и израсходования топлива, закупленного Катаром и Турцией. Теперь ФАТХ хочет выделить норму потребления топлива в Газе и облагать налогом все, что выйдет за установленные рамки.

Другим ударом по анклаву является высочайший уровень безработицы – 42% и дефицит пресной воды - по данным ООН 4 из 10 жителей Газу имеют доступ к питьевой воде лишь 5-8 часов каждые два-три дня.


"Между Рамаллой и Газой возникла политическая проблема из-за недостатка доверия и прозрачности в отношении размера дохода", - говорит Пайпер.

Для уменьшения расходов он предлагает поэтапное переоборудование электростанции под работу на природном газе. Сейчас он работает на дизельном топливе. Кроме того, он предлагает и самому Израилю увеличить норму поставляемой электроэнергии, которая на сегодняшний день составляет 125 МВт ежедневно. Но для этого также потребуется модернизация оборудования – из-за плохой энергетической инфрастуктуры 30-40% электроэнергии теряется при передаче, говорит сотрудник ООН.

В то же время он раскритиковал ограничения на ввоз в сектор Газа товаров и людей, что делает экономику анклава нежизнеспособной. Впрочем о том, что КПП были закрыты после победы на выборах в 2007 году ХАМАСа, который с тех пор дважды начинал войны с Израилем, Роберт Пайпер умолчал.


Источник



Автор статьи немного перепутал.
Израиль ввел блокаду не в тот момент, когда Хамас выиграл выборы (февраль 2006).
И даже не в июне 2007, когда хамасники перестреляли фатховцев, захватив власть в Газе.
Живых они затаскивали на крыши домов или мосты и сбрасывали оттуда. Если жертва не умирала, то процедуру повторяли до достижения желаемого эффекта.
После этого представители разрешенной в РФ террористической организации начали систематические обстрелы Израиля.
И только в январе 2008, после того как пострадали люди, была введена блокада.

И тут стоит вернуться к представителю ООН.

Представитель антисемитской организации, рассказывая как израильская блокада мешает развиваться экономике Газы, кокетливо умалчивает о том, что у Газы есть граница с братским арабским государством, выходцами откуда и является огромное количество "коренного населения Палестины".
Ооновские балаболы ни разу не провели декларацию об осуждении египетской блокады Газы.
Оказывается, египтяне тоже не хотят иметь дела с друзьями кремлевского кгбшника. Они построили стену и выкопали огромный ров, куда закачивают воду для уничтожения туннелей.
Для этого они даже не пожалели снести несколько сотен домов на египетской территории, прилегающей   к Газе.

Сказки о блокаде Газы напоминают российский плач о блокаде Донбасса Украиной.
Россиюшка, так же как и арабы, не хочет иметь ничего общего с созданным ею самой гадюшником.



И напоследок, немного хронологии блокады:

18 января 2008 года — после 53 обстрелов с 1 по 18 января и 6 раненных, «Израиль ввел полную транспортную блокаду сектора Газа».

20 января 2008 года — «после трёх дней массированных ракетных обстрелов, в течение которых на Сдерот и населенные пункты, прилегающие к сектору Газы, обрушивались десятки „касамов“ ежедневно», были сокращены на 30 % поставки электричества в сектор.

22 января 2008 года — Израиль на один день смягчил блокаду сектора Газа

23 января 2008 года — Египетская блокада сектора Газа прорвана: стена, разделяющая сектор Газа и Египет, проломана, а в брешь устремились тысячи палестинцев, желая приобрести товары первой необходимости.

3 февраля 2008 года — Египетские войска полностью перекрыли проходы через границу с сектором Газа

22 июня 2008 года — Израиль смягчил условия блокады сектора Газа, разрешив ограниченно ввести в сектор грузовики с продовольствием и медикаментами.

10 августа 2008 года — Сотни палестинцев собрались у КПП «Рафах», требуя от Египта открыть границу

23 августа 2008 года — Международные правозащитники прорвали израильскую блокаду сектора Газа

31 мая 2010 года — Инцидент с «флотилией „Free Gaza Movement“».

с 7 июня 2010 года — послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены такие товары как игрушки, письменные принадлежности, сухофрукты, косметика и др

20 июня 2010 года — принципиальное изменение в режиме со стороны Израиля: всё товары, не входящие в список запрещённых, разрешены к провозу.

30 июня 2010 года Израиль дал разрешение на отправку в сектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. Это более чем пятидесятипроцентное увеличение поставок по сравнению с тем, что было принято до сих пор — с момента частичного снятия блокады сектора 20 июня 2010 года. По сообщению газеты «Гаарец», в ближайшее время планируется увеличить число грузовиков до 370-ти. 250 из них будут проезжать через КПП Керем-Шалом, а 120 — через Карни.

конец августа 2010 — по оценкам Совета ООН по правам человека, хотя ситуация и улучшилась, по-прежнему существуют ограничения на поставку строительных материалов и экспорт из сектора, что затрудняет восстановление и экономическое развитие. Количество поставляемых в сектор товаров достигло лишь 37 % по сравнению с доблокадным уровнем. Продолжаются перебои с поставкой электроэнергии и топлива.

апрель 2011 года — «Израиль продолжает политику послаблений в отношении населения сектора Газа»: несмотря на продолжение обстрелов террористами территории Израиля, утверждён 121 проект строительства в секторе, в том числе 800 квартир в Рафиахе, Хан-Юнисе и Газе 33-х образовательных учреждений. Несмотря на усилившиеся обстрелы юга страны ХАМАСом, «чтобы палестинское гражданское население не страдало», поставки продовольствия из Израиля продолжаются.

В августе 2012 года Палестинская национальная администрация обратилась к Египту с призывом «усилить блокаду сектора Газа и разрушить все подземные туннели, выводящие на египетскую сторону границы».

8 июля 2014 года, в ответ на обстрелы территории его территории из Сектора Газа, Израиль начал операцию «Нерушимая скала». Серия перемирий не увенчалась успехом в связи отказом лидеров ХАМАСа принять египетскую инициативу, не включающую выполнение ряда его требований, в том числе о полном прекращении израильской блокады сектора.

26 августа 2014 года стороны приняли условия Египта о перемирии на неограниченный срок, предусматривающее ослабление блокады сектора и расширение рыболовной зоны для палестинцев в Средиземном море до уровня, существовавшего до начала операции. Обсуждение остальных требований обеих сторон было отложено на месяц с момента реализации соглашения.

Tags: ООН, Хамас

Posts from This Journal “Хамас” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments