Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Самый человечный людоед



Немножко цитат дедушки Ленина, рассказывающих о том, как он боролся за счатье народа.

Террор

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях»
(Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).

«Было бы желательно и с нашей точки зрения необходимо для соглашения, чтобы вместо общего призыва к «единичному и массовому террору» задачей соединенных действий было поставлено прямо и определенно непосредственное и фактическое слияние на деле терроризма с восстанием массы»
(Ленин, ПСС, т. 9, с. 280).


«… Факты злоупотребления очевидны, спекуляция чудовищна, но что сделали солдаты и рабочие в массах, чтобы бороться с нею? Если не поднять массы на самодеятельность, ничего не выйдет. Необходимо созвать пленарное собрание Совета и постановить произвести массовые обыски в Петрограде и на товарных станциях. Для обысков каждый завод, каждая рота должны выделить отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой отряды, к обыскам надо привлечь не желающих, а обязать каждого, под угрозой лишения хлебной карточки. Пока мы не применим террора – расстрел на месте – к спекулянтам, ничего не выйдет <…> Зажиточную часть населения надо на 3дня посадить без хлеба, так как они имеют запасы и других продуктов и могут по высоким ценам достать у спекулянтов[3]»
(Ленин, ПСС, т. 35, с. 311).

«Пенза

Губисполком

Копия Евгении Богдановне Бош

Получил Вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
Предсовнаркома Ленин»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 143-144).



Диктатура и личная власть

«Государство есть прежде всего отряды вооруженных людей с материальными привесками вроде тюрем – писал Фридрих Энгельс»
(Ленин, ПСС, т. 34, с. 14).

«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ <…>
(Ленин, ПСС, т. 12, с. 320-322).

«9.VIII.1918 г.
т. Федоров!

В Нижнем, явно, готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов (Вас, Маркина и др.), навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывезти сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п..
Ни минуты промедления <…>
Надо действовать вовсю: массовые обыски. Раcстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков и ненадежных…»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 142).

Речь В.И. Ленина на III Всероссийском Съезде профессиональных союзов: «… Диктаторская власть и единоличие[6] не противоречат социалистическому демократизму <…> Все знают, что марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов»
(Ленин, ПСС, т. 40, с. 301, 303).

Концлагеря

В.И. Ленин и Н.Н. Крестинский – Г.Е. Зиновьеву:
«… Совершенно благонадежных отправляйте на Дон, неблагонадежных в концентрационные лагеря, неопределенных в Орловскую и подобные неприфронтовые, но и не голодные губернии…»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 289).

В.И. Ленин – И.В. Сталину:
«Насчет иностранцев советую не спешить высылкой. Не лучше ли в концентрлагерь, чтобы потом обменять»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 335).

Расстрелы и заложники

«Вторая ошибка [пролетариата Парижской Коммуны. – Г.Х.] – излишнее великодушие пролетариата: надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них»
(Ленин, ПСС, т. 16, с. 452).

«1) Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комиссариат, т.е. сосредоточить 9/10 работы Военного комиссариата на переделке армии для войны за хлеб и на ведении такой войны – на 3 месяца: июнь - август.

2) Объявить военное положение во всей стране на то же время.

3) Мобилизовать армию, выделив здоровые ее части, и призвать 19-летних, хотя бы в некоторых областях, для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива.

4) Ввести расстрел за недисциплину.

<…> 9) Ввести круговую поруку всего отряда, например, угрозу расстрела десятого, - за каждый случай грабежа».

(Ленин, ПСС, т. 36, с. 374, 375).

«Записка неустановленного лица: Вопрос срочный – Тер-Габриэлян ждет, а его ждет поезд.

Записка В.И. Ленина:

«Как? Он еще не уехал?
Я уже одно удостоверение ему подписал.
Можете ли Вы еще передать Теру, что бы он все приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы, 1999,с. 239).

Из записки В.И. Ленина А.Д. Цюрупе:
«…(2) Проект декрета – в каждой хлебной волости 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссыпку всех излишков
(3) Заказать Попову спешно: Наряды поволостные. Т.е. Сколько излишков хлеба должно быть в каждой волости. Сколько какая должна дать? <…>
Я предлагаю «заложников» не взять, а назначить поименно по волостям.
Цель назначения: именно богачи, как они отвечают за контрибуцию, отвечают жизнью за немедленный сбор и ссыпку излишков хлеба.
Инструкция такая (назначить «заложников») дается
(α) комитетам бедноты,
(β) всем продотрядам.»
(Ленин, ПСС, т. 50, с. 144-145).

В.И. Ленин – И.Т. Смилге и Г.К. Орджоникидзе:
«… Нам до зарезу нужна нефть, обдумайте манифест населению, что мы перережем всех, если сожгут или испортят нефть и нефтяные промыслы, и наоборот даруем жизнь всем, если Майкоп и особенно Грозный передадут в целости…»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 330).

Пулеметы в спину

В.И. Ленин – Л.Д. Троцкому:
«…Покончить с Юденичем (именно покончить – добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих плюс тысяч 10 буржуев, поставить позади их пулеметы, расстрелять несколько сот[5] и добиться настоящего массового напора на Юденича…»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 304).


Ихтамнет

В.И. Ленин – Э.М. Склянскому:

«… Принять военные меры, т е постараться наказать Латв [ию] и Эст [ляндию] военным образом (напр, «на плечах» Балаховича[7] перейти где-либо границу хоть на 1 версту и повесить там 100-1000 чиновников и богачей)»
(В.И. Ленин. Неизвестные документы.., 1999, с. 399).

«… прекрасный план! Доканчивайте его вместе с Дзержинским. Под видом «зеленых» (мы потом на них и свалим) пройдем 10-20 верст и перевешаем кулаков, попов, помещиков. Премия: 100 000 р за повешенного»
(там же, с. 400).



Tags: Лениниана
promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments