Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Сирийске диды воевале





Для ваты немного истории о сирийске дидах и о том где т с кем оне воевале







При непосредственной помощи муфтия Амина аль-Хусейни в 1943 г. был создан Арабский легион «Свободная Арабия». Удалось завербовать около 20 тысяч арабов с Балкан, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, среди которых были не только мусульмане — сунниты, но и православные арабы. Легион разместили на территории Греции, где он боролся с греческим антифашистским партизанским движением, затем перевели в Югославию — также для борьбы с партизанскими формированиями и наступающими советскими войсками. Свой путь арабское подразделение, так и не отличившееся в боях, завершило на территории современной Хорватии.

Поражение Германии во Второй Мировой войне оказало влияние и на политическую ситуацию в мусульманском мире, прежде всего — на Арабском Востоке. Муфтий Амин аль-Хусейни на учебном самолете перелетел из Австрии в Швейцарию и попросил у швейцарского правительства политического убежища, но власти этой страны отказали одиозному муфтию в убежище, и ему не осталось иного выхода, как сдаться французскому военному командованию. Французы перевезли муфтия в тюрьму Шерш-Миди в Париж.

За совершение военных преступлений на территории Югославии муфтий был внесен руководством Югославии в список нацистских военных преступников. Тем не менее, в 1946 г. муфтию удалось бежать в Каир, а затем в Багдад и Дамаск. Он занялся организацией борьбы против создания государства Израиль на палестинских землях.

После окончания Второй Мировой войны муфтий прожил еще почти тридцать лет и умер в 1974 г. в Бейруте. Его родственник Мухамма́д Абд ар-Рахма́н Абд ар-Рау́ф Арафа́т аль-Ку́два аль-Хусейни́ вошел в историю под именем Ясир Арафат и стал лидером палестинского национально-освободительного движения.

Вслед за муфтием аль-Хусейни, на Арабский Восток перебрались и многие немецкие нацистские преступники — генералы и офицеры вермахта, абвера, войск СС. Они нашли политическое убежище в арабских странах, сблизившись с их руководителями на базе антисемитских настроений, в одинаковой степени присущих нацистам и арабским националистам.

Прекрасным поводом к использованию гитлеровских военных преступников в странах Арабского Востока — как военных и полицейских специалистов — стало начало вооруженного конфликта арабских государств с созданным еврейским государством Израиль. Многим нацистским преступникам создал протекцию на Ближнем Востоке муфтий аль-Хусейни, который продолжал пользоваться значительным влиянием в кругах арабских националистов.





Нацистские военные преступники расползлись по всему Ближнему Востоку. Обосновались они и в Сирии. Здесь, как и в Египте, сильные позиции имели арабские националисты, были очень распространены антиизраильские настроения, пользовался большим влиянием палестинский муфтий аль-Хусейни. «Отцом сирийских спецслужб» стал Алоиз Бруннер (1912-2010?) — ближайший соратник Адольфа Эйхмана, один из организаторов депортации австрийских, берлинских и греческих евреев в концлагеря.

В июле 1943 г. он отправил 22 транспорта с евреями Парижа в Освенцим. Именно Бруннер нес ответственность за депортацию в лагеря смерти 56 000 евреев из Берлина, 50 000 евреев из Греции, 12 000 словацких евреев, 23 500 евреев Франции. После поражения Германии во Второй Мировой войне Бруннер бежал в Мюнхен, где под чужим именем устроился водителем — причем в автотранспортную службу американской армии.

Позже он некоторое время работал на шахте, а затем решил окончательно покинуть Европу, поскольку опасался риска вероятной поимки в процессе усилившейся охоты французских спецслужб за нацистскими военными преступниками, действовавшими в годы войны на французской территории.

В 1954 г. Бруннер бежал в Сирию, где сменил имя на «Георг Фишер» и вышел на связь с сирийскими спецслужбами. Он стал военным советником сирийских спецслужб и участвовал в организации их деятельности. Местонахождение Бруннера в Сирии было установлено и французскими, и израильскими спецслужбами. Разведка Израиля начала охоту на нацистского военного преступника.

Дважды Бруннер получал посылки с бомбами по почте, причем в 1961 г. он лишился глаза во время вскрытия посылки, а в 1980 году — четырех пальцев на левой руке. Тем не менее, правительство Сирии всегда отказывалось признавать факт проживания Бруннера на территории страны и утверждало, что это клеветнические слухи, распространяемые врагами сирийского государства.

Однако западные СМИ сообщали, что до 1991 г. Бруннер проживал в Дамаске, а затем перебрался в Латакию, где и скончался в середине 1990-х гг. По информации Центра Симона Визенталя, Алоиз Бруннер умер в 2010 году, дожив до глубокой старости.

Помимо Бруннера в Сирии обосновались и многие другие видные нацистские офицеры. Так, офицер гестапо Рапп возглавил организационную работу по укреплению сирийской контрразведки. Бывший полковник генерального штаба вермахта Крибль возглавил миссию военных советников, руководивших подготовкой сирийской армии.

Гитлеровские офицеры установили тесные связи с радикальными арабскими националистами, которых было много среди высших и старших офицеров сирийской армии. Во время правления генерала Адиба аш-Шишакли в стране работало 11 германских военных советников — бывших высших и старших офицеров вермахта, которые помогали сирийскому диктатору в организации объединения арабских государств в Объединенную Арабскую Республику.

Саудовская Аравия также представляла большой интерес для гитлеровских офицеров. Существующий в стране ультраконсервативный монархический режим вполне устраивал гитлеровцев тем, что видел в качестве главных врагов Израиль и Советский Союз. Кроме того, ваххабизм еще в годы Второй Мировой войны рассматривался гитлеровскими спецслужбами как одно из наиболее перспективных направлений в исламе.

Как и в других странах Арабского Востока, в Саудовской Аравии гитлеровские офицеры участвовали в подготовке местных спецслужб и армии, в борьбе с коммунистическими настроениями. Вполне вероятно, что в учебно-тренировочных лагерях, создававшихся при участии бывших нацистских офицеров, со временем проходили подготовку боевики фундаменталистских организаций, сражавшихся по всей Азии и Африке, в том числе и против советских войск в Афганистане.




Tags: Сирия, история, рашизм

Posts from This Journal “история” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments