Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Преступление и наказание



Алексе́й Ефи́мович Учи́тель — советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель киностудии «Рок»

За что страдает милый интеллигентный человек?
За дело...



К. ЛАРИНА – Это правда, что ваш фильм Украина отказалась брать в прокат?

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, я прочитал об этом в прессе. Официально ни мне (я имею в виду студии), ни прокатчикам в России официальных бумаг не поступало, хотя такая информация есть. Скорее всего, официально его и не запретят, но не покажут. Ну, понимаете, я убежден, что тот, кто даже принимал такое негласное решение, он фильма не видел. Прочитал, что там ОМОН – и на основании этого…

К. ЛАРИНА – Со стороны украинцев?

А. УЧИТЕЛЬ – Ну да, со стороны. Конечно, картину не видели. Потому что антиукраинского там абсолютно нет, это чисто человеческая история, которая может касаться кого угодно. Поэтому, безусловно, глупость. Я думаю, что все равно его покажут.

К. ЛАРИНА – Ну, может быть, это связано все-таки больше не с темой фильма, а с тем, что вы письмо подписали, которое поддерживает политику Путина на Украине?

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, как всегда, вы попали в острое место. Но я не думаю, что с этим связано. Не думаю. Во-первых, я подписывал… Это письмо касалось для меня лично. Я, честно говоря, даже, так сказать, всего текста не изучал. Меня спросили про Крым. И я – человек, который три картины там снимал, очень многих людей, поверьте, знаю не понаслышке, и знаю их лично, из разных слоев населения, и так далее – я просто искренне считаю, что была какая-то глупость Хрущева. Когда разваливался Союз, тоже была возможность. Это просто не потому что люди хотят быть на Украине, а потому что так случилось, потому что такие у нас политики иногда бывают.

Поэтому сам факт присоединения меня не пугал. Если это проголосуют… Другое дело, что это должно быть все в рамках юридических правил, чтобы это было законно и так далее. Я это имел в виду.

К. ЛАРИНА – То есть текст письма вы не знали конкретно?

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, я его, так сказать… Мне сказали суть, что это касается Крыма, поэтому я считал своим как бы моральным долгом, что я могу его подписать. Я ничего не видел в этом для себя лично противоречивого.

К. ЛАРИНА – Не жалеете теперь?

А. УЧИТЕЛЬ – Факт по Крыму – не жалею.

К. ЛАРИНА – А как там разделить? Вот передо мной оно. Письмо – там четыре строчки-то, телеграмма: «Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

А. УЧИТЕЛЬ – Ну…

К. ЛАРИНА – Это, по сути, что вы сделали? Понимаете, что если завтра война начнется, вы будете нести – в том числе и вы лично – свою ответственность за это? Извините за такой вопрос прямой. Но если это вот подписано: «Да, согласен».

А. УЧИТЕЛЬ – А почему вы думаете, что война начнется по вине России?

К. ЛАРИНА – Это я не знаю. Я говорю о другом. Здесь написано: «Поддержка позиции президента по Украине и Крыму». Какая позиция – не расшифровывается.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, каждый для себя решал, какая позиция. Я вам свою позицию озвучил. Я брал Крым, брал конкретных людей.

К. ЛАРИНА – «Брал Крым».

А. УЧИТЕЛЬ – Ну да, брал.

К. ЛАРИНА – Крым брал.

А. УЧИТЕЛЬ – Крым – я считаю, уникальное место. Оно вообще должно быть какой-то особой зоной, потому что там… Я уж про кино не говорю, Голливуд отдыхает. Можно снимать все: Америку, Францию и так далее. Еще раз говорю: я же не рассматриваю какие-то политические вещи.

К. ЛАРИНА – Но это политическое заявление, Алексей Ефимович.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, может быть, не осознавал до конца. Но как человек я еще раз говорю: конкретно я, Алексей Учитель, поддерживаю, чтобы Крым был в составе России.

К. ЛАРИНА – А если война начнется? Повторяю свой вопрос. Если Россия введет войска? Я хочу напомнить, кстати, что это заявление вы подписали после того, как Совет Федерации дал разрешение нашему президенту на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории другого государства.

А. УЧИТЕЛЬ – Да… Вот я так и думал, что мы вместо фильма начинаем говорить о совсем других вещах.

К. ЛАРИНА – Нет, почему? А как я могу об этом не спросить?

А. УЧИТЕЛЬ – Нет, вы спросили – я же вам ответил. Почему я должен вам говорить о том – «если начнется война»? Во-первых, на мой взгляд, в Крыму она не началась именно потому, что вот случилось то, что случилось. А то, что сейчас происходит в других частях Украины…

К. ЛАРИНА – На юго-востоке.

А. УЧИТЕЛЬ – …Это ужас и кошмар. И вообще вся эта заваруха… Вы понимаете, я почему еще подписал, вот честно вам скажу? Потому что я свои картины (извините, что я «якаю» часто), «Край» и «Пленный» – это фильмы как раз о том…

К. ЛАРИНА – Антивоенные.

А. УЧИТЕЛЬ – Почему люди, которые могут ходить в том же Киеве, улыбаться друг другу и не подозревать ни о чем, вдруг начинают лупить друг друга и убивать? Вот это самое страшное. И, конечно, против надо любыми методами. Если это можно остановить – значит, надо останавливать.

К. ЛАРИНА – В том числе и силовыми?

А. УЧИТЕЛЬ – Нет, если вы силовыми остановите – тогда будут жертвы. Мне кажется, что как раз поступили очень мудро в Крыму, и фактически там ни одной жертвы нет. Я рассматриваю это так.

К. ЛАРИНА – Я хочу просто сказать, лишний раз напомнить и нашим слушателям, и нашему гостю, что все это, конечно, остается в истории – все наши подписи. И вот передо мной такая справочка: какие письма подписывал Алексей Учитель за последние, скажем так, шесть лет. Это очень интересная справочка, другие друзья, хочу обратить ваше внимание.

А. УЧИТЕЛЬ – Какие? Я вообще никаких писем…

К. ЛАРИНА – В 2008 году Алексей Учитель подписал как бы письмо, которое говорило о том, что он готов поручиться за Василия Алексаняна. Было это в вашей жизни?

А. УЧИТЕЛЬ – За кого?

К. ЛАРИНА – За Алексаняна? Не было?

А. УЧИТЕЛЬ – Нет.

К. ЛАРИНА – Нет? То есть вы никаких писем не подписывали?

А. УЧИТЕЛЬ – Я вообще в жизни никаких… Первое, когда мне позвонили, я сказал: «Я вообще никаких писем не подписывал. Никакие». Даже в чисто киношных делах никогда не подписываю никаких писем.

К. ЛАРИНА – И за освобождение Светланы Бахминой не подписывали?

А. УЧИТЕЛЬ – Нет.

К. ЛАРИНА – Ну, зачем тогда вы начали? Вот мой вопрос. Такая чистая биография, ни одного письма ни «за», ни «против». Я понимаю прекрасно. Ну, что мы лукавим? Я прекрасно понимаю, что режиссер хочет работать, он хочет, чтобы у него была возможность снимать фильмы, чтобы никто ему не мешал.

А. УЧИТЕЛЬ – Вы думаете, я поэтому подписал?

К. ЛАРИНА – Ну, я как бы не исключаю, что это может быть одной из причин.

А. УЧИТЕЛЬ – Нет, нет. Вот уверяю вас, уверяю вас, что это не так. Я еще раз говорю: Крым – одно из моих любимейших мест. И я это дело… Абсолютно искренне отметая (повторяю) в чистом виде политику, и надеюсь на то, что это будет сделано все законно. Вот исходя из этого. Ну, может быть, это я сам себя…

К. ЛАРИНА – Может быть, да, вы сами себя…

А. УЧИТЕЛЬ – …Тешил такими надеждами, да.

К. ЛАРИНА – Ну, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока там, по-моему, все идет к какому-то ужасному исходу.

А. УЧИТЕЛЬ – Нет, ну, идет… Если говорить опять мнение о том, что сейчас происходит. Опять вспоминая картины и прочее, вот я не могу себе представить, почему у людей вот возникает – из одного вдруг в такую крайность впадают? Почему люди, которые жили вместе, начинают вот этим заниматься?

К. ЛАРИНА – Вы имеете в виду ту самую гражданскую войну, которая там?

А. УЧИТЕЛЬ – Гражданская война и у нас. Мы уже проходили это. И вот сейчас… Причем самое удивительное, что действительно ведь можно было дождаться выборов – выбирайте и решайте, какое у вас будет государство, никто не собирался в это вмешиваться. Но мне кажется, что, как и в ОМОНе, на всех сторонах есть разные лица, понимаете. Поэтому кричать, что Россия только плохая, а Украина вся хорошая… Мы же прекрасно понимаем, что это не так.

К. ЛАРИНА – Ну, в таких категориях давайте не будем разговаривать – «плохой», «хороший». Ну, мы же видим – да, люди разные, и у людей разные позиции. Кто-то выбирает одну позицию, кто-то другую. И на Украине, правда (давайте все-таки тоже будем честны), там же не все фашисты.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, конечно, нет.

К. ЛАРИНА – Я ни одного бандеровца… Вообще видела бандеровцев только в фильмах Жалакявичюса советских, там мне их показывали. Больше я не видела никогда.

А. УЧИТЕЛЬ – Ну, это вы ошибаетесь.

К. ЛАРИНА – А вы видели бандеровцев?

А. УЧИТЕЛЬ – Я лично нет, но рассказов слышал много.

Источник

Надо напоминать как в Думе появилось тщедушное существо с мерзкой мимикой, помешанное на давно истлевшем Николашке Кровавом?

Tags: рашизм
Subscribe

Posts from This Journal “рашизм” Tag

promo 4 12:00 32
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments