Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

10 главных израильских IT-стартапов в 2017 году по версии Business Insider

Оригинал взят у grimnir74 в 10 главных израильских IT-стартапов в 2017 году по версии Business Insider

Самые перспективные разработки Израиля — от службы доставки посылок дронами до коворкингового пространства

В мире 9-миллионный Израиль уверенно лидирует по количеству стартапов на душу населения, опережая даже США. Благодаря концентрации молодых предпринимателей, работающих в Израиле, в частности в Тель-Авиве, государство прозвали «Нацией стартапов».

Исследовательские центры в Израиле открывают такие международные IT-гиганты, как Google, Apple, Facebook и Microsoft. Но некоторые из местных компаний представляют не меньший интерес.

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider выбрал главные израильские стартапы, основываясь на данных инвесторов и специалистов об их достижениях за 2017 год. JewishNews расскажет о самой первой десятке в этом списке:

10. Via — сервис попутных поездок

Сервис совместного использования автомобилей Via помогает людям по всему миру свободно перемещаться в рамках города, даже если у них нет своей машины. С помощью мобильного приложения можно заказать поездку и на ближайшем углу встретиться с водителем, который, вполне возможно, уже везет нескольких попутчиков.

Компанию основали Даниэль Рамот и Орен Шоваль в 2012 году. Она привлекла более $130 млн от таких инвесторов, как Роман Абрамович, компания Hearst Ventures и израильский венчурный фонд 83North.

9. Airobotics — самоуправляющиеся дроны

Компания Airobotics производит полностью автоматические летательные роботы-беспилотники. Их используют для наблюдения, картографии и других промышленных целей. Основные клиенты — компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, в частности нефти и газа.

В июне компания привлекла $28,5 млн инвестиций, на сегодняшний день в ней работает около 100 сотрудников.

8. Viber — приложение для обмена мгновенными сообщениями

Viber — мессенджер, конкурент WhatsApp, Skype и Facebook Messenger. По данным Haaretz, это самое популярное приложение в Израиле. Каждый месяц им пользуется около 250 млн человек по всему миру. В феврале 2014 года компанию приобрела японская Rakuten за $900 млн.

7. Flytrex — служба доставки посылок дронами

Дроны израильской компании Flytrex могут доставлять посылки весом до 3 кг на расстояние до 23 км со скоростью до 70 км/ч. Ими управляют с помощью облачных технологий, в реальном времени и зашифрованном формате. В июне 2016 года разработку тестировала «Укрпочта», но проект доставки почты израильскими дронами в Украине так и не реализовали.

Основатель и СЕО компании Flytrex Ярив Баш наиболее известен благодаря созданию SpaceIL — некоммерческой организации, которая разработала нано-луноход Sparrow. Аппарат прошел в финал конкурса Google Lunar X PRIZE.

Продажи устройств Flytrex для отслеживания траектории полета, погодных условий и других данных с помощью дронов на сегодняшний день составляют около $700 тыс. Проект поддерживает «ангел» WeWork и Taboola Джои Лоу.

6. Mindspace — коворкинговое пространство

Конкурент WeWork Mindspace создает стильные коворкинги для стартапов и корпораций. Пространства компании представлены в Европе и Израиле, в частности в Берлине, Гамбурге и Тель-Авиве.

Стартап основали Дан Закай и Йотам Алрой в 2014 году. В январе он привлек $15 млн от частных инвесторов с целью расширения деятельности в Европе и выхода на рынок США.

5. Waze — навигационное приложение

В 2013 году Google приобрел навигационную систему Waze за $1,15 млрд. Это первое израильское приложение, купленное за более чем $1 млрд. Стартап вдохновил израильских разработчиков на создание крупных технологических компаний.

Компанию основали Эхуд Шабтай, Амир Шейнар и Ури Левин в 2007 году. Сервис позволяет миллионам водителей делиться информацией о ситуации на дорогах и трассах в режиме реального времени. Это помогает сэкономить время и деньги на бензин.

4. Gett — сервис такси

Приложение Gett позволяет пользователям в Великобритании, Израиле, России и США вызывать такси и службы доставки в кратчайшие сроки.

Сервис стал конкурентом Uber в мае 2016 года, когда крупнейший автомобильный концерн Volkswagen инвестировал в израильский стартап $300 млн и стал стратегическим партнером компании.

3. Cortica — технология распознавания изображений

Компания Cortica разработала высокоточную технологию распознавания изображений. Она основана на механизме работы коры головного мозга человека при распознавании изображений. Сервис позволяет идентифицировать содержание картинки или фото, а также задавать для него параметры, необходимые для последующего контекстного поиска.

Сервис основала группа исследователей из «Техниона» в 2007 году. На сегодняшний день в офисах компании в Израиле, Нью-Йорке и Китае работают более 100 сотрудников.

2. Mobileye — автомобильный помощник

Mobileye разработала технологию для безопасного вождения. Система оповещает водителя о возможном столкновении и помогает избежать аварийных ситуаций. Штаб-квартира и главный центр исследований и разработок Mobileye находятся в Иерусалиме. Офисы компании также представлены в Нью-Йорке, Шанхае, Токио и Дюссельдорфе.

Дочерний стартап Mobileye OrCam разработал прибор-помощник для слепых и слабовидящих людей. Миниатюрное устройство крепится на очки и при помощи динамика сообщает пользователю о ближайших объектах — текстах, лицах, названиях товаров, номиналах денежных купюр и адресах.

Стартап основали Зив Авирам и Аммон Шашуа в 1999 году. В марте Mobileye приобрела корпорация Intel за $15,3 млрд.

1. StoreDot — зарядное устройство

Компания StoreDot разработала технологию сверхбыстрой зарядки аккумуляторов. Она позволяет сократить время зарядки обычного смартфона с полутора часов до 1-2 минут.

Для достижения такой скорости разработчики используют запатентованные аминокислоты вместо некоторых литиевых компонентов стандартной батареи. До конца 2017 года компания намерена приступить к массовому производству нового типа аккумуляторов.

В мае 2017 года разработчики StoreDot заявили о создании подобной технологии для электрокаров. Она позволяет полностью зарядить аккумулятор автомобиля за пять минут.

Стартапом StoreDot заинтересовался корейский гигант электроники Samsung. Он помог компании привлечь около $66 млн инвестиций.

Источник: uk.businessinsider.com

Перевод: Ханна Рубан

Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment