Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Польская система ПРО получит израильские ракеты



Израильский концерн Rafael станет частью гигантского оборонного контракта, заключенного между США и Польшей. Противоракетные комплексы Partiot, которые закупает Варшава, будут оснащаться израильскими ракетами.

Сделка, о которой объявил глава минобороны Польши Антоний Мацеревич, оценивается в 7,6 миллиардов долларов. Примерно миллиард из этой суммы получит Rafael.

Всего Польше будет передано восемь комплексов ПРО. Полностью сделку планируется завершить в ноябре.


Примечательно, что сами поляки в ходе обсуждения сделки попросили именно израильские ракеты, хотя американские производители Patriot (концерн Raytheon) обычно оснащают их собственными. В Варшаве пришли к выводу, что израильские ракеты более надежные и дешевые. Таким образом были отвергнуты предложения еще нескольких европейских производителей, которые также выражали готовность начать поставки противоракет Польше.

В Raytheon согласились включить в сделку израильских производителей, которые обязались довести ракеты до требуемых кондиций. В этой связи отмечается, что Rafael впервые выходит на польский рынок, а сама сделка станет одной из крупнейших в истории концерна.

В международных СМИ, комментируя сделку, отмечают, что в Польше, которая входит в НАТО, было решено укрепить противоракетную оборону в связи с угрозой "восточного соседа" (России). Комплексы Patriot позволяют перехватывать воздушные цели в радиусе 300 км.

В зарубежных СМИ также пишут, что Польша заинтересована в приобретении двух разведывательных спутников, изготовляемых концерном "Таасия авирит".



Источник

Tags: israel, poland, оружие
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments