Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Европейцы готовятся влезть в Ближневосточную мясорубку?



Создание очередного ливийского “правительства национального единства”, на этот раз во главе с Файезом ас-Сараджем должно повлечь за собой совместную военную акцию нескольких европейских государств, сообщает издание Al-Arabi al-Jadid.

Речь идет о совместной операции против ISIS со стороны Франции, Германии и Британии, под итальянским командованием и с участием Соединенных Штатов, которые должны будут обеспечить логистику этой новой кампании.

Цель операции – “не допустить развития событий по сирийскому и иракскому сценарию” и выбить ISIS с занятых им нефтяных месторождений.

Исламское Государство установило свой контроль над городом Бин Джавад, который является наиболее важным центром в восточном регионе страны – там, где сосредоточена основная нефтяная инфраструктура. Организация совершенно ясно демонстрирует свои намерения – одновременно были атакованы нефтяные промыслы в Сидра ( к западу от Рас Лануф) и Рас Лануф. Также была осуществлена самая кровавая атак со времен свержения Каддафи – смертник подорвался в полицейской академии в Злитен (запад страны), в результате чего погибли минимум 55 человек. Наконец, во вторник была атакована нефтяная компания в Зуетина (север Ливии) – и атаку с большим трудом удалось отбить. Также ISIS планирует наступление на крупнейший в Африке нефтеперерабатывающий завод в Марса ла Брега – между Сирте и Бенгази.

На фоне этих атак нарастает озабоченность в связи с растущим влиянием Исламского Государства в Ливии в европейских столицах – Риме, Париже и Лондоне. “Информированные источники” Al-Arabi al-Jadid сообщают о том, что специфически Франция настаивает на скорейшем военном вмешательстве в Ливии, уничтожении базы Исламского Государства в стране, и предотвращении захвата джихадистами нефтяных промыслов и объектов инфраструктуры нефтедобычи.

По данным французского министерства обороны, Исламское Государство в Ливии в последние месяцы необычайно укрепилось. Оно располагает 5 тысячами боевиков, среди них многие обладают опытом сирийской и иракской войны Исламское Государство контролирует прибрежную полосу от Сирте до Бен Джавад. Существует серьезный риск падения Адждабийя на северо-востоке Ливии. В городе активно действует подполье ISIS, которым осуществлены несколько громких политических убийств.

Западные контингенты намерены “демонстрировать нейтралитет” во внутреннем ливийском конфликте и способствовать исключительно уничтожению ISIS.

При этом Запад полагается на Сараджа, который надеется создать в Триполи “зеленую зону” по образцу багдадской – и оттуда постепенно расширять сферу своего влияния на всю страну.

Предполагается, что высадка западного контингента будет произведена в рамках резолюции СБ ООН. Источники в французском министерстве обороны сообщают, что на первом этапе будут установлена “базовая зеленая зона” в Триполи, где будут сосредоточены правительство, министерства, центральный банк и иностранные посольства. Безопасность в зеленой зоне и на побережье Триполи будет обеспечивать итальянский контингент, при поддержке французского и британского спецназа. Французы и британцы также займутся подготовкой ливийских подразделений.

К берегам Ливии направлен британский эсминец. Ожидается, что всего в состав контингента войдут 6 тысяч человек, в том числе около тысячи – британский спецназ и морская пехота.

Во французском министерстве обороны больше месяца работает оперативный штаб по подготовке вторжения. Он основывается на информации с мест, поставляемой работающими в Ливии подразделениями разведки и спецназа. Окончательно план интервенции должен быть утвержден на встрече в Париже, которую в начале будущей недели организовывает министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Источник
Tags: Ближний Восток
Subscribe

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment