
Как сообщила “Ъ” и. о. министра образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова, возглавляемое ею ведомство получило поручение от правительства региона, а то, в свою очередь, от полпредства в СЗФО. Этому предшествовало решение на федеральном уровне о признании Фонда Сороса нежелательной организацией на территории России, а издания, вышедшие в свет на его средства, чуждыми российской идеологии и искажающей историю Отечества.
По ее словам, сотрудники министерства не выясняли тематику «соросовских» книг, полномочия и поручения на проведение экспертизы данной литературы отсутствуют. «Это в любом случае ничего бы не изменило,— считает она.— Есть прямое поручение руководства республики, а у него — от руководства страны в лице института полномочного представителя президента. Я как чиновник, как руководитель профильного органа власти, не имею права оспаривать и не выполнять спускаемые мне поручения». «Если вам интересна моя чисто человеческая позиция, то могу лишь сказать одно: с литературой в целом в нашей стране в разные периоды не раз происходили цензурные процедуры с запретом самых разных авторов, которые впоследствии не просто были возвращены, но и включались в учебные программы школ: Бунин, Солженицын и другие. История всех рассудит и все расставит по местам»,— добавила госпожа Моисеева-Архипова.

По данным Минобразования Коми, книги Сороса уже уничтожены в Горно-экономическом колледже: они сожжены во дворе наряду с другими книгами, относившимися к ветхому фонду. В ближайшее время подлежащие изъятию книги Сороса будут ликвидированы и в Политехническом колледже Заполярья. В Национальной библиотеке данная литература пока в стадии выделения из общего фонда.
kommersant
Journal information