Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Лишние люди



Израильская служба трудоустройства опубликовала не самую радостную статистику в канун уходящего года. Число израильтян, потерявших работу в ноябре 2015 года, выросло до 14.092 человек по сравнению с 13.233 уволенных в ноябре. Отбрасывая сезонные факторы, число уволенных выросло на 1,1%. Всего же число людей, зарегистрированных в службе трудоустройства, достигло 193.655 человек, что на 0,3% ниже, чем в октябре (194.142) человека.

Число людей, имеющих академическое образование и зарегистрировавшихся в службе трудоустройства, выросло на 0,5% до 19.485 человек по сравнение с 19.381 человеком в октябре.

Региональный анализ данных показывает, что наибольшее количество уволенных было зарегистрировано в ноябре в районе Тель-Авива — 4.476 человек. На севере страны было уволено 3.328 человек, на юге и в районе Иерусалима 460 и 1.783 человека соответственно.

Несмотря на небольшие колебания, безработица в Израиле находится на чрезвычайно низком уровне, что позволяет государству игнорировать тенденции, которые изменят в недалеком будущем структуру рынка труда. А между тем, почти 40% наемных работников в Израиле могут лишиться своей работы в ближайшие два десятилетия. Среди них работники центров телефонных продаж, работники отделов бухгалтерии, кассиры в отделениях банков, портные и часовых дел мастера. Что объединяет столь разные профессии? Дело в том, что уже в ближайшие годы эти работы, являющиеся более техничными и узконаправленными, с повторяющимися процессами, могут пройти процесс компьютеризации.

На работы, требующие творческого подхода, высокого уровня интеллигенции, способности вести переговоры и тому подобное, компьютеры пока что не посягают. К примеру, врачам, психологам, социальным работникам, хореографам не стоит опасаться конкуренции со стороны компьютерных систем.

Специалисты, занимающиеся изучением сложившейся ситуации, считают, что продавцы, водители такси, секретари, кладовщики, работники по дереву и металлу, страховые агенты — все они находятся в группе риска и им не имеет смысла рассчитывать на длительную и успешную карьеру.

Речь не идет о процессах, которые начнутся только в будущем. Статистика показывает, что в течение последних 20 лет уже снизилось количество рабочих часов в специальностях, которые можно охарактеризовать как «находящиеся в группе риска». С 1995 по 2011 годы на 38% снизились объемы занятости слесарей, сварщиков, кузнецов и жестянщиков. Подобная тенденция нашла свое отражение в переходе работников, не имеющих высшего и специального образования, из сектора производства в сектор услуг.

Естественно, речь идет о процессах, происходящих не только в Израиле. В Германии и США, к примеру, около 50% наемных работников находятся в группе высокого риска потерять работу. Специалисты рекомендуют уже сегодня начать внедрение программ по переквалификации работников на профессии, в которых будет нужда на рынке труда будущего, а также внести изменения в школьные программы, чтобы направить детей в правильном направлении.

Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment