Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Международный суд начал расследование преступлений в ходе войны в Грузии



Международный уголовный суд (МУС) разрешил прокурору Фату Бенсуда начать расследования преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в Грузии на территории Южной Осетии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года, говорится в сообщении на сайте суда.

Как сказано в заявлении, что есть основания считать, что в Южной Осетии были совершены преступления, которые подпадают под юрисдикцию МУС.

Речь идет о преступлениях против человечности (убийствах, насильственном переселении людей), а также военных преступлениях (нападениях на гражданское население, намеренные убийства, мародерство). Все эти преступления, как отмечает суд, предположительно были совершены в ходе вооруженного конфликта в период с 1 июля по 10 октября.

В ноябре 2015 года Фату Бенсуда попросила разрешения начать расследований конфликта 2008 года.

Прокурор МУС подозревает, что убийства, насильственное переселение грузин проводилось военными Южной Осетии (при возможном участии российских сил). Кроме того, расследование будет касаться намеренных нападений на силы грузинских миротворцев (в этом подозреваются южноосетинские силы) и российских миротворцев (в этом подозревается грузинская армия).

Согласно информации, которая находится в распоряжении прокурора МУС, с территории Южной Осетии были насильственно выселены с 18,5 тыс. человек и убиты 113 этнических грузин.

6 октября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин говорил, что Международный уголовный суд запросил материалы расследования у России

Следственный комитет России в 2008 году возбудил уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан России и миротворцев в Южной Осетии.

Источник

Tags: МУС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О национальном вопросе

  • Ватенбатут спешит на помощь

    США не смогут реализовать новую лунную программу без помощи России, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в эфире «Первого канала». «Я думаю,…

  • Беда

    По данным палестинского министерства финансов, арабская финансовая помощь и гранты в палестинский бюджет уменьшились на 81,6% за первые восемь…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments