Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Забавный факт про Ле Корбюзье

Оригинал взят у gre4ark в Забавный факт про Ле Корбюзье


Думаю все знакомы с Шарль-Эдуаром Жаннере-Гри, известным как Ле Корбюзье. А если и не знакомы, то хотя бы слышали о нём, ведь в своё время его подход к городскому планированию перевернул мир: он был ярым сторонником стандартизации и регламентации планирования и строительства городов и первым человеком, который не подстраивался под людей при проектировании, а подстраивал социальный строй под свои дома. Своим подходом он старался стереть архаичное, по его мнению, прошлое, возводя светлое, спланированное cверху специалистами, будущее.

В итоге города стали делить на бесчисленное количество разных территорий (жилая застройка 1-5 типа с ограничениями и бу-бу-бу-бу), возводя одинаковые дома-клоны. Это знают все, к сожалению, за примером далеко ходить не надо, но мало кто знает про забавный факт, связанный с одним из первых проектом молодого Ле Корбюзье:

В 1926 году молодой промышленник Анри Фруже заказал Ле 150 домов для своих рабочих в пригороде Пессак под Бордо. Архитектор был рад - не часто судьба даёт шанс реализовать свои новаторские мысли. В итоге было построено 50 домов по четырём типовым проектам. В каждом доме были большие окна для естественного освещения, терраса на крыше, вентиляция, при этом площадь фасада была небольшой. Внутри же всё было типовым и регламентированным. В общем, идеальное жильё для нового, лучшего, поколения людей.



Вот только когда заехали рабочие, всё пошло не по плану. Первая группа рабочих вообще отказалась въезжать в такие дома - им пришлись не по нраву новые дома как внешне, так и внутренне. Тогда в дома заселили рабочих победнее, но те стали украшать своё пространство, вешая деревянные ставни на строгий фасад, некоторые даже начинали облицовывать дом камнем, на окнах появились горшки с цветами, а некоторые вообще переделывались, чтобы было не так жарко в квартирах. Крышу же перестроили под обычную скатную и обложили черепицей. И это только снаружи. Внутри же всё было ещё "хуже" - рабочие не только декорировали своё пространство, но даже переносили стены, делая комнаты более просторными и удобными.

В общем, заселяя людей в дома нового типа, людей забыли предупредить, что им нужно измениться, подстроиться под волю архитектора. Этот эпизод часто умалчивают, говоря о деятельности Ле Корбюзье. Потом, к слову, в неудаче проекта "Современные дома Фруже" Фонд Ле Корбюзье обвинил... продавцов, которые допустили покупателей низшего класса в эти дома. А историкам и архитекторам эти дома преподносили как отсутствие вкуса у буржуазии.

Так к чему это я... ах да - не нужно стремиться менять всё "сверху" и стараться снести всё старое, чтобы построить лучшее новое. В первую очередь изменения должны идти снизу, а прежде чем сносить, нужно попытаться улучшить старое.






Советую также подписаться:
Tags: le corbusier, история архитектуры
Subscribe
promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments