Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Русские на своих не бросают! Почему космолетчики не бомбят ИГИЛ?



"Официально правительство сирийского президента Башара Асада и его российские союзники находятся в состоянии войны с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Однако газоперерабатывающий завод в Северной Сирии, подконтрольный джихадистской группировке, доказывает тот факт, что деловые связи между сирийским режимом и ИГИЛ сохраняются. По данным турецких чиновников и сирийских повстанцев, это предприятие является местом взаимодействия ИГИЛ и российской энергетической компании, имеющей связи с президентом Владимиром Путиным", - пишут журналисты Серен Кенар и Раджип Сойлу в статье для Foreign Policy.

Газовый завод Tuweinan - крупнейшая подобная установка в Сирии. Он был построен российской компанией "Стройтрансгаз", принадлежащей миллиардеру Геннадию Тимченко, сообщают журналисты.

"Сирийское правительство изначально подписало контракт на строительство Tuweinan со "Стройтрансгазом" в 2007 году. При строительстве был задействован сирийский субподрядчик Hesco, принадлежавший Джорджу Хасвани, имеющему двойное - российское и сирийское - гражданство", - говорится в статье.

Строительство продвигалось медленно, пока коалиция сирийских повстанцев не захватила завод в январе 2013 года. ИГИЛ поставило это предприятие под свой контроль в начале 2014 года, пишут Кенар и Сойлу.

"Высокопоставленный турецкий чиновник утверждает, что после его захвата "Стройтраснгаз" через своего субподрядчика Hesco продолжил строительство с разрешения "Исламского государства". Он также заявил, что российские инженеры работали на заводе, завершая этот проект", - говорится в статье.

"Часть природного газа идет на электростанцию в Алеппо, которая функционирует под покровительством ИГИЛ, остальное поступает в Хомс и Дамаск", - утверждает Дэвид Баттер (Chatham House, Лондон), ознакомившийся с письмом Хасвани, в котором описаны детали этого проекта.

По словам повстанца Абу Халида, участвовавшего в операции по захвату Tuweinan в 2013 году, российские инженеры все еще там работают, а Хасвани заключил сделку с ИГИЛ и режимом на взаимовыгодное производство газа на заводе.

Арон Лунд, редактор сайта "Сирия в кризисе" (Syria in Crisis), утверждает, что подобные договоренности по нефти и газу существуют по всей Сирии, говорится в статье.

"Существует множество неформальных торговых связей, которые возникают между вооруженными группировками, контрабандистами и частными компаниями, выступающими посредниками между различными сторонами конфликта. В то время как страна распадается на части, государственные институты, инфраструктура и большая часть экономики неизбежно остаются в совместном пользовании", - считает Лунд.

Источник
Tags: russia, Ближний Восток, министерство правды
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment