Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

В Мюнхене снова творится история

Оригинал взят у shaked_il в В Мюнхене снова творится история

фото via natan84

Пока внимание мировых СМИ приковано к главам мировых держав (и державок) и их заявлениям на полях проходящей конференции по безопасности в Мюнхене, за ее кулисами творятся не менее интересные (если не более важные) события, значение которых и их потенциал пока еще трудно оценить.
Про дипломатический блиц Баразани, готовящего платформу для грядущего объявления о независимости Курдистана (на первых порах только Иракского), я уже упоминал ранее. Результаты этой деятельности пока до конца не ясны, поэтому воздержусь от скорополительных выводов. А вот другое событие может и не станет столь грандиозным как независимый Курдистан, но имеет под собой не менее далекоидущие последствия.

На фото в шапке поста запечатлено рукопожатие министра обороны Израиля Моше Яалона и принца Саудовской Аравии Турки аль-Файсала, на протяжении более 20 лет возглавлявшего разведку королевства и бывшего посла СА в США. Несмотря на то, что принц сегодня не занимает официального поста, фактически уже несколько лет он выполняет роль теневого министра иностранных дел, когда есть необходимость "срезать углы" путем прямой личной дипломатии, в обход бюрократических проволочек официальных институтов.

Разговоры о сближении Израиля и СА идут давно. Но, как говорится, лучше один раз увидеть :)

В условиях, когда внешняя политика США все больше напоминает времена Вилсона, союзникам американцев в регионе не остается ничего другого, как самим объединять усилия перед лицом общих врагов, более не рассчитывая на дядю Сэма. То же касается Каира и Анкары. В противовес оси шиитской (+РФ) на БВ выстраивается ось суннитская (+Израиль). Именно этот разлом и будет характеризовать регион в ближайшие годы.



Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments