Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

The Daily Star: Рон Арад умер от пыток в 1988 году



Ливанец, обвиняемый в шпионаже в пользу Израиля, на суде в Бейруте рассказал, что захваченный террористами штурман Рон Арад умер в 1988 году от последствий пыток, сообщило ливанское издание The Daily Star.

Показания были даны на суде над пятью ливанцами, обвиняемыми в шпионаже в пользу Израиля. Один из обвиняемых, Муфид Кунтар, член боевого крыла Сирийской социал-националистической партии (SSNP или PPS, в настоящее время поддерживает Башара Асада), настаивал на невиновности. По его версии, он передавал Израилю дезинформацию. При этом подсудимый сказал, что в 1988 году видел Рона Арада.

По его словам, на тот момент Арада допрашивали некие "молодые люди", которые не могли ничего добиться от пленника. Из какой они были группировки, не сообщается. Не зная, кто именно оказался пленным, Кунтар приказал им отвести пленника в душ и дать ему новую одежду. Но в туалете Арад умер. По словам обвиняемого, смерть наступила от истощения и последствий пыток, которым штурмана подвергали во время допросов. Лишь позднее, через несколько лет, обвиняемый узнал, что речь шла именно об израильском военном летчике.

Израильское правительство по-прежнему официально считает Арада живым, хотя комиссия военной разведки несколько лет назад пришла к выводу о его смерти в плену.



 В 1986 году самолет Арада был сбит над Ливаном. Оба летчика катапультировались, пилота сумели подобрать израильские солдаты, а штурман попал в плен. По версии израильской следственной комиссии, первоначально Арад удерживался в Ливане боевиками Мустафы Дирани. Но в 1988 году Дирани, опасавшийся, что израильские солдаты проведут операцию по освобождению пленного, обратился к иранскому режиму и попросил забрать Арада. Тогда бойцы "Эль-Кудс", подразделения спецназа Корпусов стражей исламской революции, похитили штурмана и перевезли в другое место.
В 1990 году КСИР вывезли Рона Арада в Иран и поместили в тюрьму в Тегеране. Штурмана содержали в изоляции и в условиях строжайшей секретности. Затем его снова вернули в Ливан, но продолжали удерживать на объектах иранских боевиков. Комиссия считала, что в 1995 году Арад умер от болезни. Больному штурману не была оказана необходимая медицинская помощь, что и привело к смерти.

Ранее также появилась версия, согласно которой Арад сумел сбежать от пленивших его ливанских террористов, но вскоре после этого погиб в горах в результате несчастного случая.




Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

  • Хорошие новости

    Израиль и Судан договорились о нормализации отношений в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов Америки. "Стороны…

  • Хорошие новости

    18 октября в Манаме будут сделано совместное заявление об установлении дипломатических отношений и мира между Израилем и Бахрейном. Израильскую…

  • Индекс нытья

    Давид Розенберг из левой «ХаАрец» внезапно обнаружил, что с экономикой Израиля все не так плохо, как нам малюют его братья по разуму.…

  • Бокер тов, бибифашисты

    ללא מילים. pic.twitter.com/zFFo7VyLeI— Jan-M משה ג'אן (@j_moshe) October 17, 2020

  • Карантин

    С 18 октября планируют: • Открытие компаний, которые не обслуживают клиентов; • Еду на вынос в ресторане; • Открытие детских садов для детей…

  • В эту ночь решили сионисты перейти границу у реки

    В ходе секретной операции, прошедшей на прошлой неделе, спецназ ЦАХАЛ пересек границу в демилитаризованную зону между Израилем и Сирией и…

  • Израильская компания представляет платформу электромобилей нового поколения

  • Они охуели

    עמית סגל חושף: המשטרה סחטה את עדי המדינה, הפרקליטות טייחה, התיקים נגד ראש הממשלה תפורים. pic.twitter.com/jah4RI8wGQ— Benjamin Netanyahu…

  • Утренняя картинка

    Пользуясь случаем хочу передать привет выдающемуся эксперту по Ближнему Востоку, verola , которая удивительно точно предсказала…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment