Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Bellingcat назвал подозреваемых в атаке на МН-17 в небе над Украиной

Bellingcat в новом докладе утверждает, что «Бук», возможно, сбивший самолет MH-17, доставили к украинской границе бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска, и очерчивает круг подозреваемых военных

Четыре уровня исполнителей

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается поиском данных по открытым источникам (спутниковые снимки, геолокация, социальные сети), 24 февраля представит доклад «MH-17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной дивизии». Авторы расследования постарались очертить круг возможных подозреваемых в крушении MH-17. В новом расследовании названы около двух десятков военнослужащих, которые, как предполагают авторы, участвовали в транспортировке самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» на территорию Украины.

Для управления установкой необходимо два солдата, сержант и лейтенант, отмечается в докладе. «Для запуска нужен оператор-рядовой, заместитель начальника расчета — сержант — и сам начальник, старший лейтенант и выше. И водитель, конечно, тоже солдат», — отмечает военный эксперт Михаил Ходаренок.

Поэтому Bellingcat сосредоточились на поисках участников операции четырех уровней: рядовых и сержантов, обслуживающих ракетные комплексы, младших офицеров, которые могли осуществить запуск, старших офицеров, которые могли отдать им приказ, а также принявших решение об операции представителей высшего командования.

В предыдущих докладах Bellingcat установила, что «Бук», из которого могла быть выпущена ракета, прибыл к российско-украинской границе из поселка Маршала Жукова (Курская область). Там находится база 53-й зенитно-ракетной бригады, к одному из дивизионов которой, по данным Bellingcat, был приписан «Бук». ​

Поиск по соцсетям

На то, что в операции участвовали бойцы второго дивизиона, указывают индивидуальные номера заснятой очевидцами техники. Все они, кроме одной, начинаются с двойки, что говорит о принадлежности к определенному соединению. Единственная пусковая установка с иным номером (3х2, вторая цифра стерта), заменила машину с номером 222, сообщает Bellingcat. Именно «Бук-М1» с маркировкой 3х2 заметили очевидцы в районе Снежное 17 июля 2014 года до падения самолета.

Опираясь на список военных второго дивизиона​ 53-й зенитно-ракетной бригады (он был размещен в социальных сетях военнослужащими), Bellingcat смогла найти личные страницы большинства из них. Проанализировав их, команде, как она считает, удалось определить, кто участвовал в переброске ЗРК на юго-восток.

В основном это были бойцы, заступившие на службу в конце 2013 — начале 2014 годов. На их страницах исследователи обнаружили множество фотографий, на которых изображено передвижение колонны техники к российско-украинской границе, сами военные и ориентиры, по которым Bellingcat смогли установить местонахождение колонны. Кроме того, на снимках запечатлены различные боевые машины, участвовавшие в конвое. Индивидуальные номера и приметы (краска на корпусе, контур броневых листов) совпадают с теми, что засняли очевидцы.

По словам Ходаренка, сейчас в армии нет приказа, ограничивающего активность военнослужащих в социальных сетях. «Зачастую это приводит к утечке информации, что в ситуации, приближенной к боевой, может обернуться проблемами, ведь солдат сам буквально передает информацию о своем местонахождении», — сетует эксперт.

Имена участвовавших, по мнению Bellingcat, в операции солдат и младших офицеров в докладе изменены. Однако в полной версии доклада, переданной сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team) в Нидерландах, имена и фамилии указаны полностью. Всего в этом списке несколько десятков человек, кто-то из них (полтора десятка военнослужащих), возможно, участвовал в операции, считают исследователи.

Командование

По информации команды, руководить конвоем мог командир второго дивизиона подполковник Дмитрий Т. На то, что он являлся командиром дивизиона, указывает ряд фотографий в его социальных сетях. По мнению авторов доклада, весьма вероятно, что подполковник знал конкретных участников команды того самого «Бука». «Даже если команда «Бука-М1» не включала российских солдат и офицеров, Дмитрий Т. ответственен за транспортировку «Бука» 3х2 к границе Украины», — отмечается в докладе.

Bellingcat с высокой долей вероятности называет командира 53 зенитно-ракетной бригады Сергея Мучкаева ответственным за замену 222 «Бука» в конвое. Однако, считают расследователи, Мучкаев не принимал решения о запуске ракеты. «Это решение почти наверняка было принято на более высоком уровне», — считает Bellingcat.

Среди ответственных авторы доклада называют командование 20-й армии, начальников Западного военного округа.

Кроме того, Bellingcat считает, что решение о переброске техники принималось министром обороны Сергеем Шойгу, а также его первыми заместителями Валерием Герасимовым и Аркадием Бахиным. Bellingcat указывает, что Владимир Путин, «осуществляющий командование всеми российскими войсками», также ответственен за падение MH-17, в случае если «был использован «Бук» 3х2».

Реакция

По словам представителя голландской прокуратуры Вин де Бруина, JIT собирается серьезно изучить это расследование и понять, как его можно использовать в рамках уголовного дела.

Источник

Tags: mh17
Subscribe

Posts from This Journal “mh17” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments