Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Заметьте, не я это написал...



Ватный пропагандон mikle1 о том как правильно отжимать предприятия, которые еще не вывезли в РФ и не попилили на металлолом.

Слово "отжим" прочно вошло в лексикон обеих Республик Донбасса. Началось все с мелочей - "машины-квартиры-дачи". А после того, как войска Хунты проварились в котлах и линия фронта более-менее устаканилась, а власти ДНР и ЛНР закрепились в креслах, перешли к "нормализации" экономической жизни - включая все тот же "отжим" теперь уже более крупных объектов - "заводов-рынков-супермаркетов". На языке в высоких кабинетах это назвали "национализация". На улицах расцвели билборды - "Возвращено государству". А фраза "все только начинается" сегодня для многих жителей Республики звучит угрожающе.




Увидев первый раз этот шедевр политической шизофрении, я развернулся и пошел скандалить в кабинет, в котором только что вполне мирно простился с очередным министром Республики. Потом было множество разговоров о том, что такое политическое самоубийство и как надо законно с точки зрения международного права "отжимать" чужое. Тогда же разве только министр информации Никитина согласилась с тем, что писать надо было хотя бы о возвращении народу - не государству. Но эта мелочь не влияла на главное - собственность продолжали отбирать на государственном уровне.

Весь прошлый год ушел в докладных, пояснительных записках и массе разговоров. В конце концов, осенью я начал и публично критиковать руководство республик, объясняя, что любой лицензированный торговец ЦБ знает еще до получения первой лицензии - не надо менять собственника, чтобы получить контроль над предприятием. К концу года что-то начало сдвигаться с мертвой точки.
Фото М1
И это при том, что первые успешные шаги были опробованы в ЛНР еще в мае прошлого года. Тогда дело застопорилось из-за смены (силовой и беззастенчивой) комбатов и эффективных менеджеров. К счастью, обошлось без "травм на производстве". Но дело встало. Точнее - забуксовало.

Но вода камень точит. Сообразил кто-то и в России, что жадные шаловливые ручки "призватизаторов" пора укоротить - толку от их отжимов никакого. В ЛНР, где все дела делаются много тише, чем в ДНР (если не считать работы вражеских диверсантов против Бэтмена, Мозгового, Дремова и т.д.), эффект и сказался быстрее.

И как раз в Стаханове - на принадлежащем Бене Коломойскому заводе ферросплавов. Стоит напомнить, что в завод были инвестированы более миллиарда гривен в старых ценах, продукция завода спокойно продавалась по всему миру, Беня успешно выводил активы за границу, продавая продукцию своим же юрлицам в офшорах по минимальной цене, а внутри добивался льготных тарифов на электроэнергию - основной наполнитель себестоимости. Но это было до войны.

В прошлом году на предприятие пришли казаки Дремова. Не мудрствуя лукаво, они начали тупо резать оборудование на металлолом. Закончилось все тем, что летом 15-го их пришлось удалять с предприятия силой, убеждая большим количеством более толстых стволов.

Начались долгие и многотрудные переговоры о возможности возобновления работы предприятия, восстановлении порушенного и организации цепочки от поставщиков до покупателей. Разумеется, для легальной работы предприятия в правовом поле, отжим не годился. В результате, вот как об этом с негодованием пишут прохунтовские СМИ:
http://images.unian.net/photos/2014_05/1400421520-5007.jpg
Вопреки досужим вымыслам, СФЗ не был сильно поврежден в ходе боев. Нашествие казаков обошлось дороже.

"Руководство боевиков ОРЛО (отдельного района Луганской области) назначило временную администрацию на Стахановский завод ферросплавов. Временная администрация будет руководить предприятием 18 месяцев. Среди основных ее задач - управление, обеспечение сохранности имущества, сохранение рабочих мест на предприятии и поддержание экономических связей с контрагентами.

Руководство администрации возглавил Владимир Гордиенко, в состав администрации вошли Наталья Тереховская и Роман Гарный. В ближайшее время незаконно назначенное руководство вместе с боевиками намерены провести инвентаризацию имущества захваченного предприятия.

Как сообщил агентству информированный источник, связанный с законными владельцами СЗФ, Тереховская ранее работала в юридической службе данного предприятия и проживает в ОРЛО. Гордиенко также проживает в ОРЛО, был экономистом на этом заводе, руководящие должности не занимал....

... СЗФ в январе-июне 2014 года увеличил производство ферросплавов на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 90,8 тыс. тонн. За этот период завод нарастил выпуск ферросилиция (в пересчете на 45%-ный) на 55,3% - до 73,9 тыс. тонн, выпуск силикомарганца возрос вдвое - до 16,9 тыс. тонн.

СЗФ специализируется на выпуске ферросилиция марок ФС45, ФС65, ФС75, ферросиликомарганца и ферромарганца".

Введение  временной администрации в связи с форс-мажорными обстоятельствами - нормальная практика. Кстати, если последовали моим рекомендациям, то группе "Приват" заблаговременно было направлено письмо с требованием обеспечить нормальную работу предприятия и направить на работу своих представителей. Когда этого не произошло, заботу о предприятии и сотрудниках ВРЕМЕННО взяли на себя местные власти. Безусловно, ровно до того момента, когда законный владелец вернет себе контроль над предприятием.

Беня прекрасный шахматист. И хотя судьба не свела нас за одной доской, с его харьковскими "коллегами" играть пришлось с середины 90-х. И успешно. Когда владелец сочтет возможным возвратиться, временная администрации обязательно предоставит отчет о проделанной работе одновременно со счетом за оказанные услуги.

Не только ты умеешь играть в шахматы, Беня.  Вам только кажется, что по эту сторону фронта собрались одни идиоты.



Tags: ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “ужасы нашего городка” Tag

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments