Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

О промышленности ДНР на примере одного завода

Оригинал взят у sokura в О промышленности ДНР на примере одного завода
Крупнейшее предприятие Донецка - Донецкий металлургический завод, бьётся в агонии. Работает одна доменная печь из двух, на её обеспечение на четверть своих возможностей работает ТЭЦ-ПВС, в минимальном объёме поезда таскают сырьё и на пределе возможностей работает, сокращённая ниже всяких разумных норм, ремонтная служба.


Разрушенная градирня около ТЭЦ-ПВС

Но и это не всё. В 1990 году на заводе работали 12 тысяч человек. Постепенно производство сокращалось, контора росла, а в цехах и на участках от людей избавлялись. На момент лета прошлого года работников оставалось 5,5 тысяч. С началом войны часть людей стали отправлять в "простой", платя 2/3 оклада/тарифа за пребывание дома, а работающих посадили на голую ставку без всяческих доплат. Руководство на местах старалось в этот простой отправлять людей по очереди и при первой же возможности возвращать их к работе. Однако, с 1 августа 1,5 тысячи человек отправили работать один день в неделю с оплатой оклада и остальные четыре дня - без содержания. В конце января их вывели за штат с условием, что те сами должны себе найти место на заводе. При этом всяческие переводы и приёмы на работу подразделениям категорически запретили. И тогда же, в конце января, в такой график отправили ещё 1,5 тысячи человек (в их числе и меня). По логике предыдущих событий в июне и меня турнут. А может быть и раньше.


Режут на лом всё, что в данный момент не используется

С месяц назад гендир Рыженков гласно объявил, что нельзя людей увольнять, надо их оставить, так как скоро завод заработает. Это вселило некую надежду, но это оказалось голым популизмом бывшего парторга завода. В ряду различных совещаний, селекторов и прочего, информацию с которых невозможно утаить, есть ещё так называемый еженедельный "очный рапорт", когда руководство завода и руководители подразделений собираются решать более интимные вопросы. С него информация выходит крайне редко и подтвердить её некому. На последнем таком толковище Рыженков заявил, что на заводе сейчас четыре тысячи человек, а в ближайшее время должно остаться две.

Если в ближайшее время не случится ничего в плане восстановления поставок и сбыта, национализации или ещё какого чуда из этого ряда, к концу лета запустить завод уже вряд-ли получится - просто не будет специалистов, которые смогут это делать. Люди уходят с завода кто куда: молодые в армию или в Россию, кто-то что-то находит, постарше - теряют здоровье или тоже куда-то уезжают.


Останки земснаряда у пруда-отстойника

Уже сейчас в нашей семье суммарный доход составляет 5400 рублей на четверых. Если пнут с завода - не знаю что мне делать: с моим возрастом и болячками ума не приложу куда податься.

И примерно такая же ситуация у всех, кто ещё как-то работает в производстве.

Мира вам всем и удачи.

Tags: ужасы нашего городка
Subscribe

Posts from This Journal “ужасы нашего городка” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment