Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Нефтяной эмират аль-Каиды в Йемене разгромлен силами ОАЭ



Вооруженные силы ОАЭ и их йеменские союзники установили контроль над крупнейшим нефтяным терминалом Йемена и портом Мукалла.

Мукалла была освобождена в результате стремительного наступления, продолжавшегося 48 часов. В результате аль-Каида была лишена чрезвычайно выгодного для нее мини-государства, которое ей удалось основать вокруг Мукалла, юго-западе Йемена. Аль-Каида получала только с налогов от порта Мукалла два миллиона долларов в день.

Около 80% нефти, добываемой в Йемене, экспортируются через терминал аш-Шихр, в 80 км к востоку от Мукаллы. В прошлом году аль-Каида пыталась экспортировать оттуда 2 миллиона баррелей нефти, но ей этого не удалось.

Арабская коалиция издала помпезное заявление, в котором уверяет, что в ходе 12-часового штурма Мукаллы были убиты 800 боевиков аль-Каиды. Это не подтверждается местными источниками. Йеменцы говорят лишь о мелких стычках, в которых погибли от до 30 боевиков.

Местные жители говорят, что имамы и старейшины племен убедили аль-Каиду ретироваться, и та покинула город без боя, направившись в соседнюю провинцию Шабва.

В город вошли около 2 тысяч солдат ОАЭ и их йеменских союзников. Они взяли под контроль порт, аэропорт и расставили блок-посты по городу.

Войска ОАЭ после Мукаллы продолжили операции по зачистке южного региона Хадрамут.



Tags: Ближний Восток
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments