Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

В США робот-хирург впервые самостоятельно прооперировал свинью



В США робот-хирург Smart Tissue Autonomous Robot (Star) впервые прооперировал свинью, он провел ей процедуру наложения кишечного анастомоза (соединение элементов кишечника), сообщает Science.

Если сами по себе роботы использовались в работе хирургов десятилетиями, то теперь робот может самостоятельно под надзором врачей провести операцию на мягких тканях. Как уточняет Daily Mail, Star сочетает в себе интеллектуальные технологии формирования изображения и флуоресцентные маркеры для навигации и адаптации к особенностям мягких тканей. Уточняется, что животное пережило операцию без осложнений.

«Вероятно, самое удивительное заключается в том, что, если вы сравните это с действующими стандартами, выяснится, что машина делает это лучше», — заявил глава Детского национального медицинского центра в Вашингтоне, участник исследования Питер Ким.

Он отметил, что в случае развития этих технологий они могли бы быть востребованы, например, в космосе. «Возьмите Элона Маска в качестве примера», — заявил Ким, напомнив, что тот анонсировал полеты на Марс, общая продолжительность которых будет составлять около 36 месяцев в пути. По мнению ученого, в случае, если в этих условиях кому-либо понадобится срочная операция, автоматизированный хирургический робот будет востребован.

Как добавляет британское издание, первый робот-хирург появился в больнице Сент-Мэри в Лондоне в 2000 году, с тех пор их число в больницах Великобритании неизменно растет. Наиболее распространенным является робот да Винчи, состоящий из трех или четырех роботизированных рук, управляемых хирургом, сидящим в несколько метрах от него.

Tags: usa, роботы, фигасе
Subscribe

Posts from This Journal “роботы” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment