Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Дом где была провозглашена независимость Израиля

Оригинал взят у paintervic в Дом М.Дизенгоффа. История и современность.
Вероятно, в будущем, напишу заметку о М.Я.Дизенгоффе, первом городском голове Тель-Авива, ибо скопилось достаточно фотоматериала о нём, но сейчас просто дам ссылку на статью, для тех, кто не в курсе http://www.eleven.co.il/article/11428
А в данный момент речь пойдёт о истории его дома и теперешнем его состоянии. Как известно, в апреле 1909 года состоялась знаменитая "лотерея ракушек", по результатам которой 66 семей пайщиков получили участки на новых купленных землях. М.Дизенгофф обрёл участок около недавно найденного колодца, что находился в вади между дюнами, и спешно возвел одноэтажный домик, скромный и без излишеств. Вот по-видимому первая фотография этого дома:


1. 1910 год. Песчаная пустошь перед домом и есть бывшее вади (русло реки), засыпанное и через год превратившееся в Народный бульвар, который нам сегодня известен как бульв.Ротшильд. Фото А.Соскина.
Что же былодальше?


2. 1911 год. Уже знакомая вам фотография по прошлым постам - бульвар Ротшильд, дом Дизенгоффа слева, самый ближний к нам.


3. 1910 или 1911 год - какое-то событие. На террасе у главного входа стоят отцы-основатели города, члены горсовета.


4. 1920 год. Растительность на бульваре уже буйствует так, что домик уже едва заметен.

В начале 1930-х М.Дизенгофф перестраивает дом в модном тогда стиле "Баухауз" - исчезает приусадебный участок - его место занимает разросшийся дом, появляется второй, а затем и третий этаж. Собственно старому и больному человеку, недавно потерявшему жену Зину и неимевшему наследников, такой большой дом был не нужен, но была у Дизенгоффа мечта - открыть в доме художественный музей, что он и сделал, оставив себе для проживания пару комнат на втором этаже, а остальные площади отдал под экспозицию произведений живописи и графики. В 1936 году Дизенгоффа не стало, а дом, завещанный им городу, продолжал существовать уже как музей библейской истории - "Бейт ТАНАХ".


5. 14 мая 1948 года - именно так выглядело здание после перестройки - народ собрался и ждёт решения вождей нации - быть или не быть Государству Израиль...


6. ...а это самое время, внутри дома, Бен-Гурион провозгласил независимость страны.


7. Народ ликует.

Надо отметить, что с 1930-х годов, дом не изменился ни внешне, ни внутренне:

8. Это 1950-е годы...


9. ...а это наши дни. Как видите, изменений нет.


10. Так выглядел интерьер музея в 1930-х годах. А вот как сегодня всё это выглядит изнутри? Проверить это получилось совсем недавно - 21 марта в музее открылась выставка замечательного художника Аркадия Острицкого, на которую я вас и приглашаю. Сначала пару слов о самом художнике. Вот, что пишет о нём искусствовед и писатель Галина Подольская: "А.Острицкий родился в 1948 году в Кишиневе. С 1991 года живёт и работает в Израиле. За эти годы написал сотни картин, оформил ряд книг, создал около тысячи рисунков к фильму "Горящий куст терновника", работал арт-директором киностудии анимации "АРТИМА", оформил учебник ТАНАХа для средних школ, преподавал изобразительное искусство. Член правления Объединения профессиональных художников Израиля, член Ассоциации художников при международной организации ЮНЕСКО, участник многих выставок в Израиле и за рубежом..."
О картинах, представленных художником на выставке можно прочитать в статье Г.Подольской: http://www.galinapodolsky.ru/work/607/
А я представлю небольшой репортаж с выставки, фотографии сделаны А.Жудро:


11. 21.03.2010


12. Это ещё не А.Острицкий, а какой то польский художник начала ХХ века - просто сравните интерьер с фото номер 10...


13. А.Острицкий представляет три своих работы на библейскую тему: "Ночь исхода", "Ной" и "Элиэзер и Ривка".


14. Слово о выставке - Галина Подольская.


15. Полотно "Элиэзер и Ривка"


16. Гости выставки.


17. Художник с гостями.
Вот такой рассказ. Надеюсь, было интересно.
Tags: israel, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments