Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Шестидневная война и промах Министерства правды



"ЦK КПСС

Отдел пропаганды

В № 28 «Литературной газеты» помещена заметка «A что думают в Тель-Авиве?» и иллюстрация к ней – медаль с изображением Моше Даяна, изготовленная в Западной Германии. /Готовил материал к печати старший редактор иностранного отдела т. Куров А. И., руководитель отдела член редколлегии т. Прудков О. Н., вел номер зам. главного редактора т. Кривицкий Е. А./ Этой публикацией редакция стремилась использовать факт изготовления подобной медали в ФРГ, чтобы подчеркнуть духовное родство израильской военщины во главе с Моше Даяном с гитлеровцами. В редакционном комментарии было, в частности, указано, что «смысл возникших в Западной Германии симпатий к израильскому вояке не вызывает сомнений: милитаристские замашки Даяна сродни гитлеровским».

Материал был напечатан под рубрикой «Дополнительный штрих». Мы связывали тем самым его с напечатанным в № 27 «Литературной газеты» памфлетом «Даян-захватчик», где он характеризовался как организатор геноцида, фашистского террора и грабежа на оккупированных арабских территориях.

С самого начала вероломного нападения Израиля на арабские страны «Литературная газета» напечатала около двадцати материалов, в которых пропагандировалась советская политика на Ближнем Востоке, проводился четкий классовый подход к оценке событий в этом районе, разоблачались действия израильских агрессоров, их зверства и разбой на захваченных территориях, поддерживалась справедливая борьба арабских народов. Cреди этих материалов такие статьи, как «Авантюристы из Тель-Авива» Д. Вольского /№ 24/, «Кто сказал Тель-Авиву: Пошли» М. Сагетеляна /№ 25/, «Народы одобряют позицию Советского Союза» писателя А. Софронова /№ 25/, «Израильские агрессоры попирают международное право» /№ 26/, «Даян-захватчик» А. Бухарова /№27/, «Как это началось», «Правда об агрессии Израиля», «Операция Каин» нашего специального корреспондента на Ближнем Востоке В. Жукова /№№ 28, 29/, «Израиль: Пиррова победа» М. Сагетеляна /№ 29/ и др.

Рабочая редколлегия на своем заседании от 19 июля, обсудив факт публикации материала под рубрикой «Дополнительный штрих» – « А что думают в Тель-Авиве?», признала, что текст заметки не требовал воспроизведения самой медали с изображением Даяна. Появление на страницах газеты этого снимка является ошибкой редакции.


И. о. главного редактора

«Литературной газеты»

/подпись/ А. Тертерян

19 июля 1967 года."


" ЦК КПСС

В «Литературной газете» за 12 июля с. г. помещена заметка «A что думают в Тель-Авиве?» и иллюстрация к ней – изготовленная в ФРГ медаль с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

Публикация настоящего фотоснимка является грубой ошибкой редколлегии «Литературной газеты» и объективно служит популяризации одного из исполнителей воли империалистических сил в борьбе против арабских народов.

Следует отметить, что и некоторые другие органы печати проявляют неразборчивость в публикации материалов, касающихся Моше Даяна. Так, в газете «Правда» за 18 июля с. г. опубликован снимок популярной датской кинозвезды, демонстрирующей моду «A’ ля Даян».

Отдел пропаганды ЦК КПСС вносит предложение указать и. о. главного редактора «Литературной газеты» т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии «Литературной газеты» принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.

Проект постановления прилагается.


Зам. зав. Отделом пропаганды

ЦК КПСС

/подпись/ А. Дмитрюк

20 июля 1967 года."



"CОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Cекретариата ЦК Коммунистической Партии Советского Союза

О грубой ошибке, дoпущенной в «Литературной газете»

1. Отметить, что редколлегия «Литературной газеты» допустила грубую ошибку, опубликовав в номере за 12 июля 1967 года фотоснимок изготовленной в ФРГ медали с изображением министра обороны Израиля Моше Даяна.

2. Указать и. о. главного редактора «Литературной газеты» т. Тертеряну А. С. на допущенную грубую ошибку и потребовать от редколлегии газеты принять меры, обеспечивающие строгий отбор предназначенных к публикации материалов.


24 июля 1967 г."

РГАНИ, Ф. 5, оп. 59, д. 25, л. 171–174.


Самое интересное в этой истории то, что методы Министерства правды совсем не изменились.
Просто возрос уровень беспардонности и упал уровень профессионализма.
Хотя вата и так хавает.


Tags: история, министерство правды
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments