Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Военные аспекты «цветных революций»



В.Зарудницкий - генерал-полковник, начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Технологии «цветных революций» основываются на том, что сегодня, в эпоху глобализации, государство стало морально уязвимым, ослабло его значение и авторитет. Вследствие этого разложить государство изнутри легче, чем покорить его оружием.

Механизм агрессии заключается в том, что государство–агрессор (или коалиция стран) раскалывает страну–жертву изнутри. Для этого всячески инспирируются, разжигаются имеющиеся внутренние противоречия. Неважно какие — национальные, религиозные, социальные или территориальные. Затем эти противоречия трансформируются в открытое противостояние оппозиционных сил и правительства.Если правящий режим пытается сохранить власть, то следующим этапом становится гражданская война.



Сначала военный потенциал коалиции стран, организующих свержение неугодного правительства, используется для открытого давления на него. Цель этого давления — не допустить использования силовых структур государства для восстановления законности и порядка.

Затем, с развертыванием оппозицией военных действий против правительственных войск, иностранные государства осуществляют военную и экономическую помощь мятежникам.

У населения страны–жертвы агрессии происходит полная потеря ориентации в системе координат «свой–чужой». Вместо того чтобы объединиться перед лицом внешней агрессии, часть населения вступает в борьбу против другой части своего народа.

Агрессор при этом выступает в роли «защитника» одной из сторон внутреннего конфликта, им же спровоцированного.

Отряды наемников и бандформирования целенаправленно используют гражданское население как «живой щит», что приводит к большим потерям среди мирного населения, не участвующих в конфликте граждан.

Третья особенность заключается в том, что военные действия выходят за рамки гуманитарного права и приобретают характер войны без правил.

«Цветные революции» создают условия для необязательного соблюдения норм международного права, регулирующих ведение войны. Это обусловлено тем, что вооруженные формирования оппозиции и наемников являются негосударственными образованиями, поэтому находятся вне рамок правового поля и не несут никакой ответственности за нарушение международного законодательства.

Несоблюдение законов и обычаев войны делает ее крайне беспощадной и жестокой.

Идет планомерное и целенаправленное разграбление религиозных ценностей и уничтожение памятников культуры и истории, что прямо способствует разрушению национального самосознания народа и его исторической памяти.

И наконец, последняя особенность, которую хотелось бы озвучить, заключается в широком использовании частных военных формирований и сил специальных операций.

При ведении войн против государства по технологиям «цветных революций» возникает потребность в военных формированиях, позволяющих скрыть явно выраженное вмешательство одного государства в дела другого.

В этих условиях возрастает роль сил специальных операций, выполняющих задачи диверсионно-разведывательными методами.

Кроме того, к ведению боевых действий широко привлекаются частные военные компании, которые представляют собой формирования наемников. Отмечу, что проведенные ими боевые операции отличаются неразборчивостью в средствах, большим количеством убитых и раненых среди гражданского населения.

В целом приходится констатировать, что войны, инициированные в рамках «цветных революций», ведутся самыми низменными способами. С точки зрения международного права и морали, они больше соответствуют средневековью, чем двадцать первому веку.





Источник

Tags: министерство правды, российско-украинская война
Subscribe

Posts from This Journal “министерство правды” Tag

  • Уроки партийной математики

    Технически 28 больше 22, но на самом деле вывсеврети... Соловьев с Киседевым давятся от зависти. Кто этот блестящий журналист? Это многое…

  • Чем беспардоннее ложь...

    ВатенCNN вместе с сотрудником КГБ на Ближнем востоке выражают возмущение мирными соглашениями между арабскими странами и Израилем. И постят фотку,…

  • Марка Цукерберга и Джека Дорси вызывают в Сенат

    Судебный комитет Сената утвердил повестки для генерального директора Facebook Марка Цукерберга и генерального директора Twitter Джека Дорси для…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments