Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Прощай, кондиционер: ученые создали ткань, охлаждающую тело



Стэнфордские ученые разработали ткань из пластика, способную отражать солнечный свет и пропускать жар тела через себя наружу, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Примерно 40-60% тепла нашего тела выделяется в окружающее пространство в виде инфракрасного излучения даже тогда, когда мы просто сидим на стуле в офисе. До сих пор никто не интересовался тем, как ткани взаимодействуют с этим теплом и как они излучают его", — объясняет Шаньхуэй Фань (Shanhui Fan) из Стэнфордского университета (США).


Фань и его коллеги под руководством И Цуя (Yi Cui) закрыли этот пробел в науке и создали ткань, в которой человек ощущает себя на 4 градуса (по шкале Цельсия) холоднее, чем в хлопчатобумажной одежде.

Эта ткань представляет собой обычный лист из полимерной материи, покрытый множеством невидимых глазу нанопор. Она пропускает до 90% тепла, вырабатываемого телом человека, и не поглощает тепло солнечных лучей.


Tags: учоные и ноука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О национальном вопросе

  • Так вот ты какой, Большой парень

    Тони Бобулински, который был указан в качестве получателя электронного письма, опубликованного New York Post , в котором, по всей видимости,…

  • Прут - 8

    Доперли до армянской границы. Заодно и границу с Ираном перекрыли. Ваням теперь труднее технику через Иран поставлять. 🔴İran sınır hattında…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment