
"Напомню, что в 1967 году нахождение в данном районе 5-й оперативной эскадры позволило не допустить разрастания вооруженного арабо-израильского конфликта и в дальнейшем явилось важным сдерживающим фактором для недружественных акций против Советского Союза", - сказал Шойгу.
С переворота 1917 г. и до сегодняшнего дня история России - это поток нескончаемй лжи.
Для прикрытия своих деяний красные модернизировали великий и могучий русский язык для собственных целей.
Огромное количество слов и выражений получили совсем иное значение.
"Борьба за мир" - это постоянные войны и агрессии против соседей.
"Борьба с терроризмом" - это поддержка, финансирование, вооружение и обучение всех ближневосточных террористов прошлого века.
"Мирное сосуществование" - это провоцирование конфликтов и рассылка десятков тысяч переодетых военнослужащих во все горячие точки.
Одним из элементов советского новояза является термин "советник".
Использование этого термина до сих пор мешает правильному пониманию роли СССР в Ближневосточном конфликте.
До сих пор роль "советников" изображается как "помощь арабскому народу в подготовке кадров для противостояния израильской агрессии".
Потому я решил разобраться с этим вопросом.
Для того чтобы избежать обвинения в пристрастности израильских и западных источников, обратимся к российским.
Прекрасный сайт СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В ЕГИПТЕ http://www.hubara-rus.ru/.
Операция "Каквказ".
Совковый Кавказ обнаружился в Египте, куда, для непосредственного участия в войне на истощение против Израиля, были переброшены в сумме 32000 "советников".
32000 человек - это около 3 дивизий.
Страна Советов, однако...
И как же они советовали?
Советники не использовались в качестве пехоты, хотя были рассказы и об участии советских солдат в противотанковых расчетах.
В основном мясом служили сами египетяне, а совки заполняли нишу высокотехнологичных войск - ПВО, ВВС и т.д.
Дальше о том кто развязал войну и чем занимались советники. расскажут они сами.
"В марте 1969 г. египтяне начали «войну на истощение». Тактика этой войны предусматривала регулярный обстрел израильских позиций на восточном берегу Суэцкого канала, удары авиации по наземным целям, воздушные бои с противником и диверсионные вылазки коммандос. В апреле Египет официально заявил, что не считает себя более связанным обязательством о прекращении огня."

"На основе достигнутых советско-египетских договоренностей было принято закрытое решение Политбюро ЦК КПСС об оказании военной помощи этой стране в ее войне с Израилем путем создания там Оперативной группировки советских войск. В нее должны были войти зенитная ракетная дивизия, авиационная и военно-морская группы.
В декабре 1969 г. в соответствие с решением Политбюро Министр обороны Маршал Советского союза А.А. Гречко отдал приказ о проведении операции "Кавказ", суть которой состояла в создании на территории Египта системы ПВО на основе регулярных советских частей. Главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий созвал совещание, на котором огласил приказ министра обороны, поставил конкретные задачи по разработке операции и формировании особой дивизии ПВО, были назначены даты готовности дивизии к отправке, отдано распоряжение командующим армиям ПВО о подготовке дивизионов и подразделений, которые должны были войти в состав создавемых бригад.
Непосредственно разработкой плана проведения операции "Кавказ" занималось Оперативное управление Главного штаба войск ПВО страны."
"9 января 1970 г. с аэродрома "Чкаловский" поднялись в воздух и взяли курс на Каир 2 самолёта Ил-18 с оперативной группой генералов и офицеров МО СССР. Ее возглавили заместитель Главнокома войсками ПВО страны генерал-полковник А.Ф.Щеглов и заместитель Главнокома ВВС генерал-полковник авиации А.Н.Ефимов.
В группу входили:
генерал-майор А.И. Беляков (инженер по фортификации);
генерал-майор А.К. Ваньков;
генерал-майор Л.А. Громов (старший по ЗРВ);
генерал-майор М.И. Науменко;
полковник В. Акимов (заместитель начальника отдела Оперативного управления Главного штаба);
полковник Н. Бойченко (из управления ЗРВ);
полковник Б.В. Грицай (военный инженер);
полковник С.П. Панжинский (заместитель начальника Политического управления);
подполковник А.В. Жданов (военный инженер);
и ряд офицеров ГШ ВС СССР, войск ПВО страны и СВ, ВВС и РТВ.
Группе надлежало в срочном порядке провести рекогносцировку местности и выбрать элементы боевых порядков подготавливаемых к отправке в ОАР советских воинских частей и подразделений, а также египетских войск."

"В конце января в Египет прилетел Главком войск ПВО страны маршал П.Ф. Батицкий, который возглавил работу оперативной группы. В первых числах февраля маршал П.Ф. Батицкий доложил президенту ОАР о результатах совместной работы советских и египетских военных специалистов по рекогносцировке и инженерному оборудованию позиций.
По возвращении в Москву состоялось совещание у министра обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. О готовности к проведению операции «Кавказ» докладывали:
от войск ПВО - генерал-полковник А.Ф. Щеглов;
от ВВС - генерал-полковник авиации А.Н. Ефимов;
от ВМФ - Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков."

"Одновременно с разработкой операции началось формирование частей и соединений. Для отправки в Египет было отобрано 32 тыс. советских генералов, офицеров и солдат. К марту 1970 группировка советских войск в Египте включала в себя:
18-ю зенитную ракетную дивизию особого назначения (командир генерал-майор А.Г. Смирнов, численность личного состава – 1.5 тыс. человек) в составе 4-х зенитных ракетных бригад (имели обозначения полков):
1-я зрбр / 559 зрп (командир полковник Б.И. Жайворонок);
2-я зрбр / 582 зрп (командир подполковник Н.А. Руденко);
3-я зрбр / 564 зрп (командир майор В.А. Белоусов);
4-я зрбр (командир полковник Шумилов);
Центра радиоэлектронной борьбы (командир подполковник А.К. Исмаков).
истребительно-авиационную группу (старший группы генерал-майор авиации Г.У. Дольников) в составе:
35-й отдельной истребительной эскадрильи (30 МиГ-21МФ, 42 летчика – командир полковник Ю.В. Настенко);
135-й истребительного авиационного полка (40 МиГ-21МФ, 60 летчиков – командир полковник К.К. Коротюк);
90-ю отдельную дальнеразведовательную эскадрилью особого назначения (Ту-16Р, Бе-12, Ту-16П, Ил-38);
отряд кораблей Черноморского, Балтийского и Северного флотов в составе 5-й («Средиземноморской»") эскадры ВМФ СССР;
группу военных советников и специалистов (главный военный советник (ГВС) и старший группы военных специалистов генерал-полковник И.С. Катышкин (1968–1970), он же главкомандующий советской группировки особого назначения в Египте."

"30 января 1970 года в соответствии с приказом министра обороны СССР в Генеральном штабе была создана оперативная группа "Каваказ", на которую были возложены задачи по обеспечению повседневного управления советской группировкой в Египте. Начальником группы был назначен заместитель начальника Главного оперативного управления ГШ генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Кривоплясов. Группа представляла собой самостоятельную единицу в Генеральном штабе и подчинялась только министру обороны, начальнику ГШ и его 1-му заместителю.
В состав группы вошли:
от Главного оперативного управления ГШ:
генерал-майор Пётр Васильевич Агеев;
Виктор Михайлович Татарников;
Семён Мефодьевич Урсол;
Станислав Кириллович Лалыменко
от управления ПВО и авиацией:
полковник Виктор Александрович Бушуев;
Борис Александрович Абрамов;
Борис Тимофеевич Суриков
от Главного организационно-мобилизационного управления ГШ:
полковник Василий Васильевич Градосельский
от Главного штаба ВВС:
Андрей Михайлович Бетехтин
от Главного штаба Войск ПВО страны:
майор Владимир Дмитриевич Гудым."

"В течении февраля и марта на авиабазу "Кайро-Уэст" стали прибывать инженерно-технический состав и самолёты 135-го истребительного авиационного полка. Техники занимались сборкой и проверкой МиГов, которых в разобранном виде доставляли транспортные самолёты АН-12."
"В транспортной операции участвовали 16 судов Министерства морского флота СССР. Каждый транспорт мог взять на борт 2 зенитных ракетных дивизиона С-125 вместе с техникой и личным составом, а также различную технику и вооружение для других подразделений. Отрабатывая легенду о перевозке «сельхозтехники», на верхней палубе располагали только тягачи, грузовые автомобили, дизель-генераторы и ЗСУ-23-4 «Шилки», накрытые сверху деревянными коробами для маскировки. Боевая техника грузилась на нижние палубы. Также в трюме был размещен личный состав, которому было запрещено появляться на верхней палубе. При прохождении проливов Босфор и Дарданеллы были приняты дополнительные меры обеспечения секретности операции. На верхней палубе несли дежурство командиры дивизионов и старшие офицеры, вооруженные АКМ и личным оружием, имея приказ открывать огонь на поражение, если кто-нибудь из личного состава вздумает спрыгнуть за борт. Такой случай произошел в 1967 году, когда с борта советского линкора спрыгнул матрос, и был подобран военным кораблём США."

"Прибытие транспортов в порт планировалось таким образом, чтобы разгрузка происходила под покровом темноты. Прямо с рампы техника въезжала в большой ангар, наружу боевые машины выходили перекрашенными в песочный цвет. Личный состав сразу же с борта сухогрузов направлялся в соседний ангар. Здесь он должен был переодеться из гражданского платья в египетскую военную форму, которая заранее была разложена по мешкам с указанием размера. В тот же мешок складывалась "гражданка", и его забирали с собой, многим он заменил подушку на весь долгий год спецкомандировки. Все советские военнослужащие от рядовых до маршала одевались в одинаковую форму без знаков различия."
Источник
Т.е. мы видим что руководство СССР планировало и осуществляло агрессивные действия против Израиля, которые выражались в планировании боевых действий и непосредственном участии в них группировкой до 3 дивизий, включая ПВО, авиацию и ВМФ.
Война на истощение - это война авиации и ПВО.
Можно смело сказать что Израиль воевал с советскими войсками.
8 августа 1970 года Египет при посредничестве США сообщил о своем согласии прекратить огонь.
Советские войска смогли спасти Египет от очередного поражения, но не смогли победить Израиль, несмотря на то что в войне участвовали, кроме египетских и советских, еще и иорданские, сирийские, кубинские войска и террористы ООП.
Итого - термин "советский военный советник" с совкового новояза на обычный русский язык означает военнослужащего СА в чине от рядового до генерала или маршала, участвующего в боевых действиях и переодетого в форму иностранного государства.

Journal information