Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

отрицательная селекция

Оригинал взят у mi3ch в отрицательная селекция


Интересна история американского социального жилого комплекса «Пруитт-Айгоу» в Сент-Луисе, построенного в 1956 году архитектором Минору Ямасаки (он же был потом автором проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке). Казначейством США было выделено на него 36 млн долларов. Комплекс состоял из тридцати трех 11-этажных жилых зданий.

Первые этажи всех домов были предназначены под совместные нужды: там располагались чуланы, хранилища для велосипедов, прачечные. На каждом этаже архитектор предусмотрел широкую и длинную галерею, которая, по замыслу автора, предназначалась для комфортного общения жильцов. Ожидалось, что здесь будут проводить вечеринки, играть дети в непогоду.

Целью проекта было переселение небогатых людей в современное жилье. Название комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Уэнделла О. Пруитта и белокожего конгрессмена Уильяма Айгоу. В связи с отменой сегрегации планировалось совместное проживание белых и черных жителей. Новый комплекс должен был стать символом единения, терпимости и благоденствия всех американцев.




Однако в течение двух лет большинство белых квартиросъемщиков переехали в другие места, и в комплексе осталось в основном малообеспеченное негритянское население. Вскоре комплекс стал ассоциироваться с нищетой и преступностью. Потом образованные и работающие афроамериканцы тоже предпочли не оставаться в новом месте: им претило стать жертвами бесконечных разборок. Две школы, находящиеся на территории жилищного комплекса, очень быстро покинули все уважающие себя учителя.



«Пруитт-Айгоу» превратился в «государство», состоящее из преступников и люмпенов. Здесь жили «по понятиям», воспринимали работающих людей как конченных, а преступников считали авторитетами. Архитекторская находка – галереи – стадии местом массовых драк. Света не было: даже если коммунальщики и отваживались вкручивать лампочки, их разбивали в первые же минуты. Пока лифты еще ездили, они ставали местами групповых изнасилований.



Работа дворников прекратилась, а на место привычных дверей и светильников в подъездах начали устанавливать антивандальные. Полиция всё чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район. В редких случаях на штурм одного из домов приезжал спецназ – если удавалось «накрыть» всю банду целиком.

В связи с возросшей стоимостью содержания района местные власти приняли решение увеличить стоимость арендной платы для жителей «Пруитт-Айгоу» в три раза. Жители перестали платить за жилье. Массовая неуплата счетов привела к прорыву канализации в одном из домов.



В середине 60-х некогда красивый жилой район превратился в место для съемок фильмов ужаса: выбитые окна в фасадах, горы мусора, похабные граффити повсюду. В этом районе оседало 75% наркотрафика города. Проституцией занималась каждая третья жительница комплекса. Каждый второй житель «Пруитт-Айгоу» был судимым.



В 1970 году городские власти объявили квартал зоной бедствия. Не найдя средств для ремонта местной инфраструктуры, власти решили начать отселение жильцов. После многочисленных безуспешных попыток улучшить криминогенную ситуацию в жилом комплексе, 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание, затем, в течение двух лет — и все остальные.

via
via


Tags: usa, интересности
Subscribe

Posts from This Journal “интересности” Tag

  • Фигасе

    Fire vs Water pic.twitter.com/ZclkBuQqNF— Discover and Know (@myth_vs_facts) August 2, 2019

  • (no subject)

    Система эвакуации для небоскребов. Может спасти жизнь при падении с 900 метров. pic.twitter.com/5FGVwyd2CN— Энергия на шару (@PowerNaShary)…

  • Так вот оно чо

    Надо будет проверить ГОСТ. Вдруг и это ольгинская провокация?

  • Самое главное

    tnx ibigdan

  • Будет остро?

    Оказывается, на сайте Federal Register имеются специальные файлы с картинками президентских подпсей, которые вставляются в веб-страницы…

  • Amazon запатентовала летающие склады-дирижабли

    Интернет-ритейлер компания Amazon запатентовала воздушные склады-дирижабли, предназначенные для хранения и доставки товаров дронами. Документы…

  • Откидное

  • оживляж

    Оригинал взят у mi3ch в оживляж В продолжение темы собак на картинах. Норман Роквелл на вопрос, можно ли улучшить неудавшуюся…

  • невеста и трах

    Оригинал взят у mi3ch в невеста и трах Интересны метаморфозы магического заклинания старика Хоттабыча В первом издании книги оно…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment