Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Айванные дома Хайфы

Оригинал взят у carmelist в Иван, Ливан и Айван

Айван

Куратор ошиблась, слово конечно не арабское. Оно появилось вместе с обозначаемым им артефактом на территории современного Ирана задолго до первого халифата. Почти все энциклопедические словари сообщают, что айван (или эйван, иван, ливан) - слово персидского происхождения и имеет, главным образом, два значения. В средне-азиатских жилищах и мечетях это навес или галерея с плоским покрытием, стоящие на столбах. Эйвон говорят таджики, указывая на крытую террасу.

Второе значение этого слова тоже пришло из Персии. Им называли закрытый только с трех сторон и сверху, но полностью открытый, как правило, на север зал для отдыха и для приема гостей. Это было своего рода римское патио, положенное набок. Ориентация на север и отсутствие прямой инсоляции позволяли в течение жаркого летнего дня поддерживать в айване комфортную температуру. Вдоль трех стен айвана устраивались мягкие места для отдыха - диваны :)

На территорию Палестины первые арабы пришли тоже на волне завоеваний халифата в седьмом веке. Надо полагать, первые айванные сооружения появились примерно в то же время. Устроители выставки в Хайфском музее ничего не рассказывают об истории появления айванных сооружений в Палестине и в том числе в Хайфе. Были ли айваны в домах Старой Хайфы (Хайфа-эль-атика) мы тоже не знаем, от того периода не осталось ничего. Немного больше нам известно о Новой Хайфе. Но и той сейчас уже не существует. В исторических районах Хайфы с традиционным проживанием арабского населения вычленить айваные здания в массе поздних перестроек мне не удалось. Возможно позднее, когда реально встречу такое здание, сфотографирую его и покажу вам. А пока - что есть.

Рисунки, которые вы увидите ниже, насколько я понял взяты для выставки из исследования проф. Рона Фукса об архитектуре Палестины прошлых веков. Первый из них показывает самый типичный одноэтажный айванный жилой дом. Он состоит из трех квадратных в плане помещений, высотой около семи метров, перекрытых крестовыми сводами. Центральный зал - айван, он же коммуникационное пространство дома.

Новая Хайфа (Хайфа-аль-джадид). Фотография 30-х годов из коллекции Симона Ланды. Эта застройка былаполностью снесена во время войны за независимость в ходе операции Шикмона. По идее все дома на этом снимке должны быть айванные. Увы с крыш это незаметно.

Еще пара листов скетчей из работы Рона Фукса. Обратите внимание на разнообразие городских одно-двухэтажных айванных зданий. Некоторые айваны открытые, часть закрыты окнами. Некоторые из них можно рассмотреть на фотографиях ниже.

Район улицы Аббас. Тоже 30-е. Тут довольно отчетливо видны одно и двухэтажные айванные здания.

Еще одна фотография начала прошлого века. Вади Салиб (Ущелье Креста). Тут на фасадах можно разглядеть довольно много арочных проемов айванов.

Легендарный для Хайфы дом Хури. Терраса на главном фасаде - продолжение главного пространства дома, который Рон Фукс тоже считает айваном.

Похожее решение на сохранившемся доме семьи Маджалани.

Начало строительства домов на улицах Бальфур и Массада. Справа на подъеме три двухэтажных айванных дома.

Примечательно, что архитектор Александр Бервальд, проектируя первое здание Техниона в десятые годы прошлого века, так же использовал образ айвана для создания нового местного архитектурного языка с восточным акцентом. Прием впоследствие использовался в Хайфе много раз в различных общественных зданиях, в том в здании мэрии, центральной синагоги и др.

А как вам этот входной айван в жилой дом работников Электрической компании по улице Бен Егуда 41. Он тоже построен в первой половине 20 века.


Надо сказать, что айваны на их родине в Иране строят до сих пор. На этой фотографии danperry фрагмент фасада гостиницы в Исфахане с айванами во внутреннем дворе.



Архи-термины:

акант айван амфипростиль арка аркбутан архивольт архитрав Атеней балюстра бусы волюта гипотрахелион+1 дорический ордер замковый камень ионик ионический ордер истинная арка каннелюра+1+2+3 крестовый свод кора кариатида капитель+1+2 колонна контрфорс кронштейн+1+2 консоль киматий каблучок коринфский ордер лемех ложечка ложная арка модульон нервюра+1 неф+1 ов облом одеон пилястра+1 плинт полка пинакль простиль розетта сима слезник стиль стилус свод средокрестие столб трансепт фиал+1 четвертной вал число каннелюр эхин


Tags: haifa, история архитектуры
Subscribe

Posts from This Journal “история архитектуры” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments