Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Убитый в Тунисе "инженер ХАМАСа" работал на "Хизбаллу"



49-летний инженер из Туниса Мухаммед Аз-Завари, занимавшийся в последнее время проектированием беспилотных летательных аппаратов, был застрелен 15 декабря в городе Сфакс, расположенном юго-восточнее столицы этой страны.

Однако если поначалу его связывали с суннитским ХАМАСом, то сегодня палестинская газета "Аль-Ахбар" сообщила, что он работал на шиитскую "Хизбаллу" в Сирии и Ливане, помогая ей усовершенствовать имеющиеся в ее распоряжении беспилотники.

До 2013 года Аз-Завари проживал в Сирии, а затем переехал в Турцию, откуда отправился в Ливан, и уже оттуда — в Тунис.

Как уже сообщалось, неизвестные обстреляли его автомашину. В результате полученных ранений Аз-Завари скончался на месте.

Тунисской полиции удалось найти четыре автомобиля, которыми, вероятно, пользовались ликвидаторы. В них были обнаружены пистолеты, глушители и другие предметы, связанные с происшествием.

По подозрению в причастности к убийству задержаны пять человек из числа местных жителей, в том числе жители города Джерба, где проживает еврейская община.

По сообщениям арабских источников, буквально за пять дней до убийства Аз-Завари вернулся из поездки в Ливан и Турцию. Накануне ему было назначено интервью с некой "венгерской журналисткой", которая якобы хотела поговорить с ним о его великих достижениях в сфере авиаконструкции. Однако за день до ликвидации она покинула Тунис.

Тунисские СМИ утверждали вчера, что он был ликвидирован агентами "Моссада" из-за связей с ХАМАСом. Сегодня выясняется, что членом военного крыла ХАМАСа Аз-Завари являлся в 1990-е годы, но также был связан и с "Хизбаллой".

"До войны в Сирии он служил связующим звеном между ХАМАСом с одной стороны, и сирийским и иранским режимами с другой. Он предпочел покинуть Сирию, чтобы сохранить нейтралитет", — сказал газете его приближенный, Карим Абдесалам.

Как уже сообщалось, вчера ХАМАС опубликовал заявление, в котором говорится, что "единственной [стороной], кому было выгодно это убийство, является сионистское образование", и пообещал отомстить за смерть своего инженера.


Tags: БПЛА, Хамас, Хезбалла
Subscribe

Posts from This Journal “Хезбалла” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment