Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Вы наверняка знаете эти ромбики

Оригинал взят у theosophist в Вы наверняка знаете эти ромбики
Оригинал взят у maxfux в Вы наверняка знаете эти ромбики
Нет ни одного человека в России, кто не знал бы эти заборы с ромбиками. Оказывается, у этих бетонных узоров есть свой дизайнер, получивший за этот проект бронзовую медаль на ВДНХ.

Рассказывает автор дизайна Борис Лахман: «Я москвич, окончил Строительный институт по специальности инженер-строитель, потом в проектной мастерской «Роскооппроект», куда меня распределили, прошел тренинг на архитектора. Оттуда меня пригласили в конструкторско-техническое бюро «Мосгорстройматериалы», где я проработал 18 лет. В семидесятые стал главным архитектором. У меня в отделе было 10 человек: художники, архитекторы — я сам их подбирал. Мы занимались дизайном для промышленности. Тогда это называлось «техническая эстетика». Одной из наших задач было разработать конструкцию забора. Надо было сделать его, что называется, эстетикалли экспектабл. Я сделал три эскиза, все очень симпатичные. Например, был забор, имитирующий каменную кладку. Но почему-то выбрали самый простой. Может, глаз радовала эта игра света и тени? Может, понравилось, что форма такая самоочищающаяся, что пыль и грязь дождями смываются? Проектировали несколько месяцев. У нас было достаточно времени, никто не торопил.
В том, что с плитой происходило дальше, я уже не участвовал. Как-то ее модернизировали, добавляли юбочку, меняли размеры — но все без меня. За дизайн я получил на ВДНХ бронзовую медаль. А к ней полагалось 50 рублей. Деньги-то выдали сразу, а вот сама награда нашла меня уже спустя 10 лет в Америке. Это единственное, что у меня осталось от той истории: чертежи вывозить не разрешали. А когда начали выпускать из страны, я решил уехать: журналы американские по архитектуре я получал, знал, что там происходит, и всегда хотел работать с американцами, при этом за границей был только один раз — в Болгарии, на выставке, потому что не был членом партии.

В 1981 году мы с семьей приехали в Нью-Йорк. Почти сразу я стал работать в архитектурной фирме Richard M. Bellamy. Здесь, чтобы быть архитектором, нужно иметь лайсенз, пройти экзамен. Я сдал его в 1990-м и открыл свое дело. Беллами скоро умер, фирма его распалась, и я практически унаследовал все заказы — проектировал рестораны, мегамоллы, частные дома. А последнее время я больше работаю в ассошиэйшен с Dattner Architects — провожу консалтинг сервис по констракшен администрейшен и ревью их проекты. Этот забор — не самое великое, что я сделал. И то, что им завалили буквально всю страну, мне не очень понятно".
Tags: ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • Не только вкусный пломбир

    Вот это тетя, которая ученый и даже профессор российских и восточноевропейских исследований, написала книгу о том, что при социализме был более…

  • Соцреализм

    Великий художник и алкаш.

  • Какуюсукапросралистрану

  • Проблемы советской науки

    23 октября 1950 г. СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А. О ПОДБОРЕ И РАССТАНОВКЕ КАДРОВ В АКАДЕМИИ НАУК СССР ...Нарушение большевистского…

  • Стабильность. Как диды Днепрогэс строили.

    На фото полковник Хью Линкольн Купер, американский строитель гидросооружений, на фоне Днепрогэса. Что он там делает? Хью Купер в 1926 при…

  • Танки идут по Праге

    Танки идут по Праге в затканой крови рассвета. Танки идут по правде, которая не газета. Танки идут по соблазнам жить не во власти штампов. Танки…

  • О радости

    - Когда распался Советский Союз, как вы к этому отнеслись? - Очень обрадовался. Даже стол накрыл. Ребята сидели, гуляли и очень сильно напились…

  • Вывсеврети. 1941

  • Истоки любви россиян к Саддаму

    Приказ командования войсками Тамбовской губернии о применении удушливых газов против повстанцев №0116 12 июня 1921 г. г. Тамбов/опс Остатки…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments