
Израильские и европейские официальные лица подписали протокол о о намерениях в отношении строительства газопровода, который должен стать самым длинным в мире.
В понедельник, 3 апреля, Израиль, Кипр, Греция и Италия договорились о начале строительства самого длинного в мире подводного газопровода, по которому газ будет поставляться из недавно обнаруженных шельфовых месторождений Израиля и Кипра в страны Европы.
На пресс-конференции в Тель-Авиве министр по делам национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц заявил:
"Это начало прекрасной дружбы между 4 странами Средиземноморья: Израилем, Кипром, Грецией и Италией. Это будет самый длинный и глубокий подводный газопровод в мире. Это очень амбициозный проект".
Отмечается, что на строительство газопровода понадобится от 6 до 7 млрд. долларов. Газопровод общей протяженностью около 2,2 тыс. км будет соединять израильское месторождение Левиафан с европейскими потребителями, пишет Jerusalem Post.
Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев в письме заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову (копия есть у РБК) предложил ряд мер, направленных на рост доходов концерна на внутреннем рынке. Речь идет о возможности предоставлять скидки крупным покупателям, изменении системы тарифов на прокачку газа, повышении цен для населения и увеличении объемов газа, которые концерн мог бы продавать на биржевых торгах.
По словам аналитика Vygon Consulting Антона Рубцова, цены на газ для промышленности заморожены с июля 2015 года, а цена на газ для населения продолжает ежегодно расти на величину чуть ниже инфляции.
Так, в 2016 году газ для населения в Москве подорожал до 3631 руб. за 1 тыс. куб. м (рост 6% к июлю 2015 года). Минимальная цена для промышленности в Москве составляет 4370 руб за 1 тыс. куб. м против 2395 руб за тыс. куб. м в ЯНАО (главном регионе газодобычи концерна).
Источник
Забавно, что цена для Европы за последние 2 года упала с 438 в 2014, до 167-171 долларов в 2016.
Journal information