
Алексе́й Ефи́мович Учи́тель — советский и российский кинорежиссёр, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель киностудии «Рок»
За что страдает милый интеллигентный человек?
За дело...
К. ЛАРИНА – Это правда, что ваш фильм Украина отказалась брать в прокат?
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, я прочитал об этом в прессе. Официально ни мне (я имею в виду студии), ни прокатчикам в России официальных бумаг не поступало, хотя такая информация есть. Скорее всего, официально его и не запретят, но не покажут. Ну, понимаете, я убежден, что тот, кто даже принимал такое негласное решение, он фильма не видел. Прочитал, что там ОМОН – и на основании этого…
К. ЛАРИНА – Со стороны украинцев?
А. УЧИТЕЛЬ – Ну да, со стороны. Конечно, картину не видели. Потому что антиукраинского там абсолютно нет, это чисто человеческая история, которая может касаться кого угодно. Поэтому, безусловно, глупость. Я думаю, что все равно его покажут.
К. ЛАРИНА – Ну, может быть, это связано все-таки больше не с темой фильма, а с тем, что вы письмо подписали, которое поддерживает политику Путина на Украине?
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, как всегда, вы попали в острое место. Но я не думаю, что с этим связано. Не думаю. Во-первых, я подписывал… Это письмо касалось для меня лично. Я, честно говоря, даже, так сказать, всего текста не изучал. Меня спросили про Крым. И я – человек, который три картины там снимал, очень многих людей, поверьте, знаю не понаслышке, и знаю их лично, из разных слоев населения, и так далее – я просто искренне считаю, что была какая-то глупость Хрущева. Когда разваливался Союз, тоже была возможность. Это просто не потому что люди хотят быть на Украине, а потому что так случилось, потому что такие у нас политики иногда бывают.
Поэтому сам факт присоединения меня не пугал. Если это проголосуют… Другое дело, что это должно быть все в рамках юридических правил, чтобы это было законно и так далее. Я это имел в виду.
К. ЛАРИНА – То есть текст письма вы не знали конкретно?
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, я его, так сказать… Мне сказали суть, что это касается Крыма, поэтому я считал своим как бы моральным долгом, что я могу его подписать. Я ничего не видел в этом для себя лично противоречивого.
К. ЛАРИНА – Не жалеете теперь?
А. УЧИТЕЛЬ – Факт по Крыму – не жалею.
К. ЛАРИНА – А как там разделить? Вот передо мной оно. Письмо – там четыре строчки-то, телеграмма: «Мы твердо заявляем о поддержке позиции президента Российской Федерации по Украине и Крыму».
А. УЧИТЕЛЬ – Ну…
К. ЛАРИНА – Это, по сути, что вы сделали? Понимаете, что если завтра война начнется, вы будете нести – в том числе и вы лично – свою ответственность за это? Извините за такой вопрос прямой. Но если это вот подписано: «Да, согласен».
А. УЧИТЕЛЬ – А почему вы думаете, что война начнется по вине России?
К. ЛАРИНА – Это я не знаю. Я говорю о другом. Здесь написано: «Поддержка позиции президента по Украине и Крыму». Какая позиция – не расшифровывается.
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, каждый для себя решал, какая позиция. Я вам свою позицию озвучил. Я брал Крым, брал конкретных людей.
К. ЛАРИНА – «Брал Крым».
А. УЧИТЕЛЬ – Ну да, брал.
К. ЛАРИНА – Крым брал.
А. УЧИТЕЛЬ – Крым – я считаю, уникальное место. Оно вообще должно быть какой-то особой зоной, потому что там… Я уж про кино не говорю, Голливуд отдыхает. Можно снимать все: Америку, Францию и так далее. Еще раз говорю: я же не рассматриваю какие-то политические вещи.
К. ЛАРИНА – Но это политическое заявление, Алексей Ефимович.
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, значит, может быть, не осознавал до конца. Но как человек я еще раз говорю: конкретно я, Алексей Учитель, поддерживаю, чтобы Крым был в составе России.
К. ЛАРИНА – А если война начнется? Повторяю свой вопрос. Если Россия введет войска? Я хочу напомнить, кстати, что это заявление вы подписали после того, как Совет Федерации дал разрешение нашему президенту на использование Вооруженных Сил Российской Федерации на территории другого государства.
А. УЧИТЕЛЬ – Да… Вот я так и думал, что мы вместо фильма начинаем говорить о совсем других вещах.
К. ЛАРИНА – Нет, почему? А как я могу об этом не спросить?
А. УЧИТЕЛЬ – Нет, вы спросили – я же вам ответил. Почему я должен вам говорить о том – «если начнется война»? Во-первых, на мой взгляд, в Крыму она не началась именно потому, что вот случилось то, что случилось. А то, что сейчас происходит в других частях Украины…
К. ЛАРИНА – На юго-востоке.
А. УЧИТЕЛЬ – …Это ужас и кошмар. И вообще вся эта заваруха… Вы понимаете, я почему еще подписал, вот честно вам скажу? Потому что я свои картины (извините, что я «якаю» часто), «Край» и «Пленный» – это фильмы как раз о том…
К. ЛАРИНА – Антивоенные.
А. УЧИТЕЛЬ – Почему люди, которые могут ходить в том же Киеве, улыбаться друг другу и не подозревать ни о чем, вдруг начинают лупить друг друга и убивать? Вот это самое страшное. И, конечно, против надо любыми методами. Если это можно остановить – значит, надо останавливать.
К. ЛАРИНА – В том числе и силовыми?
А. УЧИТЕЛЬ – Нет, если вы силовыми остановите – тогда будут жертвы. Мне кажется, что как раз поступили очень мудро в Крыму, и фактически там ни одной жертвы нет. Я рассматриваю это так.
К. ЛАРИНА – Я хочу просто сказать, лишний раз напомнить и нашим слушателям, и нашему гостю, что все это, конечно, остается в истории – все наши подписи. И вот передо мной такая справочка: какие письма подписывал Алексей Учитель за последние, скажем так, шесть лет. Это очень интересная справочка, другие друзья, хочу обратить ваше внимание.
А. УЧИТЕЛЬ – Какие? Я вообще никаких писем…
К. ЛАРИНА – В 2008 году Алексей Учитель подписал как бы письмо, которое говорило о том, что он готов поручиться за Василия Алексаняна. Было это в вашей жизни?
А. УЧИТЕЛЬ – За кого?
К. ЛАРИНА – За Алексаняна? Не было?
А. УЧИТЕЛЬ – Нет.
К. ЛАРИНА – Нет? То есть вы никаких писем не подписывали?
А. УЧИТЕЛЬ – Я вообще в жизни никаких… Первое, когда мне позвонили, я сказал: «Я вообще никаких писем не подписывал. Никакие». Даже в чисто киношных делах никогда не подписываю никаких писем.
К. ЛАРИНА – И за освобождение Светланы Бахминой не подписывали?
А. УЧИТЕЛЬ – Нет.
К. ЛАРИНА – Ну, зачем тогда вы начали? Вот мой вопрос. Такая чистая биография, ни одного письма ни «за», ни «против». Я понимаю прекрасно. Ну, что мы лукавим? Я прекрасно понимаю, что режиссер хочет работать, он хочет, чтобы у него была возможность снимать фильмы, чтобы никто ему не мешал.
А. УЧИТЕЛЬ – Вы думаете, я поэтому подписал?
К. ЛАРИНА – Ну, я как бы не исключаю, что это может быть одной из причин.
А. УЧИТЕЛЬ – Нет, нет. Вот уверяю вас, уверяю вас, что это не так. Я еще раз говорю: Крым – одно из моих любимейших мест. И я это дело… Абсолютно искренне отметая (повторяю) в чистом виде политику, и надеюсь на то, что это будет сделано все законно. Вот исходя из этого. Ну, может быть, это я сам себя…
К. ЛАРИНА – Может быть, да, вы сами себя…
А. УЧИТЕЛЬ – …Тешил такими надеждами, да.
К. ЛАРИНА – Ну, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Пока там, по-моему, все идет к какому-то ужасному исходу.
А. УЧИТЕЛЬ – Нет, ну, идет… Если говорить опять мнение о том, что сейчас происходит. Опять вспоминая картины и прочее, вот я не могу себе представить, почему у людей вот возникает – из одного вдруг в такую крайность впадают? Почему люди, которые жили вместе, начинают вот этим заниматься?
К. ЛАРИНА – Вы имеете в виду ту самую гражданскую войну, которая там?
А. УЧИТЕЛЬ – Гражданская война и у нас. Мы уже проходили это. И вот сейчас… Причем самое удивительное, что действительно ведь можно было дождаться выборов – выбирайте и решайте, какое у вас будет государство, никто не собирался в это вмешиваться. Но мне кажется, что, как и в ОМОНе, на всех сторонах есть разные лица, понимаете. Поэтому кричать, что Россия только плохая, а Украина вся хорошая… Мы же прекрасно понимаем, что это не так.
К. ЛАРИНА – Ну, в таких категориях давайте не будем разговаривать – «плохой», «хороший». Ну, мы же видим – да, люди разные, и у людей разные позиции. Кто-то выбирает одну позицию, кто-то другую. И на Украине, правда (давайте все-таки тоже будем честны), там же не все фашисты.
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, конечно, нет.
К. ЛАРИНА – Я ни одного бандеровца… Вообще видела бандеровцев только в фильмах Жалакявичюса советских, там мне их показывали. Больше я не видела никогда.
А. УЧИТЕЛЬ – Ну, это вы ошибаетесь.
К. ЛАРИНА – А вы видели бандеровцев?
А. УЧИТЕЛЬ – Я лично нет, но рассказов слышал много.
Источник
Надо напоминать как в Думе появилось тщедушное существо с мерзкой мимикой, помешанное на давно истлевшем Николашке Кровавом?
Journal information