Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Смешные новости перевооружения 5. Высокоточное оружие



МОСКВА, 19 июн — РИА Новости, Андрей Коц. Парк авиационной техники Воздушно-космических сил России к 2025 году будет обновлен на 80-90 процентов. Об этом в понедельник в интервью "Красной звезде" сообщил главнокомандующий этим видом войск генерал-полковник Виктор Бондарев. Он подчеркнул, что исправность самолетов, вертолетов и космических аппаратов удастся довести до 95 процентов.

"Это касается и армейской авиации, и зенитных ракетных войск, и радиотехнических войск, а также космических аппаратов", — отметил Бондарев.


Особенно про космические аппараты смешно.
Они теперь только 5% Протонов будут на завод возвращать, а не все?
Но это не главное. Изюминка дальше.


Эксперт подчеркнул, что, помимо закупок новой техники, Министерство обороны активно модернизирует старые самолеты. В частности, фронтовые бомбардировщики Су-24, поступившие на вооружение еще в 70-х годах прошлого века, массово оснащаются прицельным комплексом "Гефест". Эта система позволяет поражать цели свободнопадающими авиабомбами с тем же уровнем точности, что и управляемыми боеприпасами.





Рукожопы, неспособные сделать нормальные ракеты, рассказывают сказки о высокоточных ОФАБ.
Почитаем, что пишут об успехах модернизации ватолетов?
Только скрепные источники!!!

Боевое применение штурмовиков Су-25 в Сирии

В мартовском номере журнала "М-Хобби" опубликована небезынтересная статья Андрея Короткова "Грачи" в сирийском небе", в которой рассматривается опыт боевого применения штурмовиков Су-25СМ в Сирии.

http://bmpd.livejournal.com/2495624.html

Штурмовая эскадрилья авиагруппы включала десять Су-25СМ и два Су-25УБ из состава 960 штурмового авиационного полка 1 гвардейской смешанной авиационной дивизии 4 армии ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного в Приморско-Ахтарске. 960 шап стал третьим (после буденовского и черниговского) полком в ВВС, получившим на вооружение модернизированные штурмовики Су-25СМ. К практическому освоению обновленной матчасти кубанские летчики приступили в конце февраля 2013 г., после того как полк получил первые 8 штурмовиков из подмосковной Кубинки (ремонт и модернизация Су-25 до уровня Су-25СМ осуществляется на 121 АРЗ в Кубинке). К тому времени большая часть летного состава полка прошла теоретическое переучивание в Центре подготовке авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ в Липецке (бывшем 4-м ЦБП и ПЛС), а ИТС – на заводе в Кубинке. Первые полеты на Су-25СМв Приморско-Ахтарске состоялись 25 февраля 2013 г. Благодаря новым прицельно-навигационному комплексу ПрНК-25СМ «Барс» и цифро-аналоговой системе управления вооружением СУО-39М, модернизированные штурмовики могли поражать наземные цели днем и ночью при визуальной видимости, выполнять навигационное бомбометание (по заданным координатам цели) круглосуточно в любых метеоусловиях с горизонтального полета и сложных видов маневра. Расширилась номенклатура авиационных средств поражения: в состав вооружения самолета включили УР «воздух – воздух» Р-73Э (вместо Р-60М) и новые модификации НАР С-8 и С-13. Новое оснащение кабины, прежде всего коллиматорный индикатор КАИ-1-01 и многофункциональный цветной ЖК индикатор МФЦИ-0332М в составе системы отображения информации С0И-У-25, позволило улучшить условия работы летчика и повысить эффективность боевого применения, которая в целом у модернизированного штурмовика по оценкам специалистов возросла в 1.5 раза. В 2014 году самолетами Су-25СМ полностью укомплектовали первую и вторую авиационные эскадрильи, при этом «простые» Су-25 свели в третью эскадрилью, выведя излишки техники за штат. Однако уже в октябре-ноябре 2014 года одну эскадрилью СМ-ов передали на формирование смешанного авиационного полка в Гвардейское. Таким образом, к началу Сирийской кампании 960 шап располагал только одной эскадрильей модернизированных штурмовиков, которые и решено было задействовать в операции.

Основным способом ведения боевых действий экипажами Су-25СМ в Сирии стало последовательное нанесение авиационных ударов по заранее заданным наземным целям (объектам) в установленное время в режиме навигационного бомбометания ...
...группа из 6 самолетов имея загрузку по четыре ОФАБ-250 в течение 30-40 минут висела над передним краем противника, нанося удар по 24 целям и не давая ему «поднять голову».
ПрНК-25СМ обеспечивал достижение точности поражения целей несколько десятков метров.

Боевая загрузка при этом, как правило, составляла 4-6 свободнопадающих АБ различных типов калибра 100, 250, либо 2-4 АБ-500 кг, при наличии двух подвесных топливных баков ПТБ-800. Бомбометание выполнялось с горизонтального полета с «безопасных» (в случае возможного применения противником ПЗРК) высот от 3500 до 4100 метров.

Точность поражения - "несколько десятков метров".
Несколько - это сколько?
Поищем, что пишут, например, в Военно-промышленном курьере?


"На Су-25СМ точность навигации и боевого применения неуправляемого авиационного вооружения возросла в 2-3 раза, а в бомбардировочном применении достигла уровня точности управляемых авиационных средств поражения. Точность бомбометания с горизонтального полета на высоте 200-300 м составила 10-15 м.
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/news/13919"

Итого, можно себе представить, сколько десятков метров составляет отклонение бомбы при увеличении высоты в 10-20 раз.
Будем добры и предположим отклонение всего в 30-40 метров.
Чтобы понять что это значит это отклонение, надо представить себе плотность застройки на Ближнем востоке.




Обычный участок - от 1000 до 500 кв. метров
Чаще всего это близко 20/50 метров и меньше.




Т.е. ватный космолетчик, сбрасывая "высокоточный" ОФАБ середины прошлого века, попадет в один из 8-10 домов если участки по дунаму (1000 кв.м.) или 15-20, если участки поменьше.
Но повреждены будут сразу несколько домов, особенно если это ФАБ 500 или кассетная бомба.
Это все что вам надо знать о том, что вата считает "высокоточным оружием".

И для сравнения, что считают высокоточным оружием в нормальной армии.




О том, какие потери будут у ватолетов, висящих по 30-40 мин над передним краем, при столкновении с противником, обладающим ПВО, даже думать не хочется...

Tags: Программа перевооружения 2025, простопраздникакойто
Subscribe

Posts from This Journal “Программа перевооружения 2025” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments