Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

10 главных израильских IT-стартапов в 2017 году по версии Business Insider

Оригинал взят у grimnir74 в 10 главных израильских IT-стартапов в 2017 году по версии Business Insider

Самые перспективные разработки Израиля — от службы доставки посылок дронами до коворкингового пространства

В мире 9-миллионный Израиль уверенно лидирует по количеству стартапов на душу населения, опережая даже США. Благодаря концентрации молодых предпринимателей, работающих в Израиле, в частности в Тель-Авиве, государство прозвали «Нацией стартапов».

Исследовательские центры в Израиле открывают такие международные IT-гиганты, как Google, Apple, Facebook и Microsoft. Но некоторые из местных компаний представляют не меньший интерес.

Один из ведущих мировых новостных порталов Business Insider выбрал главные израильские стартапы, основываясь на данных инвесторов и специалистов об их достижениях за 2017 год. JewishNews расскажет о самой первой десятке в этом списке:

10. Via — сервис попутных поездок

Сервис совместного использования автомобилей Via помогает людям по всему миру свободно перемещаться в рамках города, даже если у них нет своей машины. С помощью мобильного приложения можно заказать поездку и на ближайшем углу встретиться с водителем, который, вполне возможно, уже везет нескольких попутчиков.

Компанию основали Даниэль Рамот и Орен Шоваль в 2012 году. Она привлекла более $130 млн от таких инвесторов, как Роман Абрамович, компания Hearst Ventures и израильский венчурный фонд 83North.

9. Airobotics — самоуправляющиеся дроны

Компания Airobotics производит полностью автоматические летательные роботы-беспилотники. Их используют для наблюдения, картографии и других промышленных целей. Основные клиенты — компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых, в частности нефти и газа.

В июне компания привлекла $28,5 млн инвестиций, на сегодняшний день в ней работает около 100 сотрудников.

8. Viber — приложение для обмена мгновенными сообщениями

Viber — мессенджер, конкурент WhatsApp, Skype и Facebook Messenger. По данным Haaretz, это самое популярное приложение в Израиле. Каждый месяц им пользуется около 250 млн человек по всему миру. В феврале 2014 года компанию приобрела японская Rakuten за $900 млн.

7. Flytrex — служба доставки посылок дронами

Дроны израильской компании Flytrex могут доставлять посылки весом до 3 кг на расстояние до 23 км со скоростью до 70 км/ч. Ими управляют с помощью облачных технологий, в реальном времени и зашифрованном формате. В июне 2016 года разработку тестировала «Укрпочта», но проект доставки почты израильскими дронами в Украине так и не реализовали.

Основатель и СЕО компании Flytrex Ярив Баш наиболее известен благодаря созданию SpaceIL — некоммерческой организации, которая разработала нано-луноход Sparrow. Аппарат прошел в финал конкурса Google Lunar X PRIZE.

Продажи устройств Flytrex для отслеживания траектории полета, погодных условий и других данных с помощью дронов на сегодняшний день составляют около $700 тыс. Проект поддерживает «ангел» WeWork и Taboola Джои Лоу.

6. Mindspace — коворкинговое пространство

Конкурент WeWork Mindspace создает стильные коворкинги для стартапов и корпораций. Пространства компании представлены в Европе и Израиле, в частности в Берлине, Гамбурге и Тель-Авиве.

Стартап основали Дан Закай и Йотам Алрой в 2014 году. В январе он привлек $15 млн от частных инвесторов с целью расширения деятельности в Европе и выхода на рынок США.

5. Waze — навигационное приложение

В 2013 году Google приобрел навигационную систему Waze за $1,15 млрд. Это первое израильское приложение, купленное за более чем $1 млрд. Стартап вдохновил израильских разработчиков на создание крупных технологических компаний.

Компанию основали Эхуд Шабтай, Амир Шейнар и Ури Левин в 2007 году. Сервис позволяет миллионам водителей делиться информацией о ситуации на дорогах и трассах в режиме реального времени. Это помогает сэкономить время и деньги на бензин.

4. Gett — сервис такси

Приложение Gett позволяет пользователям в Великобритании, Израиле, России и США вызывать такси и службы доставки в кратчайшие сроки.

Сервис стал конкурентом Uber в мае 2016 года, когда крупнейший автомобильный концерн Volkswagen инвестировал в израильский стартап $300 млн и стал стратегическим партнером компании.

3. Cortica — технология распознавания изображений

Компания Cortica разработала высокоточную технологию распознавания изображений. Она основана на механизме работы коры головного мозга человека при распознавании изображений. Сервис позволяет идентифицировать содержание картинки или фото, а также задавать для него параметры, необходимые для последующего контекстного поиска.

Сервис основала группа исследователей из «Техниона» в 2007 году. На сегодняшний день в офисах компании в Израиле, Нью-Йорке и Китае работают более 100 сотрудников.

2. Mobileye — автомобильный помощник

Mobileye разработала технологию для безопасного вождения. Система оповещает водителя о возможном столкновении и помогает избежать аварийных ситуаций. Штаб-квартира и главный центр исследований и разработок Mobileye находятся в Иерусалиме. Офисы компании также представлены в Нью-Йорке, Шанхае, Токио и Дюссельдорфе.

Дочерний стартап Mobileye OrCam разработал прибор-помощник для слепых и слабовидящих людей. Миниатюрное устройство крепится на очки и при помощи динамика сообщает пользователю о ближайших объектах — текстах, лицах, названиях товаров, номиналах денежных купюр и адресах.

Стартап основали Зив Авирам и Аммон Шашуа в 1999 году. В марте Mobileye приобрела корпорация Intel за $15,3 млрд.

1. StoreDot — зарядное устройство

Компания StoreDot разработала технологию сверхбыстрой зарядки аккумуляторов. Она позволяет сократить время зарядки обычного смартфона с полутора часов до 1-2 минут.

Для достижения такой скорости разработчики используют запатентованные аминокислоты вместо некоторых литиевых компонентов стандартной батареи. До конца 2017 года компания намерена приступить к массовому производству нового типа аккумуляторов.

В мае 2017 года разработчики StoreDot заявили о создании подобной технологии для электрокаров. Она позволяет полностью зарядить аккумулятор автомобиля за пять минут.

Стартапом StoreDot заинтересовался корейский гигант электроники Samsung. Он помог компании привлечь около $66 млн инвестиций.

Источник: uk.businessinsider.com

Перевод: Ханна Рубан

Tags: israel
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment