Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ



Родственники Рауля Валленберга, шведского дипломата, который во время Второй мировой войны спас около 20 тыс. евреев от холокоста, подали в суд на ФСБ из-за того, что ведомство не предоставляет информации о нем. Он был арестован советскими спецслужбами в 1945 году и умер в советской тюрьме в 1947 году, но обстоятельства его заключения и смерти неизвестны до сих пор.

Как сообщает агентство Associated Press, племянница Валленберга Мари Дюпюи заявила, что обратилась к юридической ассоциации в России с просьбой подать иск. Она пояснила, что российские власти игнорировали на протяжении «многих лет» как официальные, так и частные «многочисленные» обращения историков и шведских чиновников предоставить информацию о судьбе дипломата.

В иске родные Валленберга требуют обязать ФСБ предоставить доступ к оригиналам документов, которые касаются судьбы дипломата, а также их нецензурированные копии, сообщил РБК адвокат Иван Павлов, представляющий интересы родных Валленберга. «Если нам удастся добиться новой информации от органов, мы получим важный правовой прецедент, который поможет в дальнейшей борьбе за свободу доступа к государственной информации», — сказал Павлов.

Племянница Валленбега Мари Дюпюи отметила, что продолжит искать ответы на вопросы о судьбе Валленберга, пока «не узнает, что с ним случилось и почему», приводятся в сообщении правозащитной группы «Комманда 29», которая занимается защитой Дюпюи. «Семья Рауля семь десятилетий пыталась выяснить, что с ним случилось. В последние годы стало очевидным, что в российских архивных коллекциях содержатся документы, имеющие прямое отношение к его судьбе, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними», — сказала Дюпюи.

Правозащитная группа «Команда 29» предоставила РБК копию искового заявления. В заявлении приведен подробный список документов, доступ к которым ранее пытались получить родственники Валленберга — среди них документы Лубянской и Лефортовской тюрем, в которых держали шведского дипломата. «Данные сведения могли бы прояснить детали судьбы Рауля Валленберга после задержания в январе 1945 года», — говорится в заявлении.

Источник

Интересно, что дипломат и гражданин Швеции в Мордоре проходил как военнопленный.






И через 70 лет наследники бериевских соколов не дают родным узнать судьбу жертв усатого людоеда.


Tags: sweden, рашизм
Subscribe

Posts from This Journal “рашизм” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments