Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Опять коварные евреи предали Россию



В Ватостане геволт.
Потомков зачинателей Второй мировой войны не пригласили участвовать в возведении мемориала на месте лагеря смерти Собибор.

"Я категорически отказываюсь понимать позицию Израиля, — заявила Захарова в эфире телеканала "Россия 1". — Для меня, я сейчас говорю в личном качестве, как человека, позиция этого государства по этому вопросу является абсолютно неприемлемой и, я считаю, граничит с предательством, с историческим предательством".

"Теперь будет музей обо всем, кроме Александра Печерского и роли советских военнопленных. Как будто восстание произошло само по себе, и русских там не было… Вот такая историческая амнезия поразила, к сожалению, сейчас тех, кто занимается в Польше исторической политикой", — пояснил Мединский.

В этом потоке праведного гнева меня заинтересовал только один момент.
Когда Печерский стал русским?


Александр Аронович Печерский родился 22 февраля 1909 года в Кременчуге. Сын адвоката, еврей.

22 июня 1941 года в первый день Великой Отечественной войны Печерский был призван в армию и принимал участие в боевых действиях. В сентябре 1941 года был аттестован на воинское звание техника-интенданта 2 ранга, соответствовавшее воинскому званию командного состава «лейтенант» и служил в должности делопроизводителя 596 КАП 19-й армии. По некоторым данным, вынес на себе из окружения раненого командира.

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил.

В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключёнными. Побег сорвался, и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда — в Минск.

Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра охранники выяснили еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте.

20 августа 1942 года Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные.

18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября[6]. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и через минные поля прорвались в лес.

22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд имени Щорса, где воевал подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию.
В партизанском отряде Александр Аронович был подрывником, вместе с боевой группой пустил под откос два немецких эшелона.

После воссоединения с красноармейскими частями Печерского арестовали и отправили в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.

На основе рассказа Печерского писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошёл во всемирно известный сборник "Черная книга" Гроссмана и И. Эренбурга. Сборник был запрещён цензурой к изданию в СССР в 1947 году. В России впервые издан в 2015 году.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о Собиборовском восстании.



Книга «Восстание в Собибуровском лагере», которая вышла с помощью поэта П. Антокольского, весьма скромным тиражом.




Обложка книги Александра Печерского «Побег из Собибора». М.: Дер Эмес, 1946

В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены.
19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский облвоенком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».

Несмотря на официальные приглашения на международные мероприятия, связанные с антинацистским сопротивлением, советские власти ни разу не позволили Печерскому выехать за границу. В 1987 г. был снят совместный британско-югославский художественный фильм «Побег из Собибора» (режиссер Джек Голд, 1930–2015), однако Печерскому вновь не разрешили выехать за рубеж на премьеру фильма. В 1989 г., незадолго до его смерти, вышел документальный советско-голландский фильм «Восстание в Собиборе», в котором принял участие сам Печерский и его боевые товарищи.
Просьба друзей Печерского, направленная в 1992 г. в Министерство обороны России о посмертном присвоении ему звания Героя Российской Федерации, была отклонена.

Международная инициативная группа по увековечению памяти Александра Печерского и героев Собибора, созданная при поддержке министра информации Израиля Юлия Эдельштейна, в 2012 г. направила обращение к президенту России, содержавшее, в частности, просьбу наградить звездой Героя России (посмертно) А. Печерского, который «совершил беспримерный подвиг… в нечеловеческих условиях личным примером указав всем народам мира путь к победе над Злом».

Наконец, в 2016 году, кремлевский карлик вручил внучке героя Орден Мужества.

«Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни»

Родинка, гнобившая и унижавшая человека всю жизнь за его национальность, вдруг заявила на него права после смерти.
Его решили возвести в высокое звание "русский" и в такой ипостаси использовать в новой войне, идеологической.
Сдохните мрази!


Tags: wwii, история, министерство правды
Subscribe

Posts from This Journal “министерство правды” Tag

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 42
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →