Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Categories:

Операция "Вавилон"



В тот злопамятный день я находился в одном из дивизионов " Квадрат" в каких-то 300 м от ядерного центра. Нашу группу советских военных специалистов по ЗРК из Ленинградского военного округа в количестве 10 человек перебросили по тревоге в Багдад еще в апреле с ирако-иранской границы (г. Ханакин). Нам была поставлена задача прикрыть "объект" — ядерный центр или, как его еще называли, "бункер в пустыне Тхувайтха" от воздушных налетов противника на малых и средних высотах. Основное внимание при этом уделялось прикрытию восточного, иранского направления.

Где-то около 18.00 7 июня на мониторе нашей СРЦ (станции разведки и целеуказания) появилась крупная отметка, но... следовавшая с запада. На запрос "свой — чужой" цель не отвечала. Через пару минут экран радара стал "белым". Помехи? Активные? Но ведь иранцы доселе никогда не баловались подобными "игрушками"?! Один наш убеленный сединой майор-ленинградец, занимавшийся настройкой индикатора кругового обзора, попросил иракского оператора-наводчика сорвать пломбу и перейти на запасную частоту. Тот обратился за разрешением к своему капитану. Действуя в соответствии с инструкциями, которые он крепко усвоил со времен недавней учебы в Одесском военном училище, офицер бросился к городскому телефону, чтобы получить на это санкцию у оперативного дежурного по штабу ВВС и ПВО Ирака. Пока продолжалась эта чехарда, на моих глазах из-за пальм, буквально касаясь их верхушек, появился тот самый "неопознанный объект" — шестерка F-15, с громадной скоростью пронесшаяся в сторону близрасположенного ядерного центра. По площади центр занимал территорию примерно со стадион с обвалованием высотой около 10 м и двухметровым бетонным забором. Вслед за этим последовал первый глухой взрыв, от которого вздрогнула вся округа. Затем в течение минуты взрывы повторялись. Самолеты же, сделав крутой вираж с удалением до 6 км, поочередно уходили в обратном направлении. Получив "добро" на запасную частоту, наша СРЦ засекла более 10 целей противника. Тут же местные ракетчики выпустили вдогон несколько ракет, но тщетно. Истребители были уже недосягаемы. Стреляли и соседние дивизионы ЗРК С-75 и С-125. И также безрезультатно. Поднятые на перехват иракские истребители попросту не догнали агрессоров. Минут через десять установилась мертвая тишина.

(Из воспоминаний полковника запаса Валерия Яременко)

Tags: irak, israel, арабо-израильский конфликт, история
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

  • О COVID-19 в Израиле

    Полдня провел в больнице «Ихилов», беседуя с врачами. Инфекционистом, который работает в отделении для больных короной и вирусологом. И вот что…

  • Помню, горжусь

  • Не только в Рашеньке

    Если вы думаете, что только в Ватостане любят пиариться на костях дидов, то это ошибка. Наши левые пробили новое дно. Теперь у них модно юзать…

  • Шведы таки победили. Почти

    Источник Седьмое место по смертности на миллион жителей. Но есть все шансы улучшить. Потомкам неизвестного количества миллионов погибших дидов,…

  • Компилируй и выбирай

    Швеция оказалась права, весь мир — нет ...те, кто утверждает, что Швеция не может служить примером адекватной реакции на кризис для своих…

  • Тиха израильская ночь

    Только Маск пугает кибуцников.

  • День памяти

    Отсчет павших за еврейскую землю ведется с 1860 года. За это время в Эрец-Исраэль и в Израиле в войнах и терактах погибли 23.816 человек. 4166 из…

  • Повод для оптимизма

  • Правильная демократия

    Верховный Суд Израиля намерен рассмотреть “неконституционные” аспекты заключенного между Кахоль Лаван и Ликудом коалиционного…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments