
Разработка и испытания беспилотной военной техники и робототехнических комплексов сегодня являются одними из главных трендов развития оборонной промышленности ведущих мировых держав: уже известные дистанционно-управляемые бронемашины "учатся" работать без оператора, создаются разведывательные и ударные беспилотники, а также принципиально новые роботизированные платформы.
Россия уверенно возглавляет эту тенденцию, сохраняя существенный отрыв от других ведущих мировых игроков данной отрасли в классе тактического звена (от 5 до 30 тонн). Одни из наиболее передовых наработок отечественной оборонки — роботы семейства "Уран" разработки нахабинского 766 Управления производственно-технологической комплектации (УПТК), которые были задействованы в антитеррористической операции в Сирии, в том числе в разминировании Пальмиры.
Об уникальных возможностях "Уранов" и их дальнейшем развитии, робототехнической революции, которую в ближайшие годы переживет мировая промышленность, о том, почему российской армии не обойтись без массового внедрения в свои ряды боевых роботов и какой будет "война машин" будущего, рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Ивану Сураеву гендиректор 766 УПТК Дмитрий Остапчук.
— Если брать гражданское направление, то, несомненно, речь идет о Японии, продвинутые наработки есть у США, Германии. Говоря о робототехнических комплексах военного назначения в уже названном мною сегменте от 5 до 30 тонн, то сегодня в мире мы находимся на передовых позициях. Правда, можно сказать, что нам уже дышат в спину конкуренты — если по экспертным оценкам два года назад отставание наших ближайших конкурентов по разведывательно-ударным комплексам оценивалось в 15-17 лет, то на сегодняшний день им удалось сократить разрыв до 5 лет и это серьезный показатель.
К примеру, в марте этого года британская BAE Systems модернизировала и возобновила свою программу Black Knight — это их старая разработка в сфере роботизации легкого танка. На выставке в Пенсильвании они представили макет и по заявленным тактико-техническим характеристикам он сопоставим с нашим "Ураном-9", но, повторюсь, пока у них есть только макет, в то время как у нас уже налажено серийное производство таких машин. Параллельно американская DARPA активно занималась колесной роботизированной платформой Crusher весом 5 тонн. Правда, на сегодняшний день они зашли в технологический тупик.
РИА Новости
Интересно посмотреть на технологический тупик пендосов образца 2008 года.
А теперь самое смешное.

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Зарубежные специалисты не смогут скопировать уникальные технологии, в частности, программное обеспечение, закладываемое сегодня в роботов семейства "Уран", заявил в интервью РИА Новости гендиректор предприятия-разработчика данных комплексов 766 Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) Дмитрий Остапчук.
РИА Новости
Это не имеющий аналогов робот "Уран 14".

А это робот-сапёр "Уран-6", который невозможно скопировать.

А это роботы хорватской фирмы DOK-ING.


Чьёрт.
Проклятые хорваты скопировали передовые российские разработки?
Или рукожопы тупо купили хорватские машины?

http://dok-ing.hr/news/training-russia?archivePage=19
Journal information