Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Обыкновенная история - ипотека, Сирия, цинк



Недавно жители села Серебрянка проводили с земляка Дениса Салова в последний путь. 40-летний сержант-контрактник героически погиб в Сирии. Горсайт узнал историю его жизни и подробности смерти.

Денис Николаевич Салов родился 18 июля 1977 года в селе Серебрянка Чулымского района. Заместитель главы администрации местного сельсовета Наталья Гутникова хорошо знала Дениса: она была заведующей детского сада, куда он ходил, а затем парень вместе с её сыном учился в одном классе.

— Денис был активным, весёлым, участвовал во всех праздниках. Декларировал стихи, особенно, очень любил творчество Владимира Маяковского, — рассказывает Наталья Алексеевна.

Затем Денис поступил в Высшее Военное Командное училище в Академгородке, учился на спецназовца. Но спустя два года ушёл служить в армию.


— Вернувшись, он пытался заняться фермерством. У него папа пчеловод, который вдобавок к пчелам имел хозяйство. Денис вот тоже попытался, но вскоре все дело свернул. Сказал: «Я добрый, жалко животных. Их же надо потом убивать», — вспоминает Наталья Гутникова.



У Дениса Салова есть младшая сестра, Таисия. Он все время её уберегал, заботился о девушке. Отец, Николай, у них уже давно трагически погиб в аварии на мотоцикле, осталась только мать Наталья. Ей Денис также всю жизнь помогал.

— Он был такой бодрый, добрый. Всегда старался всем помогать. Физически крепкий, под два метра роста: такой парень был…, — говорит Наталья Алексеевна.

Спустя какое-то время Денис встретил свою будущую жену Ларису и уехал с ней в Карасук. Там мужчина работал некоторое время на таможне, а затем он с женой и двумя дочками переехал в Новосибирск.


Взял в городе в ипотеку трёхкомнатную квартиру, ему нужно было заработать денег. Пошёл служить по контракту. Был в Ростове на сборах, оттуда уже отправился в Сирию, — рассказывает сотрудник администрации Серебрянского сельсовета.

Там Денис находился с мая по 30 августа этого года. Регулярно поддерживал связь с семьёй, присылал им деньги на ипотеку. Но, вдруг, 29 августа он перестал выходить на связь. Два с половиной месяца ни жена, ни мать, ни сестра не знали, что с ним. Лишь не так давно им пришло известие, что ещё 30 августа Денис погиб. Лариса Салова поехала оформлять все документы в Ростов. На родину, в Серебрянку, мужчина вернулся, к сожалению, в цинковом гробу.




На похоронах собралось много людей. В том числе там был и сослуживец Дениса, который и рассказал, как погиб его товарищ.

— Они там охраняли объект, к ним пришло пополнение — новые военные. В один момент боевики ИГИЛ (запрещённая в Россия террористическая организация) начали стрельбу. Денис всем крикнул : «Лежать!» и побежал к новичкам, чтобы предупредить. Он хотел, чтобы они спрятались. Но по пути снайпер пустил ему пулю прямо в шею. Смерть была мгновенной, — вспоминает историю сослуживца Наталья Алексеевна.

В селе все считают Дениса Салова героем. В следующем году на здании местной школы, где он когда-то учился, установят мемориальную доску в память о нём. У Дениса остались две красавицы-дочки: Полина учится в восьмом классе, а Вера ещё только в третьем.

— Жалко его, конечно, очень жалко. Такой хороший человек был и такая трагедия. Мать его сейчас сильно страдает: почернела от горя, бедная, — рассказывает Наталья Алексеевна.


Источник



Tags: ихтамнет
Subscribe

Posts from This Journal “ихтамнет” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments