Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Как Шаинский собирался воевать за Израиль.



— Это правда, что в Юности вы собирались ехать защищать молодое еврейское государство от палестинцев?


— От арабов. (Обратите внимание, Владимир Яковлевич чётко помнит — во времена его молодости никаких «палестинцев» не существовало. Их придумали гораздо позже. Прим. В.К.). И не один. Я ведь еще сагитировал моего двоюродного брата. Мне было тогда 22 года. А ему — 17…

— Тогда же Советский Союз поддерживал Израиль? В сороковых, он даже принимал участие в его создании…

— Кто? Советский союз? Только в одном — на голосовании в ООН, неожиданно для всех было принято решение советской делегацией, во главе как вы думаете с кем?

— Громыко?

— Громыко — черта с два.

— Молотов?

— Какой Молотов?! Вышинский! Министр иностранных дел.

— Расстрельный прокурор.

— Да, «добрейший человек», ужас! Он сказал — как их (евреев) сурово наказала история, немцы так плохо с ними поступили. Мы должны как-то им помочь… Я думаю, надо учесть, что Андрей Януартьевич был прагматиком…

...

— Но вам хотелось в Израиль повоевать в то время?

— Да.

— Почему не поехали?

— А кто пустил бы? Мы, с братом моим сначала позвонили Эренбургу. Он говорит — я не в курсе. Я ничего не знаю. — Мы ведь думали, что Сталин искренне хочет помочь Израилю. Мы ведь не ожидати такого вранья на высшем уровне. Думали — как в Испанию ехали наши люди, также и в Израиль поедут помогать против арабских фашистов. Они же откровенно с фашистскими призывами выступали за Гитлера. Нет ни одной арабской страны, которая не была бы за Гитлера во время Войны. Я не знаю, что они там говорили в открытую, но все были на стороне Гитлера. Например в Берлине был мусульманский отдел при Гитлере. И там сидели все эти «друзья»…
Потом в Египте, сильнейшей на то время арабской стране, свергли короля,который был более менее нейтральным, король Фарук — он был, оказывается, турок по национальности. Его свергли, а вместо него поставили чистокровного представителя арабской нации, который должен был покончить с сионистской угрозой — Гамаль Абдель Насера.

— Герой Советского Союза.

— Ну да, сразу появился в СССР стишок:
«Лежит на Ниле грея пузо,
Полу фашист, полу эСэР,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на всех Насер».

— Ну, спустя много лет, ваша мечта частично осуществилась — вы уехали в Израиль. И прожили там несколько лет. После чего уехали в Соединенные Штаты.

— После чего я не уехал в Соединенные Штаты. Это было не просто. Когда я вернулся в СССР, отношение ко мне стало значительно хуже. «Благодаря» таким людям, как, отчасти, господин Кобзон и прочие… Например, я приезжаю из Израиля. А я был членом общественного совета УВД. И вызывают меня посидеть в совете. А председателем этого совета был Кобзон. Встречает меня Кобзон, в окружении генералов милиции, и говорит — а-а-а, ну как шалом? — попытался со мной на иврите заговорить. И меня это так возмутило почему-то. Я ему отвечаю (Кобзон ведь очень злопамятный человек) — впервые вижу человека, который так плохо говорит на своем родном языке. А он — это не мой родной язык. — А, понятно.Твой родной — бурятский. — Почему? — Ну ты же от бурятов пошел (В думу. Прим. В.К.)…

— Владимир Яковлевич, а где лучше все таки — в Росии или за границей?

— Второе. Хорошо ответил?

— Емко и точно.

По материалам интервью Шаинского Дмитрию Гордону.

Tags: арабо-израильский конфликт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “арабо-израильский конфликт” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments