Чрезмерное увлечение видеоиграми признают психическим расстройством — соответствующие изменения будут внесены в новую редакцию классификации болезней, которую курирует Всемирная организация здравоохранения. Эксперты уверены, что игромания при определенных условиях может серьезно сказаться на здоровье человека.
«У большинства людей, которые играют в видеоигры, нет никаких расстройств, как и у большинства людей, которые употребляют алкоголь, нет алкоголизма. Тем не менее в определенных обстоятельствах эта зависимость может привести к негативных последствиям», — рассуждает Позняк.
Компьютерные игры часто ассоциируют с неконтролируемыми проявлениями агрессии, особенно у несовершеннолетних, хотя прямая связь между двумя явлениями так и не была доказана. В феврале 2017 года в Госдуму было направлено обращение с просьбой разработать закон «О детской игровой продукции».
6% из 500 опрошенных геймеров признались, что проводили в виртуальном мире целые сутки, а еще 10% тратили на игры от 12 до 23 часов в день.
Эксперты отметили, что игры вызывают достаточно сильное привыкание, в результате чего геймеры проводят за компьютером очень много времени.
Это не является самостоятельной проблемой до тех пор, пока игры не начинают заменять человеку реальный мир.
Источник
Journal information