Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

У вертухаев юбилей.



…Усольлаг (Усольский исправительно-трудовой лагерь) был одним из многих лагерей сталинского «Архипелага ГУЛАГ». Этот лагерь, организо­ванный 5 февраля 1938 г., в разгар кровавой «ежовщины», имел многочис­ленные лагпункты, разбросанные по таежному северу Пермской (Молотовской) области. Управление лагеря находилось в Соликамске. Уже в 1938 г. в Усольлаге насчитывалось свыше 10000 заключенных, а на 1 ян­варя 1942 г. — более 37000 (максимальная численность за время его суще­ствования).

После того, как в начале 1942 г. в Усольлаге были созданы отряды для мобилизованных немцев, к ним добавились тысячи немцев-трудармейцев. Они считались не осужденными, а «мобилизованными в рабочие колонны», однако, как показал еще Герхард Вольтер, если их реальное положение и отличалось от положения заключенных, то разве что в худшую сторону…

…Все перечисленные 7 лагерей были крупными, но Усольлаг выде­лялся и на этом фоне, опережая остальных как по количеству заключен­ных, так и (в 1943-1945 гг.) по численности трудармейцев (в 1942 г. по по­следнему показателю первенствовал Ивдельлаг). При этом, судя по вос­поминаниям выживших трудармейцев, Усольлаг мало чем отличался от других лесных лагерей НКВД: та же заброшенность в самые глухие места и полная оторванность от внешнего мира, тот же каторжный труд на лесо­повале и лесосплаве, те же гибельные условия существования в голоде и холоде, та же чудовищно высокая смертность. Однако в исторической памяти российских немцев Усольлаг занимает, пожалуй, особое место в немалой мере потому, что у него, в отличие от большинства других трудармейских лагерей, были свои замечательные летописцы. Я имею в виду и первую очередь Фридриха Лореша из г. Копейска Челябинской обл., ны­не живущего в Ренгсдорфе (Германия), и Якова Шмаля из Уфы, умершего недавно в Берлине, воспоминания которых публикуются ниже. Трудармейцы, не считая женщин, попали в Усольлаг в основном в составе двух потоков: в начале 1942 г., когда туда были отправлены около 5 тыс. российских немцев, депортированных в 1941 г. на Алтай и в Северный Казахстан или ранее проживавших в последнем регионе, и с лета 1942 г., когда имамен умиравших трудармейских узников Усольлага сюда стали перебра­сывать трудармейцев из других лагерей, а также немцев-заключенных. Ф. Лореш находился в первом из этих потоков, Я. Шмаль — во втором. Эти люди, обладая редкостной памятью, скрупулезностью, страстным стремле­нием, наконец, высказать наболевшее, да и заметным литературным дарованием, сумели рассказать об Усольлаге очень многое. Многое, но, конечно, далеко не все — хотя бы потому, что условия существования на многочислен­ных лагпунктах Усольлага не были полностью идентичными. Это заметно уже по датам смерти трудармейцев, приведенным в нашем мартирологе. Среди моих ближайших родственников в Усольлаге отбывали трудармию пятеро: отец, мой единственный дядя по матери и трое двоюрод­ных братьев по отцу. Из них довелось пережить Усольлаг только отцу (иначе бы и не писать мне сегодня этих строк) и двум моим братьям. При этом погибшие дядя и брат выделялись среди них пятерых и своей молодос­тью, и физической крепостью. Как тут не вспомнить горькие слова, выска­занные публично еще Г. Вольтером: в трудармии чаще других гибли самые молодые и сильные. Дядя Густав погиб в 27 лет, Воля (так называла брата Вольдемара его мать, сестра моего отца, до конца дней горевавшая по своему мальчи­ку) — в 20. Они оба не успели обзавестись ни женами, ни детьми, и следы их недолгого пребывания на этой земле уже почти стерлись. В живых ос­талось очень мало очевидцев, знавших их лично, и чуть больше тех, кто хо­тя бы слышал о них.


http://pmem.ru/2054.html

Tags: Дна нет, рашизм, уроды
Subscribe

Posts from This Journal “Дна нет” Tag

  • Самая бесплатная медицина

    - Нету ножек нет и инсулина. Возможно, диабетиков в России нужно просто расстреливать, так однозначнее будет милосерднее.…

  • Традиции, скрепы, духовность

    - Это Чертаново, наши дни. А это жители Чертаново. Ну помните они ещё главная движущая сила по защите Москвы от понаехавших в Бондарчуковском…

  • Petroff & Boshiroff

    МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Компания "Золотой бренд" подала заявку на регистрацию бренда Petroff & Boshiroff, который планирует передать…

  • Бездонное

  • Эээээ....

    Даже смеяться неудобно...

  • Слет недобитых упырей

    " Ветераны боевых действий в Египте 21 января 2017 года собрались на 28-ю встречу в Доме ветеранов, которым руководит участник боевых…

  • Хочется узнать когда будет пост про гламурного чухонца?

    Или гламурного жида? И ведь Одуван не самый конченый в этой стране... Кто еще там не забанен, спросите у обидчивого российского либерала, как он…

  • В Москве мусора замели лидера группы Space

    Феерическая история. Дидье Маруани обвинил Филю Киркорова в плагиате. В начале ноября группа Space подала к Филиппу Киркорову иск в Мосгорсуд о…

  • Спасибо деду за концлагерь

    Оригинал взят у pauluskp в Бессмертный барак - помним, но не скорбим (фото) Это родина Моторолы, республика Коми, исправительная колония…

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments