Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Израиль, Россия и Голодомор



Газета Маарив и радио Галей ЦАХАЛ сообщают о назревающем крупном скандале в отношениях между Израилем и Россией.

Причиной является законопроект об увековечении памяти жертв Голодомора, внесенный на рассмотрение Кнессета членом коалиции Акрамом Хассоном (Кулану).

Российские власти в ярости от перспективы принятия подобного закона, поскольку ответственность за Голодомор будет возложена на Советский Союз.

Депутат Хассон утверждает, что Голодомор был специально спланирован советскими властями против украинского народа и украинского национализма. Он также говорит, что Израиль отказывается признать Голодомор геноцидом - как того требуют украинские власти.

Хассон говорит: “В свете реальности, в которой десятки стран, включая Соединенные Штаты, Австралию и Италию признали эту ужасную катастрофу геноцидом, нет никаких причин к тому чтобы Кнессет, представляющий нацию пережившую Холокост, не признал этот голод геноцидом и посвятил ему день памяти”.

Россия категорически выступает против признания Голодомора геноцидом, указывая на то, что жертвами коллективизации и порожденного ею голода были все народы Советского Союза.

Галей ЦАХАЛ сообщает о том, что российское посольство в Тель-Авиве предупредило: “В случае, если закон будет продвигаться в Кнессете, у этого будут далеко идущие и тяжелые последствия для отношений между двумя государствами. Вызывает сожаление тот факт, что Кнессет подготовил законопроект, искажающий историю”.

Хассон в ответ заявил, что решение выдвинуть законопроект было принято им после посещения Украины несколько недель назад.


Источник

Скорее всего закон не примут, но инициатива верная.

Tags: israel, ukraine
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch июль 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments