11.10.2016
Российские ученые разработали беспилотник с неограниченным временем полета
- Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9000 м, - рассказали «Звезде» в ФПИ. - Летные тесты показали, что после двух циклов «день - ночь» энергетическая система сохранила запас энергии более 30 процентов. В испытательных полетах аппарат показал высокую стабильность и высокую стойкость к турбулентности в сложных метеоусловиях. Длительность полета была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик.
31 марта 2017
В России завершаются испытания беспилотного атмосферного спутника.
Минобороны примет на вооружение беспилотные высотные летательные аппараты (БЛА) типа «Сова». Ожидается, что гигантские планеры заменят дорогостоящие низкоорбитальные спутники наблюдения и связи. Подпитываясь солнечной энергией и используя воздушные потоки, они будут вести постоянное патрулирование отдаленных районов Мирового океана и Арктики. Их задача — ведение разведки, а также передача сигналов управления и связь с кораблями и военными объектами, находящимися за Полярным кругом.
В фирме «Тайбер», которая разработала и изготовила уникальный БЛА, «Известиям» рассказали, что испытания новой техники шли последние полгода и завершатся в этом месяце. По их итогам в конструкцию «Совы» будут внесены изменения, после чего будет принято решение о постановке аппарата на вооружение.
7,03,2018
Российская «Сова» развалилась на высоте 20 километров
Российский беспилотный электрический самолет «Сова» попал в зону сильной турбулентности и пришел в негодность. Об этом заявил «Известиям» председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.
По его словам, испытания аппарата завершены. «Состоялся длительный полет на высоте около 20 тысяч метров. К сожалению, аппарат попал в зону сильной турбулентности и получил серьезные повреждения», — сказал Давыдов.
С чем можно сравнить "уникальный" российский прибор?
Например, британский БПЛА «Zephyr» в 2010 г. добился нового мирового рекорда по продолжительности полета в 168 часов.
А швейцарский Solar Impulse с пилотом обогнул земной шар...
Максимальная продолжительность беспосадочного подета 118 часов.

Journal information