Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Израиль рассекретил операцию по уничтожению сирийского ядерного реактора





В ночь с 5 на 6 сентября 2007 года Израиль провел военную операцию под кодовым названием "Импровизация", в ходе которой был уничтожен сирийский ядерный реактор, расположенный неподалеку от города Дир аз-Зура, в 450 километрах к северу от Дамаска.

На момент атаки строительство реактора вступило в завершающую фазу.

Проведению операции предшествовала долгая работа по сбору необходимой информации, добытой МОССАДом и АМАНом (военная разведка).

Финальная фаза операции длилась несколько минут, на объект с условным названием "Кубик" (реактор был выстроен в форме куба) было сброшено 17 тонн бомб повышенной точности. Все самолеты ВВС Израиля благополучно вернулись на базу после выполнения задания.

Согласно разрешенной к публикации информации в строительстве ядерного реактора сирийцам помогала КНДР. Президент Сирии Башар Асад лично контролировал строительство объекта. Ключевой фигурой проекта была"правая рука" диктатора, Мухаммад Сулеман, ранее отвечавший за переброску оружия подразделениям "Хизбаллы". Через 11 месяцев после завершения операции "Импровизация" Сулеман был убит выстрелом снайпера в Сирии. Эдвард Сноуден утверждал, что ликвидацию "правой руки" Асада провели израильские "морские котики".

В начале 2006 года стало ясно, что строительство реактора представляет реальную угрозу для Израиля, вследствие чего и было принято решение приступить к поиску решения проблемы.

Спустя несколько месяцев разведка определила точное местонахождение стройки.

В начале 2007 года МОССАД и АМАН выяснили, что Сирия очень далеко продвинулась в строительстве реактора. Тогдашний глава правительства Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец, начальник Генерального штаба Габи Ашкеназа и глава МОССАДа Меир Даган пришли к единому мнению: реактор надо уничтожить, Израиль не может позволить довести строительство до намеченного завершения.

Отметим, что решение принималось на фоне политического кризиса в стране, вызванного расследованием управления страной и армией в ходе Второй Ливанской войны (комиссия Винограда).

Военное и политическое руководство Израиля не исключали вероятной реакции Дамаска на уничтожение строительства: в том числе, и таких возможных действий, как проведение ракетно-бомбового удара по Израилю.

После принятия решения в Армии обороны Израиля начали выработку плана проведения операции. Было решено, что в операции примут участие 8 самолетов F-15 и F-16.

В 22.30 5 сентября 2007 года, восемь самолетов ВВС Израиля поднялись в воздух с военной базы в Негеве и взяли курс на Сирию. Самолеты летели на очень низкой высоте, что делало минимальным риск обнаружения системами ПВО Сирии.

В финальной фазе операции принимали участие четыре самолета, они нанесли удар по двум зданиям.

За ходом операции из оперативного штаба в Тель-Авиве наблюдали премьер-министр Эхуд Ольмерт, министр обороны Эхуд Барак, сменивший двумя месяцами ранее Амира Переца, министр иностранных дел Ципи Ливни, начальник Генерального штаба Габи Ашкенази, глава АМАНа Амос Ядлин, высокопоставленные офицеры Армии обороны Израиля.

Общее управление операции осуществлял глава ВВС Израиля Элиэзер Шкеди.

Globes пишет, что министр обороны Эхуд Барак практически до момента начала операции настаивал на отсрочке атаки, оппонируя в этом вопросе Эхуду Ольмерту. Издание приводит комментарий Барака, заявившего, что он руководствовался исключительно желанием дать ВВС Израиля больше времени на подготовку операции.

Издание также сообщает, что Израиль предоставил США информацию о строительстве реактора в Сирии: это произошло во время визита тогдашнего министра обороны Роберта Гейтса. Амир Перец, отмечает издание, ознакомил коллегу с разведанными, которые привели Гейтса в изумление. Глава правительства Израиля Эхуд Ольмерт позже предложил Джорджу Бушу, чтобы Пентагон провел операцию по уничтожению строяшегося реактора.

Предложение Ольмерта не нашло поддержки у Джорджа Буша-младшего, пишет Globes. Глава Белого дома сослался на то, что США в последнее время слишком часто участвуют в войнах и предложил решить проблему сирийского реактора дипломатическим методом.

После этого глава правительства Израиля поставил в известность главу Белого дома о намерении Иерусалима самостоятельно решить проблему.

СМИ отмечают, что позже район строительства реактора был захвачен подразделениями "Исламского государства".

источник

Tags: israel, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments