Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Суд отказался рассекретить дневники врачей Ленина, в которых назван его диагноз



Замоскворецкий районный суд отказал в иске врачу-геронтологу Валерию Новоселову, который требовал рассекретить дневники дежурных врачей и санитаров, наблюдавших Владимира Ленина перед смертью. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил руководитель Команды 29 адвокат Иван Павлов.

В январе 2017 года Новоселов обратился в Российский государственный архив социально-политической истории и запросил доступ к медицинским документам о ранении, болезни и кончине Ленина для подготовки научного доклада. Ему предоставили возможность ознакомиться с документами, но отказались предоставить их ксерокопии, сославшись на ограниченный доступ.

Сотрудники архива сообщили Новоселову, что дневник дежурного врача Ленина 1922—1923 годов Кожевникова относится к документам ограниченного доступа и был предоставлен ученому в порядке исключения.

В 1999 ограничение продлили по решению Росархива, в который обратилась племянница Ленина Ольга Ульянова. По просьбе Ульяновой, скончавшейся в 2011 году, срок засекречивания был продлен до 2024 года.

«Причины решения суда мы узнаем только когда получим мотивировочную часть решения, но уже сейчас можем сказать, что будем его оспаривать. Мы уверены, что сотрудники архива незаконно приняли решение о продлении секретности, сославшись на неверный нормативный акт. Документ уже был предоставлен историку, идти на попятную после этого просто нелепо. Более того, только так мы вообще узнали, что доступ к этим материалам ограничен. Законодательство защищает личную тайну, которую хотела сохранить племянница Ленина, в течение 75 лет, никакой возможности продлить этот срок законом просто не предусмотрено», — заявил Павлов.

Валерий Новоселов несколько лет изучал архивы, в которых содержатся документы о последних днях Ленина, чтобы понять. от какой болезни умер основатель советского государства. По мнению Новоселова, записи в дневниках врачей однозначно указывают на то, что причиной смерти стал менинговаскулярный сифилис головного мозга.


Источник

Tags: Лениниана
Subscribe

Posts from This Journal “Лениниана” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments