Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Category:

Израиль должен быть благодарен... (2)



В продолжение темы особой благодарности, которую евреи должены испытывать к России, рассмотрим историю создания современного Израиля.

1897 год
На первом Всемирном еврейском конгрессе в Базеле была основана Всемирная сионистская организация и принята «Базельская программа», определившая цель международного сионизма как создание «убежища» для еврейского народа в Палестине.
Герцль писал в своём дневнике:
"… в Базеле я создал еврейское государство … Возможно, через пять лет, а возможно, через пятьдесят лет это будет знать каждый."



2 ноября 1917
Декларация Бальфура. Письмо министра иностранных дел Великобритании А. Дж. Бальфура лорду Л. У. Ротшильду, в котором провозглашается, что Великобритания поддерживает идею создания «национального дома для еврейского народа» в Палестине при условии соблюдения им прав местных арабов.



июль 1922
Лига Наций официально утверждает мандат Великобритании на управление Палестиной.
На основании решений конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома».



Согласно мандату Британия обязалась:

«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: …содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»

1920-е годы
Всемирная сионистская организация (ВСО) добивалась признания британской администрацией еврейского населения Палестины как национальной, а не религиозной группы. Такое признание было достигнуто, и община стала юридическим лицом, с правом избирать собственные органы власти.

1929
Создание специализированного органа Исполкома ВСО — Еврейское Агентство для Палестины со штаб-квартирой в Иерусалиме.



К 1930 году, за счёт пожертвований филантропов, кредитов и доходов еврейских организаций, евреи уже владели 1 250 000 дунамами земли при общей площади обрабатываемой земли в 6 844 000 дунамов.

1947
Британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое для арабов и евреев решение.

15 мая 1947 года Генеральная Ассамблея ООН основала «Специальный комитет ООН по Палестине» (UNSCOP).
В комитет ввходили представители следующих стран:
Австралия, Канада, Чехословакия, Гватемала, Индия, Иран, Нидерланды, Перу, Швеция, Уругвай, Югославия
Председатель комитета Гватемала.

3 сентября 1947
Комиссия представила отчет содержавший поддержку окончания Британского мандата в Палестине и два варианта будущего устройства Палестины.
Большинство членов комиссии поддерживали План по разделу Палестины на два независимых государства, а меньшинство - План одного Федерального союза со столицей в Иерусалиме.



29 ноября 1947
Голосование Генеральной Ассамблеи ООН по предложению UNSCOP. Результаты голосования были следующими:

За принятие плана голосовали (33): Австралия, Белорусская ССР, Бельгия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Дания, Доминиканская Республика, Исландия, Канада, Коста-Рика, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, СССР, США, Украинская ССР, Уругвай, Филиппины, Франция, Чехословакия, Швеция, Эквадор, Южная Африка.

Против плана голосовали (13): Афганистан, Египет, Греция, Индия, Ирак, Иран, Йемен, Куба, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция.
Воздержались (10): Аргентина, Великобритания, Гондурас, Китайская Республика, Колумбия, Мексика, Сальвадор, Чили, Эфиопия и Югославия.
Не участвовал в голосовании Таиланд.

Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла план раздела Палестины (резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 181).

План предусматривал прекращение британского мандата в Палестине к 1 августа 1948 года и рекомендовал создание на её территории двух неназванных государств: еврейского и арабского[3].

Итого: роль СССР (наследницей которого является РФ) состояла в том, что он один из 33 государств проголосовал за создание Израиля.

Не очень понятно, почему остальные 32 государства не предъявляют претензии на особую благодарность, которую Израиль должен к ним испытывать именно к ним.


В чем заключался мотив Совдепии? В любви к евреям?
Но в это самое время в самом Совке Усатый проводил откровенно антисемитскую политику. В это самое время уже готовился разгром Еврейского антифашистского коммитета.

Помощник В.М. Молотова М.Ветров (позже советский посол в Дании) отмечает слова Сталина: «Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии. В конечном счете британское влияние будет полностью подорвано в Египте, Сирии, Турции и Ираке».

14 мая 1948
В здании музея на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля.



Израиль благодарен всем, кто помог ему обрести независимость.
Но особой заслуги Россиюшки, выделяющей ее из остальных, на этом этапе я не вижу.

В дальнейшем СССР и РФ играли более значительную роль в истории нашей страны, но об этом позже.

Tags: israel, Израиль должен быть благодарен
Subscribe

Posts from This Journal “israel” Tag

  • Очередной удар в спину

    Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас осудил американо-израильское соглашение о расширении научного сотрудничества на территорию…

  • Хорошие новости

    Израиль и Судан договорились о нормализации отношений в рамках сделки, заключенной при посредничестве Соединенных Штатов Америки. "Стороны…

  • Хорошие новости

    18 октября в Манаме будут сделано совместное заявление об установлении дипломатических отношений и мира между Израилем и Бахрейном. Израильскую…

  • Индекс нытья

    Давид Розенберг из левой «ХаАрец» внезапно обнаружил, что с экономикой Израиля все не так плохо, как нам малюют его братья по разуму.…

  • Бокер тов, бибифашисты

    ללא מילים. pic.twitter.com/zFFo7VyLeI— Jan-M משה ג'אן (@j_moshe) October 17, 2020

  • Карантин

    С 18 октября планируют: • Открытие компаний, которые не обслуживают клиентов; • Еду на вынос в ресторане; • Открытие детских садов для детей…

  • В эту ночь решили сионисты перейти границу у реки

    В ходе секретной операции, прошедшей на прошлой неделе, спецназ ЦАХАЛ пересек границу в демилитаризованную зону между Израилем и Сирией и…

  • Израильская компания представляет платформу электромобилей нового поколения

  • Они охуели

    עמית סגל חושף: המשטרה סחטה את עדי המדינה, הפרקליטות טייחה, התיקים נגד ראש הממשלה תפורים. pic.twitter.com/jah4RI8wGQ— Benjamin Netanyahu…

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments