Журнал провинциального архитектора (m_arch) wrote,
Журнал провинциального архитектора
m_arch

Жиды воевали



На главной странице ЖЖ висит приглашение на спецпоказ фильма "Собибор".

В прокат выходит фильм Константина Хабенского «СОБИБОР», посвящённый единственному в истории успешному восстанию в лагере смерти. Блогеры Живого Журнала могут принять участие в спецпоказе фильма с обсуждением.

Выход фильма приурочен к 75-й годовщине восстания узников в нацистском лагере смерти в Собиборе. Единственное за всю историю Второй мировой войны успешное восстание заключённых стало возможно благодаря мужеству его руководителя – советского офицера Александра Печерского. Он смог сплотить сотни обречённых на смерть узников из разных стран Европы.

Главную роль исполнил Константин Хабенский, для которого «Собибор» стал режиссёрским дебютом. В актёрском коллективе представлены артисты из разных стран. В главных ролях также снимались Кристофер Ламберт («Горец», «Смертельная битва»), Михалина Ольшанска («Матильда»), Филипп Рейнхардт («Сталинград», «Жених»), Мария Кожевникова («Батальон») и другие. Эта уникальная и вдохновляющая история давно ждала экранизации. Документальной основой для фильма стала книга «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти, работу над строительством которого возглавила художник-постановщик Юргита Гердвилайте («Герой»).

8 мая в 19.00 в кинотеатре Формула Кино Горизонт в Москве пройдёт специальный показ фильма Константина Хабенского «Собибор» с обсуждением. Чтобы принять в нём участие, оставляйте заявки в комментариях к этому посту до 10.00 (по Москве) 7 мая.


Что здесь не так?

Одна маленькая деталь, о которой автор забыл" упомянуть.
Но упомянуть об этом "забыл не только он.
Вот статья Мединского в ТАСС.

4 мая в прокат выходит фильм "Собибор", режиссерский дебют Константина Хабенского. Он также исполнил в картине главную роль. Кино основано на реальных событиях: побег из польского концлагеря Собибор был организован в 1943 году советским гражданином Александром Печерским.

В книжные магазины поступили сразу две книги, посвященные тем же событиям: новеллизация фильма под названием "Собибор: восстание в лагере смерти", а также документальный труд с фотографиями и прочими свидетельствами нацистских зверств. К одной из них предисловие написал министр культуры РФ Владимир Мединский, также выступивший как автор идеи полнометражного фильма. ТАСС публикует это предисловие.

Александр Печерский был истинным героем. Организованное им восстание в нацистском лагере смерти Собибор стало символом человеческого духа, готовности даже на краю бездны противостоять мировому злу. Символично и то, что единственным успешным массовым побегом из концлагеря руководил советский офицер — наш Александр Печерский.

После побега из лагеря смерти он прошел Белоруссию партизанскими тропами, потом — как офицер, попавший в плен, — воевал в штурмовом батальоне, был ранен. А после войны — незаметная жизнь в Ростове-на-Дону, работа на разных предприятиях.

Подвиг Печерского и его товарищей не был забыт, но и не получил тогда должного признания. Однако никто из тех, кто знал Печерского, не помнит его озлобленным, обиженным или раздраженным. Он знал, что его долг — сделать так, чтобы мир узнал правду о Собиборе, чтобы герои были награждены, а преступники не ушли от ответа. И вся его послевоенная жизнь представляет собой пример беззаветного служения. Десятки лет Печерский разыскивал боевых товарищей и бывших узников Собибора, помогал им, чем мог, давал показания на процессах против нацистских преступников и их пособников, писал статьи в газеты, выступал на самых разных площадках.

И при этом — испытывал чувство вины. Он, спасший десятки людей, мучился из-за того, что не смог спасти остальных: голландскую девушку Люку, с которой познакомился в лагере, трехлетнюю девочку, которую держал на руках в эшелоне, ехавшем в Собибор, и которая по прибытии туда сразу была отправлена в газовую камеру...

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, —

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Хрестоматийные строки Александра Твардовского словно бы о Печерском.

Он был очень светлым и скромным человеком: любящим мужем, хорошим отцом и дедом, настоящим другом. Никогда не требовал ничего для себя лично, не пытался навязать свою историю окружающим. Зачастую люди, общавшиеся с ним, не знали о его героическом прошлом. А его подвиг и его пример особенно важен в наше время, когда массовая культура постоянно навязывает в качестве образца для подражания агрессивного, самовлюбленного, наглого супергероя.

ильм "Собибор" дает совсем другой образ. Появление на экране такого героя — настоящего и при этом безоговорочно положительного, с которого действительно хочется "делать жизнь", — представляется мне событием значимым. Надеюсь, читатели этой книги и зрители фильма "Собибор" со мной согласятся.


ТАСС и министр культуры Российской Федерации, который числится доктором исторических наук, тоже "забыли" маленькую деталь.

Что же говорить о других?

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.
kinopoisk.ru

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. В октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.
kino-teatr.ru


Так что же за деталька?

Собибор - лагерь смерти для евреев.

В Собиборе было убито около 250 000 евреев.
Евреев привозили из Чехословакии, Германии, Австрии и района Люблина. Было убито от 90 000 до 100 000 человек.
В конце июля транспортировка была временно приостановлена по причине ремонта железнодорожной линии из Люблина в Хелм.
Транспорты в Собибор возобновились в октябре 1942 года. В конце года немцы попытались скрыть следы совершённых раннее убийств, выкапывая и сжигая трупы. К июню 70 000 - 80 000 евреев из Люблина и Восточной Галиции и 145 000 - 150 000 - из польского Генерал-губернаторства были отправлены в Собибор. С марта по июль около 35 000 евреев прибыло из Голландии . Их заставили написать родным письма, в которых сообщалось о благополучном прибытии в трудовой лагерь. После написания писем они были убиты. К концу октября 1943 года в лагере было уничтожено 25 000 евреев из Чехословакии. Последние жертвы, всего около 14 000, прибыли в лагерь в сентябре 1943 года. Они прибыли из гетто Вильнюса, Минска и Лиды.

Александр Печерский попал в этот лагерь не потому, что был советским офицером, а потому, что он был евреем.

В июле и августе 1943 года в лагере была организована подпольная группа под предводительством Леона Фельдхендлера, который ранее был главой юденрата в Золкиеве. Их план состоял в организации восстания и массового побега из Собибора. В конце сентября в Собибор из Минска прибыли советские военнопленные-евреи. В составе этой группы находился лейтенант Александр Печерский, который вошёл в подпольную группу и стал её командиром, в то время как Леон Фельдхендлер стал его заместителем.

На основе рассказа Печерского писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошёл во всемирно известный сборник "Черная книга" Гроссмана и И. Эренбурга.




Сборник был издан в США, но запрещён цензурой к изданию в СССР в 1947 году.

Г. Ф. Александров, заведующий Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) написал в докладной записке А. А. Жданову от 3 февраля 1947 г.

"… чтение этой книги, особенно её первого раздела, касающегося Украины, создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций. Красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев. У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев. По отношению же к русским, украинцам, белорусам, литовцам, латышам и другим национальностям Советского Союза немцы якобы относились снисходительно. Во многих рассказах подчеркивается, что для того, чтобы спастись, достаточно было приобрести „русский паспорт“, не походить на еврея и т. п…

…В предисловии, написанном В. Гроссманом, указывается, что в уничтожении евреев была своеобразная провокационная политика, что у немцев была установлена некоторая очерёдность в истреблении народов Советского Союза. Однако содержание книги не подтверждает этого. Да и мысль о какой-то несуществовавшей очерёдности сама по себе неправильна. В документах Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков убедительно показано беспощадное истребление гитлеровцами в одно и то же время и русских, и евреев, и белорусов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и других народов Советского Союза. Однако эти документы использованы авторами совершенно недостаточно.

Исходя из этих соображений, Управление пропаганды считает издание „Черной Книги“ в СССР нецелесообразным»."


С. М. Михоэлс, председатель Еврейского антифашистского комитета, писал Жданову, что «20 августа с. г., когда книга в основном (33 листа из 38) была набрана и напечатана, со стороны Главлита последовало распоряжение о прекращении печатания книги».
Но его обращения были отклонены.

Набор книги был уничтожен в 1948 году.
В январе того же года был убит Михоэлс.
Печерский в 1948 году во время антисемитской компании "борьбы с космополитами" потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены.

В Совдепии всячески скрывали информацию о Холокосте и роли евреев в войне с нацизмом.
Несмотря на то, что в Красной армии воевали более 500 тыс. евреев, муссировался миф о "Ташкентском фронте" и о том, что евреи обогащались на страданиях русских людей.
Как мы видим, сегодня не многое изменилось.

"Теперь будет музей обо всем, кроме Александра Печерского и роли советских военнопленных. Как будто восстание произошло само по себе, и русских там не было… Вот такая историческая амнезия поразила, к сожалению, сейчас тех, кто занимается в Польше исторической политикой", — недавно заявил "историк" Мединский.

Следующим этапом видимо будет его заявление, "Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже, если бы там не было русских, даже, если бы Печерский был не русским, а евреем, даже если бы не было ничего - это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые"...

Справедливости ради, стоит отметить, что Film.ru, напрмер, упомянул о том, что старательно скрывают официальные органы и лица.
"Визуально сильная, но порой разбросанная и далеко отходящая от фактов военная драма о еврейском восстании в нацистском лагере смерти."

Но это это только подчеркивает лживую позицию российского государства, антисемитская сущность которого никуда не делась.

Tags: антисемитизм, министерство правды
Subscribe

Posts from This Journal “антисемитизм” Tag

promo m_arch july 12, 2013 09:00 43
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →